Анатолий Малыхин: За маленькие деньги в UFC не поеду

Опубликовано 3 октября 2017 года.

В интервью «Советскому спорту» Анатолий Малыхин рассказал, какую дисквалификацию можно получить, если вовремя не пройти процедуру допинг-тестирования, о Федоре и Александре Емельяненко, о своих увлечениях, а также заявил, что готов сняться в кино в роли русского богатыря

- На чемпионате России по ММА в финале вы победили известного тяжеловеса Салимгерея Расулова, бывшего чемпиона лиги ACB. Можно ли назвать эту победу самой важной в вашей карьере? 
- На сегодняшний день чемпионат России по ММА — это очень высокий уровень. Каждый спортсмен мечтает одержать победу на этом турнире. Встретился я там не только с Расуловым, но и с Амирханом Исангаджиевым. Эту встречу я назову самой тяжелой. Финал у Салимгерея я выиграл уверенно. А вот Исангаджиев очень хорошо провел бой против меня. 

- После победы на чемпионате с вами пытались подписать контракт топовые российские организации? 
- Звонили из многих промоушенов. Все хотели меня видеть у себя. Никому не отказывал. Но сейчас в приоритете чемпионат мира по ММА, который пройдет 6-7 октября в Астане. Когда завершится турнир, тогда уже буду рассматривать различные предложения. Сейчас я нахожусь на сборе в Старом Осколе. Улетаем 4-го октября в Казахстан. 

- В мире ММА появился новый промоушен GTC (Golden Team Сhampionship). В рамках первого турнира этой организации вы проведете дебютный бой в профессионалах против испанца Дэвида Траллеро. 
- Да, буду готовиться. Надеюсь, чемпионат мира по ММА пройдет без травм. GTC – молодая организация, которая основана на базе клуба Golden Team. В первом турнире промоушена выступят очень хорошие спортсмены, например, Рашид Юсупов и Магомед Исмаилов. Думаю, будут хорошие поединки. Может быть, я останусь в этой организации. На данный момент не определился, где буду биться. 

- Что можете сказать о сопернике? 
- Стойкий парень. Хорошо работает в стойке, но борьба у него немного хромает. Все ждут от меня борьбы, но я попробую поработать в стойке с ним. Постараюсь удивить соперника. Если что-то пойдет не по плану, то включу борьбу. Борьба — всему голова. Переведу Траллеро в партер и попробую задушить. Не думаю, что он сможет меня чем-то удивить. Физически и функционально Дэвид не одарен. Предполагаю, что этот бой будет для меня легким. 

- Сильно ли волнуетесь перед профессиональным дебютом? 
- Что в любительском спорте, что в профессиональном — различий практически нет. В любительских ММА можно провести три боя в один день. Волнения нет никакого. Есть страх подвести своего тренера, семью, которая ждет от меня побед. Волнение присутствует у всех, но я научился с этим чувством бороться. На бой это никак не влияет. 



- Вы борец вольного стиля. Как начали свой путь в ММА? 
- В Кемерово не было перспектив для борцов. Есть хорошие тренеры, спортсмены, но Кемерово - это провинция. У меня есть друг Тимофей. Он неоднократно звал в Москву. После борьбы я занимался грэпплингом, ездил на разные соревнования, в том числе международного уровня. Потом приехал в Москву, познакомился с тренером Владимиром Осия. С ним и начал работать, этот человек понравился мне не только как специалист, но и как человек. Плод нашей работы — меньше, чем за год, я стал чемпионом России по ММА. 

- Что за история случилась, когда будучи борцом, вас отстранили от спорта на два года за нарушение анти-допинговых правил? 
- Произошла странная ситуация. Меня дисквалифицировали не из-за того, что нашли допинг в организме. Я понес наказание за то, что не явился на процедуру допинг-контроля. Случилось недопонимание. Получилось так, что низачто попал на два года. Еще странно то, что дали целых два года дисквалификации. 

- На ваш взгляд, нужен ли допинг-контроль в российских ММА? 
- Конечно, нужен. Особенно в любительском спорте. Но есть и другая сторона медали. В таких организациях, как UFC и Bellator после введения допинг-процедуры, бои стали скучными. Нет уже той зрелищности, как раньше. Стало все очень строго. Очень многие препараты были запрещены. У бойцов колоссальные нагрузки и они не успевают восстанавливаться. Считаю, что в профессиональных ММА в допустимых мерах можно было разрешить применять какие-нибудь препараты. Все-таки шоу — это одно, а олимпийские виды спорта — это другое. 

- Какая перед вами стоит цель в ММА? 
- Выиграть чемпионат мира ММА и стать чемпионом UFC. 

- Если UFC предложит вам контракт, но с небольшими гонорарами, поедите в США? 
- Нет. Если в России будут предлагать хорошие деньги, то буду драться здесь. Если UFC увидит во мне перспективу и предложит хорошее соглашение, то буду выступать там. За копейки никто не хочет драться. Приходится достаточно много тратить денег на подготовку к соревнованиям, на перелет, проживание… Очень много трат. Быть бойцом ММА — это колоссальный труд и он должен хорошо оплачиваться. 

- Чем вы увлекаетесь, кроме ММА? 
- Люблю компьютерные игры, рыбалку, катание на квадроциклах. 

- Какие игры предпочитаете? 
- Люблю стратегии. Играю в Dota. конечно, когда есть свободное время. Но такое бывает редко. 

- Как относитесь к киберспорту? 
- Считаю, что это полноценный спорт. Знаю ребят, которые занимаются киберспортом. Тоже очень большие нагрузки. Нужно оттачивать искусство, взаимопонимание. Не каждый человек сможет по десять часов в день проводить за игрой. У киберспортсменов очень сильно развито мышление. Я сам играю и люблю наблюдать, как это делают другие. 

- Смотрели недавний бой Александра Емельяненко против Джеронимо дос Сантоса на турнире WFCA 42? 
- Дай бог, что Александр не возвращался к прошлому образу жизни. Он провел хороший бой. Заметил, что у него очень быстрые руки. Соперник у него был зажатый, он больше качок, чем боец ММА. Думаю, что он сейчас просто зарабатывает деньги, чем дерется. В нем очень много мышц. 

- Кто для вас является кумиром в спорте? 
- По жизни у меня кумиром является отец, а в спорте, конечно же, Федор Емельяненко. Этот человек показал всем нам, что такое ММА. Именно Федор привез этот спорт в Россию. Он не проигрывал десять лет! Емельяненко показывал великолепные бои и в жизни ведет себя правильно. Он — прекрасный пример для молодежи. 

- Стоило ли ему возвращаться в спорт после долгого перерыва? 
- Возвращались многие бойцы. Тайсон, Холифилд, Мэйвезер… У них душа воина. Если сейчас у Федора что-то не получается — ничего страшного. Кто не падает, тот не встает. Еще рано списывать Федора со счетов. Он еще покажет лучшие бои. Все впереди. Желаю ему здоровья, и, чтобы он шел до конца. 

- В UFC тяжеловесы Александр Волков и Алексей Олейник показывают хорошие результаты. Как считаете, у кого больше шансов получить титульный бой? 
- Сейчас Волков стоит выше в рейтинге. Соответственно, у него их больше. Но оба спортсмена хороши. Нам остается только болеть за них. 

- Правда, что вы дружите с рэпером Баста? 
- Да, с Василием Михайловичем у меня хорошие отношения. Он всегда меня поддерживает, звонит и поздравляет каждый раз, когда я выигрываю. 

- Что для вас самое главное в жизни? 
- Самое главное — здоровье моих родных. Все что мы делаем, мы делаем для них. 

- Любите смотреть кинофильмы? 
- Сейчас сижу в кинотеатре. Конечно, люблю фильмы, особенно, исторические. «Гладиатор», «Троя»… 

- Если бы вам предложили сняться в кино, какую роль хотели бы сыграть? 
- Я бы снялся в кино про русского богатыря. Сейчас очень много западных фильмов и наша молодежь направлена, скорее, к западным ценностям, чем к нашим. Хотелось бы, чтобы в России снимали хорошие фильмы. Думаю, я смог бы вжиться в роль богатыря и показать хороший пример нашей молодежи, которая ведет немного неправильный образ жизни. Очень много ночных клубов, выпивки. Спортом мало кто занимается. Нужно смотреть правильные фильмы. 

- Побольше бы таких людей с таким мировоззрением. 
- Таких людей много. Скажу так: побольше бы СМИ интересовались российскими бойцами. Есть много молодых талантливых ребят в России. Но про них никто не знает. По телевизору про них не рассказывают, показывает совершенно другое. Нам нужна крепкая и сильная нация. Это лично мое мнение. 


sovsport.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация