История первого и последнего выступления Казуши Сакурабы на UFC

Опубликовано 7 июля 2017 года.

Казуши Сакураба был бойцом UFC в течение всего одного вечера, попутно успев выиграть один из самых странных турниров в истории организации

 

6 июля японец официально стал членом Зала Славы UFC во время проходящей в Лас-Вегасе International Fight Week. "Убийца Грейси" является, возможно, самой важной фигурой в истории японских ММА, и свою превую профессиональную победу он одержал на турнире UFC 15.5, который прошел на Yokohama Arena 21 декабря 1991 года.
В турнире-четверке, который должен был пройти за один вечер, помимо Сакурабы участвовали Танк Эбботт, Конан Сильвейра и Йоджи Анджо, а сам Сакураба был заявлен туда в последнюю минуту. В первом полуфинале Эбботт победил Анджо решением за 15 минут. Сразу после этого в клетке оказались Сильвейра и Сакураба, и вот тут началось самое странное.
Сильвейра, протеже Карлсона Грейси с профессиональный рекордом 3-1, значительно превосходил в габаритах Сакурабу с профрекордом 0-1. В самом начале поединка бразилец нанес удар, который потряс Сакурабу, и рефери Биг Джон МакКарти остановил бой, посчитав, что японец был нокаутирован, хотя казалось, что он как раз готовился провести перевод в партер.
Сакураба отказался покидать клетку. Его команда протестовала, как и японская публика. Двадцать лет спустя Сильвейра вспоминает о том хаосе, который творился на арене.
"Я выиграл наш первый бой, но потом в раздевалке на меня начали оказывать давление. Это была достаточно деликатная и даже опасная ситуация. Анджо проиграл Танку, и было очевидно, что японцы, задействованные в организации этого турнира, хотели, чтобы в итоге победил именно японец, что заставляло думать о том, что начались манипуляции, чтобы добиться своей цели"
Эбботт прошел в финал турнира, но в процессе сломал руку, и организация решила сделать реванш Сакураба - Сильвейра в рамках финала этого турнира. Но бразилец не испытывал особого энтузиазма по этому поводу.
"После того, как я победил, я чувствовал, что меня загнали в ловушку. Я праздновал победу, когда в раздевалку пришли люди и стали говорить: "Вам надо драться второй раз, надо драться второй раз. Первый бой признан не состоявшимся". То есть на самом деле меня фактически заставили драться снова"

"Они уже не просто настаивали, а напрямую заставляли меня драться с Сакурабой второй раз. И у меня не было другого выбора, либо я с ним дерусь, либо я с ним дерусь, вот так. Мне казалось, что если я откажусь, то что-то нехорошее произойдет. Я не хочу говорить громких слов, но у меня было ощущение, что эти люди мне угрожают"

Конан не считает, что в первом поединке МакКарти допустил ошибку, и он абсолютно уверен в том, что если бы Йоджи Анджо победил Эбботта, то никакого немедленного реванша не было бы, но "UFC не могла провести турнир в Японии, чтобы японец не победил".
"Мы даже ни о чем не говорили, они просто навязывали мне это решение. Я сказал, что не выйду на бой, но они начали на меня давить. И у меня не осталось выбора. Я не мог просто не выйти на бой. Я не боялся, но все же мы были в другой стране, никто не говорил по-японски, никто из нас не понимал ни слова, и, конечно же, они пытались нами манипулировать"

"Вы открываете дверь раздевалки, а там стоят ребята в черных костюмах и с мрачными лицами. И как думаете, что там может произойти? Вот такое было отношение. Типа либо я дерусь, либо что-то нехорошее может случиться"

Товарищ Конана по команде Витор Белфорт быстро победил в этот вечер Джо Чарльза, и настало время Конану вернуться в клетку и подраться с тем же соперником, с которым он уже встречался этим вечером.
"В тот момент меня уже не беспокоило, смогу я победить или нет. Я просто хотел вернуться в отель, собрать вещи и улететь домой. Сам бой меня уже не волновал, я просто хотел свалить оттуда. Я не тот человек, который ломается под давлением, но такие вещи однозначно влияют на твой настрой. Я не мог поверить в то, что это все случилось на самом деле"

"Бывают бои, в которых кажется, что рефери поторопился, но выйти в тот же вечер против того же бойца, которого ты уже победил - даже по тем временам это выглядело дико и непривычно. Мне казалось, что если бы в первом поединке я бы его вырубил наглухо, то мне все равно пришлось бы драться с ним еще раз. Им просто нужен был японский победитель"

И в конце концов японец все же победил. Менее чем за четыре минуты Сакураба шокировал публику, победив обладателя черного пояса по джиу-джитсу рычагом локтя. 
После этого Сильвейра не выступал более года, а когда вернулся, то за следующие три года его общий рекорд был всего 2-2. А Сакураба после этой победы подписался в организацию Pride FC, где он стал суперзвездой.
"Я не имею ничего против Сакурабы, я его настоящий фанат. После этого неоднозначного турнира он доказал, что он настоящий боец. Я рад, что его включили в Зал Славы, но я также знаю и то, что я победил в нашем первом поединке, что бы там ни было написано в официальном протоколе. Что было, того не исправить. Мы не можем делать вид, что этого на самом деле не было"

"ММА в те года были настоящим Диким Западом, кто первый достал пистолет, тот и победил. Никаких правил не было. А если ты был на чужой территории, то тебе некуда было бежать. Порой ты оказывался в ситуации, когда результат был уже неважен, тебе нужно было просто защищать себя"

Сейчас Сильвейра является одним из лидеров American Top Team, и они часто встречаются с МакКарти, когда он привозит бойцов из АТТ на турниры UFC.
"С тех пор мы стали друзьями. После того случая Биг Джон много раз извинялся за ту остановку (смех). Я сказал ему, друг мой, тебе не за что извиняться, это была не твоя вина. Ты просто видел ситуацию и действовал по обстоятельствам"

"Мы очень часто видимся с Джоном, и я им восхищаюсь. Он прекрасный рефери. Он рефери старой школы, но при этом он постоянно пытается стать лучше и помогает всему нашему спорту стать лучше. Я восхищаюсь им не только как рефери, но и как человеком. Я его фанат"

С учетом того, что Сакураба живет в Японии, а Сильвейра управляет своей командой в США, понадобилось немало времени, прежде чем эти двое снова встретились.
Если быть точным, то целых 18 лет.
Сильвейра летал в Японию для того, чтобы секундировать Кинга Мо на турнире Rizin fight 30 декабря 2015 года. Лаваль в тот вечер встречался с Браяном МакДермоттом (и победил нокаутом в первом раунде), а Сакураба в тот вечер как раз проводил свой прощальный бой против Шиньи Аоки.
"Когда мы встретились, то он не поверил, что это и правда я. Я обнял его тогда, у меня нет никаких обид на Казуши. Наша жизнь слишком коротка, чтобы на кого-то обижаться"

Перевод: Станислав Харламов

 

mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация