Коронованный клоун ММА Фабрисио Вердум

Опубликовано 15 сентября 2016 года.

Прошло лишь четыре месяца с того момента, как Фабрисио Вердум потерял пояс чемпиона, помчавшись сломя голову вперед на Стипе Миочича. С чего начал бой бразилец на UFC 203? С удара ногой в лицо в диком прыжке в сторону очень высокого мастера нокаутов

Просто медленно прочитайте и вдумайтесь. Не торопитесь. Этим стоит насладиться, это стоит ценить. Это безумие в действии.

Я говорю это в позитивном плане, но это именно безумие. Кто так поступате? Кто теряет пояс чемпиона UFC, поступая довольно необдуманно, а после возвращения в клетку незамедлительно предается такому же действу?

Может он пытался доказать, что так ничему и не научился? Что он не может себя сдерживать? Ответ не имеет значения. И поэтому за его выступлениями так весело наблюдать.

Во всем UFC сегодня нет никого подобного Вердуму (21-6-1 MMA, 9-3 UFC). И уж тем более нет никого в тяжелом дивизионе, где ни один крутан не выделяет минутку для юмора или шуток. Смотришь на Вердума и начинает казаться, что бои это весело, даже глупо, пусть одновременно и невероятно опасно.

Конечно, ужимки и приемы клоуна Вердума имеют и побочный эффект. Глядя на его рематч с Трэвисом Брауном (18-5-1 MMA, 9-5-1 UFC) на UFC 203 в Кливлэнде, очевидны как хорошие, так и плохие стороны его характера.

Бразилец настолько увлекается процессом боевого увеселения, что иногда забывает о том, что нужно драться, уничтожать, побеждать.

Местами кажется, что у него лишь два режима: безрассудная агрессия или мирное безразличие. Он в клетке, он гримасничает, он уворачивается от атак соперника и наносит удары так, будто в тот момент размышляя о том, что его ждет на ужин.

Наверное, в этом нет ничего удивительного. Принимая его достоинства, не нужно забывать и о обратной стороне медали. Добродушный здоровяк, который подозрительно добродушно ведет себя всю дорогу, это тот же самый мужик, что может пробить фронткик твоему тренеру, если тот будет слишком широко и грязно разевать пасть. В большинстве случаев Вердум настроен миролюбиво по отношению ко всем.

Его неспешная победа решением над Брауном, которая могла обернуться победой еще в первом раунде, следуй рефери официально принятым правилам ММА, привела к тому, что комментаторы трансляции скатились в обсуждение того, а сделал ли Вердум достаточно для благосклонности со стороны нас, фанатов. Или чтобы заработать на титульный бой. Чтобы перепрыгнуть в очереди несколько стоящих претендентов.

Это один из тех случаев, что сама постановка вопроса уже подразумевает, что ответ будет отрицательным.

Такой вот этот Вердум. Он размывает границы ожиданий. Как может тот же парень, что с разбегу выбрасывает ногу в направлении лица оппонента в один момент, в другие демонстрирует полное отсутствие желания добить соперника? Это сбивает с толку. Такое ощущение, что самым сложным для Вердума является поддержание собственного интереса после первой пары раундов.

И все же для дивизиона, где риск получить сотрясение очень высок, ярких личностей можно перечесть по пальцам одной руки, Фабрисио выделяется из толпы. Ему недавно исполнилось 39 лет, так что спешите ценить то, что он показывает пока не поздно.

Споры о том, заслужил ли он бой за пояс, на сегодня имеют мало веса. Нередко топовому бойцу лишь необходимо оставаться в форме и не травмироваться, чтобы оказаться в нужное время и в нужном месте, получив заветный бой за пояс за неимением других кандидатов.

И когда это произойдет, будет забавно наблюдать, увидим ли мы того же парня, который сдал свой пояс ринувшись вперед с открытым забралом на кулаки Стипе Миочича. Рассуждая логически, НЕТ. Кто допускает подобную ошибку дважды, особенно в тяжелом весе, где первый кто допускает ошибку, обычно просыпается с вопросом "кто победил...кто победил?"

И в то же время, та же логика подсказывает, что не стоит лететь через всю клетку на нокаутера вроде Брауна. Наверное, поэтому никто и не ожидал такого финта кроме парня, который не смог удержаться от того, чтобы не попробовать.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация