Путь из M-1 Global в UFC. Часть 3

Опубликовано 22 августа 2016 года.

Одному бойцу хватило единственного победного боя на турнире M-1 Challenge – и уже на следующей неделе он подписывал контракт, присланный Джо Сильвой. Другому наоборот потребовалось зачистить весь свой дивизион и уехать за Океан в рамке неоспоримого чемпиона организации, чтобы выйти в Октагон. Третий же как начал бросать соперников головой в пол еще на M-1 Challenge, так и продолжает по сей день в Америке. Рассказ о Никите Крылове, Рашиде Магомедове и Рустаме Хабилове завершает нашу историю о бойцах из M-1 Global, выступающих сейчас в UFC и добившихся значительных успехов

Никита Крылов в отличии от всех остальных своих коллег провел на турнирах M-1 Challenge один-единственный бой. Но кто бы мог подумать, что победа над фриковатым немцем Габриэлем Тампу, запомнившимся в первую очередь своей модной шапкой в виде панды, станет тем самым недостающим звеном в цепи побед, которое откроет перед украинским парнем двери в Октагон. По словам тогдашнего менеджера Никиты, ему не хватало победы на большом турнире во всемирно известном промоушене и сразу же после боя на M-1 Challenge 38 молодой тяжеловес был подписан в UFC. Первые шаги на американской земле, казалось, показали ошибочность такого решения для 21-летнего парня, ведь стартовал он с большим скрипом – в дебютном поединке был раздавлен мощью потомка новозеландских людоедов Соа Палелея, в следующей схватке все же сумел быстро нокаутировать такого же новичка в Откагоне Уолта Харриса, но в третьем своем бою был быстро задушен Овинсом Сен-Прю.

Однако все это не смутило молодого бойца - он сделал два очень грамотных шага, которые резко повернули ход его карьеры и начали стремительный взлет: Крылов перешел в полутяжелый дивизион и начал тренироваться в Industrials Team вместе с бойцами M-1 Challenge Валерием Мясниковым и Алексеем Махно, а также со звездой ACB Сергеем Хандожко. Именно эти факторы привели к тому, что Никита наштамповал подряд пять досрочных побед подряд и выбился аж на 15-е место в рейтинге полутяжей Fightmatrix и на 10-е в рейтинге самой UFC. 

16 августа 2009 года. Стадион Hilversum. Нидерланды. Один из этапов командного чемпионата мира M-1 Challenge. На 15-ой секунде боя турецкий боец Акин Дюран, зажатый в мощных тисках захвата своего оппонента, взлетает выше человеческого роста, а спустя мгновение уже рушится вниз «стремительным домкратом» и лицом впечатывается в канвас, тем самым завершая свою карьеру бойца смешанных единоборств. Потрясенная голландская публика аплодисментами провожает автора брутального нокаута – Рустама Хабилова

Два с половиной года спустя потрясенной оказывается уже американская публика – на этот раз от вида летающего туда-сюда через голову «мастера досрочных побед» Винса Пишеля, которому все тот же Рустам Хабилов устроил настоящий «Супплекс-сити» в стиле Брока Леснара на WWE. Только в отличии от постановочных бросков рестлинга, тут все было более чем по-настоящему, что ожидаемо привело к впечатляющему техническому нокауту. Временной промежуток между двумя этими событиями был для российского бойца наполнен множеством победных выступлений на командных турнирах M-1 Selection, M-1 Challenge и M-1 Ukraine, а также одиночными победами под эгидами других промоушенов. В UFC «Тигр» одержал 5 побед при двух поражениях и сейчас занимает 22-е место мирового рейтинга легковесов.

Завершает наш список человек, который был чемпионом как M-1 Selection, так и M-1 Challenge и наряду с Хабибом Нурмагомедовым до сих пор не знает горечи поражений в UFC. Да и по правде сказать – за всю карьеру у него было одно-единственное поражение раздельным решением судей на 19 безоговорочных побед. Речь конечно же идет о Рашиде Магомедове – одном из сильнейших бойцов современности в нашей стране. В M-1 Global он проделал огромный путь – с золотым составом клуба «Горец» выиграл командный чемпионат России M-1 Selection 2009, после чего уже в личном зачете прошел победный путь на турнирах M-1 Challenge и завоевал пояс чемпиона, победив таких бойцов как Ясуби Эномото , Рафал Мокс, Дэн Хоуп, Игор Арауджо и Александр Яковлев. Рашид был первым бойцом, который, будучи действующим чемпионом организации, заключил соглашение с руководством M-1 Global и отправился в UFC, проложив тем самым дорогу для тех великолепных бойцов, о которых написано в наших статьях.

За Океаном его не ожидала легкая жизнь, но в каждом поединке Магомедов демонстрировал великолепную технику, тактическую выучку и беспримерные волевые качества. Все это вместе с опытом, накопленном в рейдже M-1 Global позволило ему одержать четыре победы подряд над непростыми оппонентами и взлететь на 13-е место в рейтинге Fightmatrix. Сейчас из-за продолжительного простоя, связанного с травмами, Рашид потерял несколько позиций и занимает 17-ю строчку. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что столь блестящий боец по возвращении отыграет свое назад в первом же бою!

Наш список уже почти полон, но мы не должны забывать еще двух первопроходцев, которые в далеком 2002 году отправились за Океан, чтобы выбить калитку Октагона и начать российскую экспансию. Амар Сулоев (к огромному сожалению, недавно скончавшийся от тяжелой болезни) провел два тяжелейших боя против тогдашних звезд американской организации – Фила Барони и иконы американского MMA Чака Лиделла, а Андрей Семенов именно в UFC получил свое прозвище «Белая Акула», сокрушив бразильца Рикардо Альмейду, однако во втором поединке, выступая с температурой, уступил Айвану Салавери. В те годы им не удалось закрепиться в США, да и центр мирового MMA ощутимо сместился в Японию, где блистал грандиозный и неповторимый PRIDE FC и куда десант бойцов M-1 высаживался с заметной регулярностью.

Спустя 10 лет, на UFC со стороны российских промоушенов началось новое наступление и в авангарде его самым многочисленным и успешным фронтом выступают именно бойцы M-1 Global. Десятки спортсменов, пройдя горнило турниров M-1 и выдержав экзамен в боях с сильнейшими оппонентами, собранными со всего мира, отправляются покорять главную лигу мира и там практически никто из них не затерялся, а большая часть прямо сейчас успешно прокладывает себе путь к чемпионским поясам. И ведь не исключена возможность, что в некоторых весах в скором будущем именно ветераны M-1 Global будут биться между собой за титул чемпиона UFC.

Комментарии
Фото
Рустам Хабилов нокаутирует Акина Дюрана
Рустам Хабилов нокаутирует Акина Дюрана
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация