Путь из M-1 Global в UFC. Часть 2

Опубликовано 15 августа 2016 года.

Один спортсмен играл за дубль «Терека», но славу снискал не на футбольном газоне, а на арене смешанных единоборств. Другой приехал из глухой польской деревушки на Гран-При сильнейших тяжеловесов Европы в статусе беспросветного запасного, а в итоге стал чемпионом. Третий же выходил на бой в образе киношного маньяка, бился как гладиатор, но после схватки становился одним из самых интеллигентных людей в зале. Продолжим историю спортсменов, попавших из M-1 Global в UFC и добившихся там значительных успехов. Сегодня наш рассказ о Маирбеке Тайсумове, Марчине Тыбуре и Александре Яковлеве

В 2004 году на турнирах M-1 и в смешанных единоборствах дебютировал ученик Андрея Семенова Султан Тихаев. Молодой парень выдавал жесткие и бескомпромиссные бои, одержав за три года в 10 боях 8 побед. Однако в 2007 году после поражения от Карла Амоссоу он исчезает из поля зрения компании M-1 Global, для того, чтобы спустя 4 года вернуться уже под именем Александра Яковлева с кучей побед на различных турнирах и в статусе восходящей звезды европейского уровня. Сходу он одолел небитого до той поры немецкого проспекта Кристиана Эккерлина и одного из лидеров испанской сборной Хуана Мануэля Суареза . Потом был бой с Шамилем Завуровым, завершившийся ничейным исходом, неудачная попытка отобрать пояс у Рашида Магомедова и победа над будущим чемпионом организации Мурадом Абдулаевым. На всех турнирах Александр привлекал к себе повышенное внимание как один из основных бойцов организации. Это проявлялось во всем – от красочных выходов до умения биться в рейдже до последнего с любым оппонентом.

После победы на турнире Легенда над известнейшим американским бойцом Полом Дэйли, в 2014 году Александр получил приглашение из UFC, где на сегодняшний момент провел 5 поединков, из которых победу праздновал в 2, а также сменил весовую категорию, перейдя в легкий вес.

Следующим в нашим списке расположился доминировавший с 2013 по 2015 год в тяжелом весе M-1 Global экс-чемпион организации Марчин Тыбура. Польский феномен одержал в боях с сильнейшими тяжеловесами России и Европы 7 побед подряд и завоевал пояса чемпиона M-1 Grand Prix 2013 и чемпиона M-1 Challenge, а ведь на Гран-При тяжеловесов он был всего лишь победителем запасной пары, но сполна воспользовался предоставившимся шансом, и, выйдя на замену, ворвался в мировую элиту тяжелого веса – вошел в 20 лучших по версии Fightmatrix. В начале этого года он по договоренности с руководством компании принял решение перебраться в США и попробовать свои силы в Октагоне. Одновременно с этим Марчин сменил свою команду из польской глубинки на модный Варшавский клуб. Последнее и сыграло с ним злую шутку – дебютный бой в UFC Марчин уступил по решению судей, выбрав с командой абсолютно неправильный план на бой против Тимоти Джонсона. В третьем раунде того боя Тыбура полностью поломал неработавшую схему, стал работать в своей обычно манере, забрал раунд в одну калитку, но было поздно.

Однако поляк доказал, что не зря чемпионил столь долгое время в сильнейшем промоушене Европы – уже в следующем бою, который прошел в минувшие выходные, он в агрессивной манере разбил сильнейшего чешского тяжа Виктора Песту и послал его в глухой нокаут хайкиком, что принесло Марчину еще и бонус за «выступление вечера». Сейчас поляк находится на 28 месте среди всех тяжеловесов в мировом рейтинге Fightmatrix и думается, что скоро начнется его новое восхождение на вершину – все необходимые качества у него для этого есть. В ТОП-20 он уже забирался – был 19-ым в эпоху выступлений на M-1 Challenge.

Маирбек Тайсумов некогда был профессиональным футболистом и даже играл за дублирующий состав грозненского «Терека», а в последствии – и в основе одного из австрийских клубов. Однако появился он на горизонте M-1 Global в статусе восходящей звезды европейского MMA с репутацией жесткого и зрелищного бойца. Свою славу он в полной мере оправдал, без каких-либо затруднений пройдя восьмерку M-1 Grand Prix Western Europe, однако в титульном бою за пояс первого чемпиона M-1 Challenge в легком весе в невероятном по своему накалу побоище уступил Артему Дамковскому. Не смутившись данным фактом, Маирбек взял новый разгон, за полтора года соорудив три нокаута в Рейдже и два сабмишена вне его. Однако, вновь он был остановлен в шаге от заветного пояса, уступив раздельным решением не побежденному никем и по сей день Марату Гафурову. 

После чего Тайсумов добыл на турнирах M-1 Challenge еще три досрочные победы и получил приглашение из UFC. Здесь кавалерийский наскок сходу не получился – вместо привычного «чарджа» по телам поверженных противников у Маирбека два первых боя прошли все дистанцию и в одном из них судьи вынесли решение не в его пользу. Однако сразу после этого Тайсумов вошел в привычную колею, отправив в нокаут четырех оппонентов подряд, что подняло его на 30-е место среди бойцов легкого веса во всем мире. И если Маирбек будет набирать обороты и далее – то ТОП-10 для него не за горами.

 

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация