Путь из M-1 Global в UFC. Часть 1

Опубликовано 12 августа 2016 года.

Когда-то будущий чемпион UFC упал в нокаут в своем дебютном бою на турнире M-1, будущий тяжеловес выигрывал Гран-При M-1 в среднем весе, а будущий №1 рейтинга легковесов UFC выходил в составе нижегородской команды в командном чемпионате России M-1 Selection 2009. Поговорим о спортсменах, неоднократно выступавших на турнирах под эгидой M-1 Global, а сейчас добившихся значительных успехов в лидирующей мировой MMA-организации. Первая часть будет посвящена Андрею Арловскому, Алексею Олейнику и Хабибу Нурмагомедову

Конечно же количество бойцов, выступавших на турнирах под брэндом M-1 и сейчас оказавшихся в сильнейшей лиге мира, на самом деле очень велико. Но многие из них провели не так много поединков под флагом российской организации. Поэтому в данной статье не будет подробного рассказа о таких действующих бойцах UFC как Джош Барнетт , Штефан Штрув, Алистар Оверим , Джейк Элленбергер , Бен Ротвелл , Хьюн Гу Лим , Шамиль Абдурахимов и многих других, несмотря на то, что в клетке/ринге/рейдже M-1 в разные времена они выступали. Об их месте в истории M-1 Global и славных подвигах вне его вы прочитаете в наших будущих статьях.

Мы же попробуем составить список из бойцов, которые засветились для широкой публики, неоднократно и успешно проводя бои в разное время на турнирах под эгидой M-1 Global (или Лиги M-1) и которые сейчас пожинают плоды этих успехов, выступая в UFC.

Алексей Олейник дебютировал на турнирах M-1 в те времена, когда вряд ли кто-то мог предположить, что он будет тяжеловесом – в далеком 2004 году он выступал, и достаточно успешно, в среднем весе. Алексей выиграл за один вечер российскую восьмерку M-1 Middleweight GP, а затем добрался до полуфинала такой же восьмерки, но уже международной. После этого Олейник надолго пропадет с поля зрения болельщиков M-1 и вернется под знамена организации в 2009, чтобы на командном чемпионате мира M-1 Challenge провести два победных поединка и завоевать золото вместе со сборной России. Затем был ничейный поединок на первом и последнем турнире M-1 Brakthrough и в 2012 Алексей уступил в равном бою по решению судей тогда еще достаточно бодрому и высоко котирующемуся Джеффу Монсону.

В общей сложности Олейник 8 раз выступал на турнирах M-1, а сейчас он весьма успешно выступает и в Американском Восьмиугольнике, победив в двух боях из трех и занимая 35-ю строчку мирового рейтинга тяжеловесов Fightmatrix.

В 2009 году на командном чемпионате России M-1 Selection произошел неожиданный и отчасти скандальный казус – нижегородская команда Combat Bears полностью сменила свой состав перед схваткой с безусловным лидером – клубом «Горец». За неделю до турнира все нижегородские самбисты по решению тренерского состава отправились в запас, а их место внезапно для всех, и в том числе для будущих соперников заняли воспитанники Абдулманапа Нурмагомедова с Шамилем Завуровым во главе. Открывал командное противостояние бой в легком весе, в котором сошлись молодые и перспективные парни – Шахбулат Шамхалаев и Хабиб Нурмагомедов . Уже тогда в Хабибе был виден огромный потенциал – в первом же раунде он вынудил сдаться будущего победителя Гран-При Bellator, поймав его на болевой прием. Год спустя «Орел» занес в свой послужной список еще две победы, выступив на турнирах M-1 Ukraine.

Что было дальше – известно, пожалуй, всем. Нескончаемая череда побед привела Хабиба в UFC и там продолжилась в семи боях подряд. 23 боя в профессиональной карьере и 23 победы – безупречный рекорд и место претендента номер 1 в рейтинге американской организации. До восхождения на самую вершину остается всего один бой и все российские поклонники смешанных единоборств ждут его с нетерпением.

9 апреля 1999 года. Турнир M-1 MFC World Championship. В полуфинале Гран-При тяжеловесов сходятся никому неизвестные дебютанты – представитель муай-тай Вячеслав Дацик и огромный белорусский самбист Андрей Орловский. На протяжении 6 минут подряд белорус бросает и возит в партере неуступчивого и несдающегося противника, на 7-ой же Рыжий Тарзан, оскалив зубы, предпринимает финальную атаку и страшным ударом в челюсть укладывает в оппонента в глухой нокаут. Кто бы тогда мог даже помыслить, что на канвасе оказался будущий чемпион UFC. Однако Андрей – это человек, который умеет делать правильные выводы из своих поражений, что он и доказал, досрочно победив в следующих двух боях и одержав победу на чемпионате Европы 2000 на турнирах M-1, после чего транзитом через бой на Super Fight at International Tournament он отправился в Октагон и там за четыре года проложил себе дорогу к заветному чемпионскому поясу, победив Тима Сильвию, после чего еще дважды защитил его. Дальнейшая карьера Арловского богата на переходы из организации в организацию, а также громкими боями и победами. В частности, он принимал участие на турнире M-1 Global & Affliction Day of Reckoning, где проиграл Федору Емельяненко.

С 2014 года Андрей вернулся в UFC и к сегодняшнему дню, если суммировать оба периода его выступлений в Октагоне, он одержал 14 побед при 6 поражениях, владел поясом чемпиона в тяжелом весе и сейчас является номером 7 мирового рейтинга и одним из самых звездных бойцов смешанных единоборств.

 

Продолжение следует...

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация