Рамазан Эмеев рассказал, почему в финале Гран-при M-1 хотел бы встретиться со Шлеменко, а не с Василевским

Опубликовано 2 апреля 2016 года.

Ровно через неделю – 9 апреля, в Санкт-Петербурге состоится турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 65. В главном бою вечера сойдутся Рамазан Эмеев и Майкель Фалькао , которые оспорят вторую путевку в финал Гран-при M-1, где победителя уже ждет Александр Шлеменко

Незадолго до самого события чемпион организации в этой весовой категории поделился своими ожиданиями от грядущего поединка, рассказал о том, как тренировался ночью в бытность работы охранником банка, и что нужно сделать людям, чтобы мир перестал портиться.

- Майкель Фалькао – опытный боец, выступал в разных организациях и дрался с хорошими ребятами. Он старается в основном вязать противника в стойке, измотать его, затем прижимает к канатам и переводит в партер. Но я пересмотрел уже все его бои, отработал специально для него несколько фишек и, надеюсь, все получится нормально.

- Как отнесся к идее создания Гран-при средневесов?

- Идея с Гран-при мне очень понравилась, особенно его призовой фонд (улыбается). M-1 удалось собрать отличную четверку, с очень крепкими и хорошими бойцами.

- Как тебе вообще формат гран-при? В чем его плюсы, в чем минусы?

- Главный плюс – то, что бои проходят в формате 3-х раундов. Подготовка к титульным и чемпионским боям, где таковых 5, очень сильно изнуряет и отнимает много сил. Еще в гран-при ты всегда знаешь, кто будет твой соперник, видишь, как он подрался. А также в любых гран-при, во всех промоушенах, хорошие деньги. Это тоже стимул.

- Согласен с тем, что в гран-при каждый может победить каждого?

- Это определение подходит не под все гран-при. Для тех, которые проходят в один вечер – да. Здесь же M-1 сделало более профессиональный турнир, предоставляет бойцам отдых, спортсмены могут еще лучше подготовиться после первого поединка в случае победы.

- Что сказал бы о паре Шлеменко – Василевский?

- Оба достойные спортсмены. Шлеменко, считаю, чуть более разносторонний боец. Много бьет ногами, коленями, а Василевский в основном руками. Но Слава дышать не дает, он даже думать не дает! Как лев вцепится и не отпускает (улыбается). Перед боем даже не мог предположить, как их поединок сложится.

- С кем больше хотел бы встретиться все-таки?

- 100-процентно со Шлеменко.

- Почему?

- Это было бы что-то новое, возможность вырасти. Я готовился долго под Славу, и не хотелось к этому возвращаться.

- Но болел ты все-таки за Славу?

- Я с ним больше знаком, мы хорошо общаемся несмотря на два наших боя (улыбается).



- Насколько я знаю, твой пояс на кону в Гран-при не стоит?

- Да, будет отдельный пояс.

- Не считаешь ли, что в связи с тем, что ты занят в этом турнире и не сможешь проводить защиту титула чемпиона, в среднем весе образуется некий вакуум?

- Нет, ведь все лучшие в этом весе собраны как раз-таки в Гран-при. В моей весовой категории сейчас нет нового яркого претендента, которому можно было бы дать титульный бой.

- Где и как готовился к поединку?

- Сначала провели сборы в Хорватии – очень хотелось сменить обстановку. В Загребе скоро будет турнир UFC и тренировался вместе с бойцами, которые будут там выступать. Было интересно сравнить наши силы: я от них понабрался много чего, они от меня. После этого готовился в Махачкале, в своем клубе «Горец». Сейчас уже, за неделю до важного боя с Фалькао чувствую себя хорошо. Хотелось бы верить, что после поединка эмоции будут такие же (улыбается).

- Тебе интересно сравнить свои силы с бойцами UFC, а сам в ту сторону посматриваешь?

- Любой боец стремится к лучшему, хочет взобраться на вершину. На сегодняшний день UFC – лидирующий промоушен, но я считаю, что на втором месте расположен как раз M-1. Никакой другой организации они больше не уступают. Во всех весовых категориях собраны сильные ребята.

- Как считаешь, российскому промоушену, ну, возьмем в пример M-1 – реально навязать конкуренцию UFC?

- Для этого многое делается. Вадим Финкельштейн, Алихан Яндиев, Федор Емельяненко… Даже президент России Владимир Путин любит MMA. С такой поддержкой мы обречены на успех (улыбается). Так что, думаю, что да – реально. Надеюсь, M-1 станет промоушеном номер один в мире.

- Чтобы ты назвал главным плюсом этой организации?

- С ними очень приятно сотрудничать. И дерешься, как правило, в России, нет сложностей с перелетами и акклиматизацией.

- Как тебе драться в рейдже?

- Мне очень нравится! Он больше чем клетка, а когда переводишь соперника в партер он не вываливается за канаты.

«После боя с Фиораванти добавился к нему в Instagram»

- Твоя прошедшая защита титула в декабре против Луиджи Фиораванти закончилась немного неожиданно – сдачей соперника между раундами. А казалось, что у тебя была возможность его добить.

- Действительно, такие моменты были. Но я подумал, что сейчас вымахаюсь весь и если не получится добить, то закончатся силы и он меня поймает. Да и судья, как мне показалось, пару раз мог вмешаться. Правда, сейчас это не так уж и важно. Мы, кстати, с Луиджи еще до боя подружиться успели.

- Прямо перед самим поединком?

- Ну да. Встретились, поговорили. Во врем боя даже жалко его было бить (улыбается). Я его потом в Insagram нашел, добавился и написал сообщение. Отличный парень, теперь вот общаемся.

- Что с Луиджи, что оба боя с Василевским прошли в строгих рамках взаимного уважения. Это твоя прямо отличительная черта. Для тебя уважение превыше всего?

- Тот, с кем ты выходишь драться – твой хлеб. Ты на нем зарабатываешь, точно также, как и он на тебе. Меня всегда учили относиться к соперникам с уважением, ведь он такой же человек, как и я. Считаю, что это вообще правильно – уважать всех людей.

- А был ли когда-нибудь боец, который все-таки выбешивал тебя?

- Только одну ситуацию могу припомнить: в далеком 2009 году, когда я только начинал драться. Я проиграл Олегу Багову, «треугольником». Я тогда даже не знал, как из этого приема выбираться. После боя он начал бегать, прыгать, кричать что-то в мой адрес… Некрасиво с его стороны.

- Отомстить желания нет?

- Мы сейчас в разных весовых категориях. А так – можно было бы! (улыбается)

- Как ты оказался в единоборствах?

- Мой старший брат занимался этим. Но потом он попал в аварию и для меня было главным продолжить его дело, довести до конца. Он привел меня сначала в секцию вольной борьбы, затем и в смешанные единоборства.

- Не страшно было идти в секцию?

- Там практически все занимающиеся были знакомыми ребятами, так что нет. Но в итоге в вольной борьбе у меня не было больших успехов. Максимум, что я выигрывал – районные или школьные соревнования. Но это дало мне хорошую базу для выступлений в MMA.

- Потом у тебя был панкратион?

- Да, потому что сразу пробиться в смешанные единоборства было практически невозможно. Как мне новичку было туда попасть? Поэтому начал набираться опыта. Звонил знакомым тренерам и говорил: «Хочу драться!». И ездил, постоянно ездил по соревнованиям и всегда дрался.

- «Всегда дрался» - это распространяется только на спорт или в повседневной жизни тоже?

- Был период, когда в школе дрался. Потом, когда уже начал заниматься, стал понимать всю ответственность. Да и люди видят, что за твоими плечами что-то есть, особо стараются не лезть. Я, кстати, тоже – не люблю конфликтовать вообще, стараюсь избегать всяческих споров.

- Как ты для себя созрел, что пора в смешанные единоборства?

- Когда понял, что у меня откровенно не получается выступать по вольной. Я мог хорошо бороться, но всегда были те, кто делали это лучше. И на соревнования брали их. У меня ничего не получалось, а когда еще и опыта нет, то все совсем плохо. Было очень обидно. Посмотрел на брата, посмотрел на бойцов, которые выступали в MMA, увидел, как их любят. И мне захотелось, чтобы от меня польза была: семье, Дагестану, России.

- Сложно было научиться драться в стойке?

- Да, при переходе это оказалось самым тяжким. Когда пришел, только левый боковой бил, больше ничего не умел. И потом было сложно перестроиться: в вольной-то руки постоянно опущены, а тут такое уже не прощают.

- А сейчас, со стороны, ты выглядишь одним из немногих бойцов, кого действительно можно назвать универсальным.

- На самом деле да, я прекрасно себя чувствую и в стойке, и в партере. Люблю и бить, и бороться.

- Параллельно с переходом в единоборства ты еще учился на юридическом факультете?

- Да, есть за мной такое (смеется).

- Успешно совмещал тренировки и учебу?

- Я учился заочно. Всегда мечтал быть на дневном отделении, потому что я любил учиться. Но денег не было на очное образование. Поэтому совмещал я не столько с учебой, сколько с работой: устроился в Махачкале охранником в банке. После смены, ночью, я закрывал банк и шел тренироваться.

- Получается, ты практически не спал?

- И такое бывало. Просто сильно хотел тренироваться. Понимал, что в охране у меня будущего нет, но нужны были деньги, чтобы кушать. Братья помогали, но мне было важно зарабатывать самостоятельно.

- Поведай о своем досуге.

- Я люблю тишину, спокойствие, поэтому когда есть свободное время – я всегда с семьей. Тем более у меня недавно родился сын, стараюсь как можно больше времени быть с ним. Если выдается минутка – в кино можно сходить. Но чтобы стабильно кайфовать и зависать где-то, такого нет.

- А от чего кайфуешь тогда?

- От боев и от тренировок. Это для меня лучший отдых. Отключаешься от всего мира, работаешь в своей атмосфере – это прекрасно.

- За другими видами спорта следишь?

- Честно говорят, нет. Я за боями-то не слежу (смеется).

- Серьезно?

- Абсолютно. Только если дерется какой-нибудь знакомый с Дагестана или из России в целом. Бывают моменты, что мне называют какое-нибудь американское имя и говорят, что видели вот такой-то крутой бой! А мне неудобно ответить, что я даже не знаю, кто эти люди.

- Ты в курсе, что в рейтинге популярности дагестанских спортсменов ты находишься выше, чем капитан «Анжи»?

- Удивлен, на самом деле (улыбается).

- За махачкалинский клуб, к слову, болеешь?

- Да, только за «Анжи» переживаю, но вообще я футбол не люблю. Но мне нравится играть в FIFA на PlayStation с друзьями!

- За кого?

- За «Реал» Мадрид.

- Почему?

- Потому что они сильные.

- В честь 1 апреля сможешь ли быстро вспомнить какую-нибудь веселую историю из жизни?

- Так с ходу даже не получится, честно говоря.

- Сам шутить любишь?

- О да! Я веселый человек, мне кажется, что всегда нужно улыбаться: даже если тебе сделали плохо, улыбнись, человека это выбесит еще больше.

- В заключение, от шуточного вопроса к серьезному: в чем видишь свою главную цель?

- Приносить людям пользу. Мир портится сейчас, очень много негатива… Даже страшно становится за то, что происходит. Из-за ерунды люди убивают друг друга. Надеюсь, что Всевышний убережет меня от таких ситуаций.

- Что нам всем нужно делать, чтобы мир стал лучше?

- Творить добро. Или как минимум не вредить, а то бывают такие персонажи, которые преследуют эту цель. Таким хочется сказать: не мешайте и добрые люди сами разберутся.

mk.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация