С фанатского виража на ринг

Опубликовано 2 ноября 2016 года.

Еще 10 лет назад Сергей Романов дрался на петербургских улицах, участвуя в околофутбольных войнах. Сегодня Сергей – один из самых узнаваемых и перспективных российских бойцов-профессионалов в весовой категории до 77 кг

В свои 26 он и наставник для многих начинающих спортсменов. Сергей выступает на турнирах мирового уровня, побеждает одного за другим иностранных соперников, собирая целые фанатские секторы поддержки. Он любим публикой, а это играет большую роль для успешной карьеры в смешанных единоборствах. Недостаточно иметь хорошую технику и длинную серию побед, люди должны запомнить именно твой бой.

Сергей, наверняка желание посвятить себя боям возникло не случайно. Как ты пришел к этому?
Все началось еще в детстве. Я родился в Ленинграде, здесь учился, но значительную часть времени – каникулы, праздники – мы с другом проводили в деревне в Псковской области. Процветала, так сказать, дедовщина на детском уровне, и мы частенько получали, как самые маленькие. Не думайте, что это травма детства, ведь, когда после каникул я возвращался в школу - был самым сильным в классе. В деревне я научился стоять за себя и, думаю, что некоторая агрессия появилась у меня с тех пор. Так что я даже благодарен тем ребятам, что били меня (смеется). Ну и, конечно, я искал место, где мог выплеснуть свою агрессию – драки, футбол, в общем, все, что было доступно пацану. Вначале это были просто походы на футбольные матчи любимой команды, потом все переросло в более интересную историю под названием «околофутбол». Например, утром я сам играл в футбол, а вечером мы шли на матч и устраивали разборки с другими фанатами. Мы обычно были моложе своих соперников, но нас это не смущало - мы бились до конца. На тот момент мне и моим соратникам было по 14-15 лет - молодые, безбашенные, били всех, кого не лень. Постоянные синяки, разбитые лица. Мама считала, что я играю в автоматы, и меня бьют за долги, потому что я частенько приходил домой в крови.

Почему именно околофутбол? Почему сразу не пошел в секцию единоборств? 
В детстве я ходил на тхэквондо – тогда мне не понравилось. Футбол всегда любил больше. Занимался в детско-юношеской спортивной школе, но пробиться в этом виде спорта не получилось, да и относился я к нему не так серьезно, как сейчас отношусь к ММА. Я был молодой, мог гулять, тусоваться, а потом ехать на игру. Соответственно, и результаты были не самые хорошие. Уже потом, когда начал заниматься кикбоксингом, мой тренер Сергей Александрович Морозов привил мне более профессиональный подход. Ведь в футболе – целая команда, есть на кого положиться, а бой за тебя никто не выиграет.

Были мысли бросить этот вид спорта?

Моя любительская карьера началась с турниров по кикбоксингу. Начал хорошо, у меня было три победы, и один бой я проиграл. Это первое поражение я переживал трудно, чуть ли не до слез. Но не бросил, продолжил выступать. В 18 лет уже бился на Чемпионате города, сражался с 26-летними мастерами спорта. Провел тогда только один бой, поскольку в моей весовой категории было крайне мало спортсменов, и победил в нем.



Помнишь свой первый бой?
Мой первый бой, как я считаю, произошел именно на футбольных сборах. Как-то раз я невсерьез поспорил с нашим тренером вратарей, а наш главный тренер, увидев это, решил устроить нам настоящий поединок. Он проходил в песке, мы не смогли достать боксерские перчатки, поэтому вытряхнули из подушек перья и намотали это все на руки. Конечно, перья сбились в первые минуты боя, поэтому мы дрались практически голыми кулаками. Устроили зарубу в 12 раундов, которая закончилась ничьей. Этот бой повлиял на мою будущую карьеру.

А свой первый бой по правилам ММА?
Помню очень хорошо. В то время турниров по этому виду спорта было мало, и они были небольшие. Роман Зенцов , известный боец-тяжеловес, организовывал в свое время турниры под названием «Сопротивление». И вот на таком я решил выступить. Тренеру своему не сказал ни слова - знал, что он будет против. Моим соперником был Алексей Мартынов , с которым сейчас мы хорошо общаемся. Я победил удушающим приемом, причем тогда совсем не владел борцовскими навыками. Но отдам должное сопернику - он вышел на бой с температурой.

Ты сказал, что у тебя не было борцовских навыков. Но в смешанных единоборствах без них никак – где ты начал приобретать их? 
Я понимал, что без них не смогу стать профессионалом. Очень хотел попасть на тренировки к тому самому Роману Зенцову, но это было проблематично, потому что там, где он проводил занятия, обитала околофутбольная тусовка, состоящая из моих тогдашних врагов. Потом я познакомился с одним из основателей клуба «Сечь» и в итоге попал, куда хотел. 
На первую тренировку пришел в футбольной форме. Ребята на меня косо посмотрели, сразу же измучили в борьбе, набросали на ковер прогибами. Но я не сдавался, продолжал работать и потихоньку зарабатывать себе репутацию.

Куда потратил свой первый гонорар за бой?
Ситуация вокруг того боя вышла забавная. Я еще выступал по любителям, и мне поступило предложение провести бой на одном из турниров в Ногинске. Я прилетел, стал изучать списки и не нашел свою фамилию в графе любителей. Оказалось, что меня записали в профессионалы. Я не испугался. Правда, в первом раунде пропустил очень тяжелый удар, очнулся в углу, когда соперник добивал меня. Дотерпел до конца раунда. Тренер хотел снять меня с боя, но я настоял, знал, что смогу. Злой был очень, челюсть болела сильно, и в итоге я победил, забив соперника. 
Ну а на полученный гонорар мы с женой провели отпуск на море.

К слову о жене и семье. Как они относятся к твоей карьере? Бои смотрят?
Конечно, они меня поддерживают. Мама бои не смотрит, переживает очень, поначалу против была, отговаривала, потом расслабилась немного. Отец живет в Америке, все бои смотрит, но в записи. А жена меня знает почти всю жизнь, застала еще мои уличные драки. Она со мной везде – на боях, на взвешивании, всегда рядом. Теща с тестем тоже следят за моей карьерой. В общем, моя семья понимает, что я уже сделал свой выбор, и они относятся к этому, как к моей работе.

Что тебя мотивирует и вдохновляет в ММА? 
Мне просто нравится это все. Состояние перед боем, в момент боя, когда побеждаешь, когда рефери твою руку поднимает, эти эмоции. Когда укладываешься в весовую категорию и уже можешь не переживать за каждый килограмм. Когда тренируешь и мотивируешь молодых ребят. Такое волнение и такие чувства далеко не везде можно прожить. Поездки, гонорары, тренировки, сборы – это целая жизнь.

Если бы ты мог вернуться в прошлое, выбрал ли бы ты карьеру футболиста или все же стал бойцом?
Я бы не стал ничего менять.

Комментарии
Фото
С фанатского виража на ринг. Сергей Романов
С фанатского виража на ринг. Сергей Романов
С фанатского виража на ринг. Сергей Романов
С фанатского виража на ринг. Сергей Романов
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация