Федор Емельяненко: «Желание биться у меня в крови»

Опубликовано 5 августа 2015 года.

В гости к участникам второй смены Северо-Кавказского форума «Машук-2015» приехал легендарный спортсмен Федор Емельяненко . Во время встречи с машуковцами ему было задано большое количество вопросов. Мы приводим выдержки из ответов на самые интересные из них

О возвращении в спорт
Желание биться у меня в крови. Я в спорте с 11 лет, вся жизнь – это тренировки, соревнования, сборы. С годами возникает тяга не только участвовать в схватках, но и передавать свои знания и навыки подрастающей смене. Посоветовавшись с тренерами, заручившись поддержкой семьи, я принял решение вернуться.

Сейчас об этом ведутся переговоры, в частности с UFC, другими промоутерскими компаниями. Думаю, в самое ближайшее время мы окончательно определимся. Что касается соперника, то я бы сказал так: желания должны соответствовать возможностям. Я бы хотел сразиться с сильнейшим бойцом мира – чемпионом UFC Фабрисью Вердумом. Учитывая, что я больше 3 лет не дрался, во время первого боя хотелось бы втянуться, проверить себя. Поэтому сейчас набираю форму, после возвращения с «Машука» начнется запланированный сбор.

Должен признаться, что мне все же пришлось долго разговаривать с женой, чтобы получить ее поддержку. Но я нашел слова и убедил Ксюшу. Она вообще поддерживает меня в любом начинании. А мама…мама очень переживает. Сразу позвонила, как узнала. Но, в итоге, тоже приняла мое решение.

О Великой Победе
Мой дедушка воевал. И после войны еще 5 лет продолжал сражаться, но уже с бандформированиями на западной Украине. К сожалению, в прошлом году дедушка нас покинул. Он нечасто рассказывал о том, что ему, как и миллионам советских солдат, довелось пережить. Я испытываю бесконечное уважение и благодарность к этим людям, которые подарили нам счастье жить. И когда кто-то начинает переворачивать с ног на голову историю той войны и нашей Великой Победы, становится очень неприятно. Нам с вами надо сохранить память о героях и тем самым сберечь наше единство.

О преодолении
У меня не возникает желания все бросить. После тренировок, после боев бывает тяжело. Но я испытываю такое приятное чувство усталости, знакомое мне с детства, когда не то, чтобы ходить или сидеть, - лежать тяжело. Я наслаждаюсь этим чувством. И я точно знаю, что необходимо проделать огромную работу, чтобы победить. Когда я, например, был ребенком, мне хотелось стать чемпионом города. Я им стал. Потом хотелось стать чемпионом области. Стал. Потом – войти в сборную России. Тоже получилось. И дальше я поставил перед собой цель завоевать титул чемпиона мира. Благодаря Богу, моим тренерам, моей семье и своему упорству я пришел и к этой цели.

О женщинах в бою
Я не сторонник женского ММА. Не люблю я смотреть на женские единоборства. Но с уважением отношусь к девушкам, которые занимаются самбо, дзюдо или рукопашным боем, защищают честь Родины на соревнованиях.

О благотворительности
Мы проводим много благотворительных мероприятий. Помогаем детским домам, поддерживаем спортивные организации, закупаем специальное оборудование для детей инвалидов. Не стану вдаваться в подробности, наша задача – помогать, а не рекламировать свои успехи. Насколько у нас получается – судить людям.


Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация