2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

"Чтобы узнать грань своих возможностей, нужно переступить через нее" - программа "максимум" от Магомеда Шихшабекова

Опубликовано 26 апреля 2015 года.

Болельщики спортивного клуба «Легион», любители смешанных единоборств в ближайшее время ожидали увидеть его в поединках, насладиться его манерой, стилем ведения боя, увидеть приёмы, неимеющие отражений. Обладатель кубка чемпионов по панкратиону в ЮФО, победитель турниров М-1 Challenge, победитель командного первенства  М-1 Challenge 2009 — Магомед Шихшабеков возглавил тренерский состав спортивного клуба «Легион»

- Здравствуйте, Магомед! Поздравляем Вас с назначением на должность главного тренера клуба «Легион», в котором Вы сами еще совсем недавно успешно выступали, завоевали не один титул. Расскажите, как Вы приняли это  решение?

«- Это решение принял автоматически, потому что и так, и так тренировал в этом клубе, когда закончил карьеру именно в профессиональном ринге.»

Магомед Шихшабеков 

- Мы знаем, что шесть месяцев основной спортивный зал клуба был закрыт, в связи с ремонтом. Что сделано в зале, что изменилось, как эти изменения будут влиять на тренировочный процесс?

«-Ну на тренировочный процесс новый зал будет влиять впервую очередь тем, что там будет уже другой тренер. Если отвечать на этот вопрос так, то это уже будет другой процесс. Что касается изменений зала, то чуть-чуть реконструировали тотами — раньше он был значительно меньше. Почти на всю поверхность пола, которая занимает где-то 220-240 квадратных метров, мы постелили ковер, маты. То-есть поверхность зала теперь задействована полностью, вместительность увеличилась процентов на 40.» 

- План тренерской работы уже наверное составлен. Расскажите о нём: что и как задумываете делать?

«- Да, конечно, это информация доступна для всех желающих заниматься в нашем клубе. Во-первых, так как я главный тренер, у меня есть коллектив — мои воспитанники, которые показывают хорошие результаты на турнирах высокого уровня, - которые мне помогает. Не всегда получается присутствовать на утренних тренировках: 1-2-а раза в неделю какие-то отъезды, командировки, повышение тренерской квалификации. Поэтому у меня есть помощники. Недавно, буквально вчера, еще один наш воспитанник, стал чемпионом мира по джиу-джитсу (примеч.: Рашид Кайтмазов - 24 апреля 2015 г. завоевал золотую медаль на чемпионате мира по джиу-джитсу в г. Дубай). Хочу его также привлечь к тренировкам молодых ребят, чтобы делился опытом. Что касается графика тренировок, то будут и утренние, на которых будет младшая группа, дети начальной школы, и вечерние тренировки, на которых уже будут заниматься ребята постарше.»

 

- Будете ли Вы лично продолжать тренировать только профессионалов или планируете готовить любителей?

«- Да, в основном тренирую сборную команду, но помимо этого сейчас стараюсь присутствовать на утренних тренировках младших групп, тех кто впервые пришел в ММА, потому что тренера, которые готовят их — мои воспитанники, им тоже требуется поддержка и тренерское воспитание: где-то подкорректирую, где-то подскажу как правильно, потоум что подход к детям и подход ко взрослому разные вещи. Поэтому потихоньку-потихоньку пытаемся учитывать эти моменты и стараться присутствовать на утренних тренировках тоже, так что можно сказать — живём в зале.»

-Что главное, на Ваш взгляд, самое значимое в подготовке спортсмена-профессионала сейчас. Какие цели ставите Вы перед ними?

«- Мы стараемя ставить недостижимые цели. Если стремиться к этому, то каких-то целей можно достичь. Ставим максимальные цели. Даём максимальные нагрузки сборной команде, которые на ринге покажутся им «цветочками». Потому что, если они — профессионалы, то должны быть готовы ко всему. Какой смысл от профессионала, если он не может выдержать полноценную сборную тренировку, которая будет на грани их возможностей? Как говорится: чтобы узнать грань своих возможностей, нужно переступить через неё. Поэтому, спортменам, которых готовим для сборной, даётся максимальная нагрузка.

Следует отметить, что также на данный момент идет борьба не только физического воспитания, тренерская борьба, но и борьба фармакологов. Есть такой стереотип и это действительно так. В Америке это методика применяется давно. Мы  только сейчас к этому приближаемся, стараемся учитывать и эти моменты. Наша сборная проходит диспансеризацию, проходит все анализы и, уже после этого, с применением индивидуальных особенностей применяются фармакологические препараты, которые влияют именно на уровень подготовки спорсмена и помогают в тренировочном процессе.  Наш клуб обращается к профессионалам медикам, специалистам в сфере подбора спортивного питания, которые способны грамотно распределить употребление спортсменами любых фармакологических препаратов, без вреда для здоровья, так так здоровье бойца для нас стоит на первом месте.» 


- Какие ошибки допускаются спортсменами чаще всего? Что расскажете из своего опыта?

« - Ошибок очень много у спортсмена, пока он не достиг хорошего уровня. Он всегда совершает ошибки из-за неопытности. Тех спортсменов, которые показывают себя, выступают на уровне, мы стараемся отправлять на все соревнования, выставлять на всех любительских турнирах, независимо будь-то грепплинг, будь-то рукопашный бой, тайский бокс и другие. То-есть стараемся их выставлять на всевозможные соревнования, так сказать для «обкатки», которые создают разносторонние условия для спортсмена в которые он может попасть, выступая в поединках по смешанным единоборствам, на то они и смешанные. Всё знать тяжело, поэтому ошибиться можно. Это не страшно. Поэтому мы стараемся максимально разносторонне подготавливать спортсменов.»


 - Что думаете о сегодняшнем состоянии, ситуации клуба «Легион» - команды, с которой Вы, ещё совсем недавно, покорялм вершины ММА. Как состояние клуба в плане наличия подготовленных спортсменов, готовых к выступлениям, готовых составить «костяк» команды?

« - Знаете, я смело могу ответит на этот вопрос. В мои планы, как тренера, входят следующее: к лету 2015 года хотим сделать хорошую сборную, которая будет выступать за клуб. Имена сейчас не вижу смысла называть. Есть много спортсменов, которые уже сегодня себя проявили, показали хорошие результаты, уже имеют пояса, уже имеют титулы. Просто в какой весовой категории они будут выступать, на данный момент мы ещё не определились. Скорее всего через несколько недель, месяц будет определен состав «Легиона» и мы сможем заявиться на любой турнир, где покажем высокие результаты. Вопрос с тяжеловесами, к сожалению, пока остается не до конца решенным.»

- Расскажите о самом значимом, самом запомнившемся для Вас поединке.

« - Когда готовишься к каждому из боев, он для тебя всегда является самым значимым. Одного боя выделить не могу, потому что они все равны для меня. Это болельщику легко выделить, запомнить бой, каким-то проведенным приёмом и другим, так как он не присутствует, не участвует во всём процессе подготовки. Это работа профессионального бойца — поэтому выделять какой-то один поединок не следует. Следует исправлять недочеты, ошибки и делать выводы.»

- Как Ваши близкие, семья относилась к Вашей работе — выступлениям в ММА, и что они говорят сегодня?

« - Говорят спасибо, что такой человек присутствует в их жизни, которому можно отдать своих детей на физическое воспитание, подготовку. Они рады, как и я, этому событию в моей жизни, о котором я даже и не мечтал, когда стал выступать за «Легион».»

- Планируете ли Вы все-таки вернуться на профессиональную арену?

«- Я очень часто получаю такие вопросы. Но, на самом деле, я пока не планирую возвращения. Сейчас настроен на тренерскую работу. Загадывать не будем; поживём — увидим. Сейчас у нашего клуба такой важный, переходный момент, новый состав, новая команда.. Та команда, которая была в 2009 году, была золотой сборной «Легиона». Это были самые титулованные ребята. Эти ребята поддерживают клуб каждый в своем регионе. Мы часть «Легиона», часть той команды, которая была, которая должна воспитывать таких же чемпионов, потому что никто, кроме нас самих, этого не сделает. А пока будем стараться стать хорошими тренерами и показывать результаты.»

Благодарим Магомеда за уделенное время! Желаем ему успехов в новой должности. Побольше побед, поменьше травм  подопечным. Надеемся в скором будущем услышать о воспитанниках клуба в статусе чемпионов престижных турниров по ММА.

Софья Григорян

legionfight.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация