2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

«Александр Невский» – в бой без компромиссов

Опубликовано 10 августа 2011 года.

Клуб смешанных единоборств «Александр Невский» возник на базе бойцовского клуба «Берсерк», который, в свою очередь, был создан благодаря энтузиазму двух сотрудников Лиги смешанных единоборств «Микс-Файт М-1» Григория Гайворонского и Александра Шулдякова.

Датой создания клуба «Берсерк» считается проведение бойцами клуба первого турнира в ночном клубе «Этаж» на Петроградской стороне 4 марта 2010 года. Это название не прижилось, и в августе 2010 года клуб сменил название на «Александр Невский». Одновременно были пересмотрены принципы формирования клуба, организация тренировочного процесса.


Александр Шулдяков: К 2007-му году бойцы клуба  Red Devil (ныне клуб имени Святого князя Александра Невского ОЭМК) окончательно перебазировались в Старый Оскол и стали появляться в тренировочном зале на ул. Савушкина все реже, команда, как единый коллектив, практически перестала существовать. Было обидно смотреть на пустой зал, где еще недавно тренировались сильнейшие российские бойцы, проводились сборы и семинары под руководством лучших отечественных и зарубежных тренеров. Мы обратились к президенту М-1 Global Вадиму Финкельштейну и он пошел нам навстречу, предоставив зал. Арендовать такое помещение где-нибудь на стороне нам было бы не по силам, и без этого первого шага вообще ничего бы не было.

Григорий Гайворонский: С другой стороны, хотелось сделать что-то конкретно полезное для развития смешанных единоборств в Санкт-Петербурге, не потерять окончательно завоеванных раньше позиций.

Корр.: Первые шаги клуба были не самыми удачными. В чем сегодня вы видите причины?

А.Ш.: Все строилось исключительно на энтузиазме при отсутствии опыта такой работы. Я был матчмейкером всех проводимых тогда в клубах «Этаж» и «Тайфун» турниров. К нашей деятельности в качестве тренеров тогда подключились обладатель 2-го дана по дзю-дзюцу, черного пояса (2-й дан) по каратэ, чемпион России по рукопашному бою Павел Косицкий, мастер спорта международного класса по боевому самбо чемпион мира Артур Корчемный, который позже создал свой клуб «Аллигатор», мастер спорта по кикбоксингу, кмс по боксу, обладатель черного пояса (3-й дан) по каратэ киокушинкай, чемпион Брянска 2001 года по смешанным единоборствам Эдуард Широбоков, ряд других специалистов. Следует признать что, на начальном этапе нами были допущены ошибки и при формировании команды.

Корр.: Какого рода ошибки?

А.Ш.: К нам часто обращались бойцы, представлявшиеся мастерами по различным видам единоборств и утверждавшие, что многое знают и умеют в смешанных боях. После двух-трех прикидочных боев мы выставляли их на турниры, где они выглядели бледно и проигрывали. На первом этапе команда терпела большое количество поражений. Многие предсказуемо отсеялись после первого же боя, другие – задерживались чуть дольше, но по-настоящему сильных и перспективных спортсменов нам практически не попадалось.  Сейчас к подбору бойцов мы подходим более внимательно.  

Корр.: С какими клубами встречались бойцы «Александра Невского»?

Г.Г.: Нашим спортсменам противостояли бойцы из клубов «Соболь», ПСК Rusfighters, Action Force, да практически всех петербургских клубов, культивирующих тайский бокси, боевое самбо, смешанные единоборства. Через 3-4 месяца мы поняли, что надо что-то менять и в подборе бойцов, и в тренировочном процессе. Примерно тогда же познакомились с заслуженным тренером Белоруссии по тайскому боксу, воспитавшим более 30-ти мастеров спорта по тайскому боксу, чемпиона M-1 Challenge Артема Дамковского Геннадием Капшаем. Методика подготовки бойцов со временем серьезно изменилась. От первых наборов осталось лишь несколько человек, еще несколько пришло вместе с Эдуардом Широбоковым из «Союза боевого каратэ «КОИ».

Корр.: Что можно отнести к первым успехам бойцов клуба «Александр Невский»?

А.Ш.: Уже в августе прошлого года в «Битве на Неве» от нашего клуба выступали Алексей Хакимов и Даврбек Исаков. Правда, они провели свои бои не очень удачно, но это было первые выступления представителей «Александра Невского» на турнире столь высокого уровня.

Корр.: Вы создавали клуб «Александр Невский» как чисто профессиональный клуб смешанных единоборств или предполагалось наличие в нем и любителей?

Г.Г.: Создать на пустом месте сразу команду профессиональных бойцов практически не возможно. Любой клуб проходит путь от любительского уровня к профессиональному. И сейчас у нас тренируются и профессиональные бойцы,и любители, которым для выхода на профессиональный ринг еще нужно существенно повысить уровень своей подготовки.

А.Ш.: Мы ставили перед собой задачу создания профессионального клуба, она остается актуальной и сегодня, но для ее решения нужны немалые средства. Пока же клуб существует за счет наших личных средств и небольших пожертвований со стороны. Идет поиск спонсоров, но пока серьезных финансовых поступлений нет. Пока удается находить какие-то средства на дооборудование зала, приобретение необходимой экипировки, иногда – на поездки бойцов на турниры в другие регионы.

Г.Г.: Именно поэтому основная работа в клубе ведется с любительскими группами, с теми спортсменами, которые только мечтают выйти на более высокий уровень. Также проводятся занятия с людьми, которые просто хотят тренироваться «для души» и поддержания формы. Мы открыты для всех желающих, независимо от возраста.
Корр.: Вопрос о финансировании клуба возник не случайно. Представляется, что профессиональный подход, едва ли не первую очередь, подразумевает крепкую материальную базу. При ее отсутствии говорить о профессиональном бойцовском клубе не приходится.

А.Ш.: Я бы сказал, вопрос стоит несколько иначе. Есть два пути. Можно искать богатого спонсора, готового вложить значительные средства в развитие нового вида спорта. Или начинать работать с низового, любительского уровня, добиваться на этом уровне какого-то результата, и уже под эту работу искать средства. Мы выбрали для себя второй путь. У нас есть отличный зал, есть хорошее оборудование, которое нам поставила на льготных условиях брянская фирма «Харламов-Спорт», производящая профессиональное снаряжение для спортивных единоборств, есть  хороший тренерский коллектив и очень хорошие связи в мире боевых единоборств. На этой базе мы и строим сегодня свою работу. Особенностью и достоинством клуба является наша непосредственная связь с Лигой «Микс файт М-1» и возможность выхода на турниры по смешанным единоборствам при достижении определенного уровня подготовки бойца. Кроме того, мы можем предоставить возможность проживания на нашей базе перспективным молодым бойцам из других регионов.
Корр.: Кто сейчас составляет основу тренерского штаба клуба «Александр Невский»?

Г.Г.: Главный тренер Эдуард Широбоков одновременно курирует тренировки по ударной технике и mixfight, Павел Косицкий курирует борьбу в стойке и mixfight, а мастер спорта СССР по дзюдо Андрей Шидловский ведет подготовку по борьбе в партере. У нас была попытка вести занятия еще в одном зале на Невском проспекте, где работал мастер спорта по самбо и дзюдо, обладатель 1-го дана по дзю-дзюцу Рамз Курбонов, но ему по семейным обстоятельствам пришлось уехать на родину в Узбекистан, и временно занятия там не проводятся. Группа, которая занимается тайбоксингом, тренируется вместе со сборной города в «Академии муай тай»  под руководством Геннадии Капшая.
Корр.: Кто из уже известных бойцов выступает под флагом клуба?

А.Ш.: Это чемпион M-1 Challenge 2008, чемпион России и мира по боевому самбо 2008, чемпион России по рукопашному бою 2007 года и чемпион Европы по джиу-джитсу Михаил Заяц, мастер спорта по вольной борьбе Александр Волобуев, 3-кратный чемпион Санкт-Петербурга по тайскому боксу, чемпион России по укадо 2011, кмс по кикбоксингу Павел Витрук, кмс по кикбоксингу Максим Дивнич, чемпион России по укадо 2011 и по хокутоки 2010, 2-кратный призер СЗФО по тайскому боксу, призер Петербурга по боевому самбо Антон Костищин, чемпион Северо-западного таможенного округа по армейскому рукопашному бою 2011 Георгий Фурсов, кмс по самбо и мастер спорта по пауэрлифтингу Дмитрий Алферьев, которые, мы надеемся в ближайшее время смогут зарекомендовать себя на турнирах по смешанным единоборствам. Есть и другие ребята, но говорить о них, вероятно, пока преждевременно.

Корр.: Современные смешанные единоборства подразумевают универсальность подготовки бойцов. В связи с этим, с какими клубами вы поддерживаете партнерские отношения?

А.Ш.: В первую очередь, это клубы, вместе с которыми мы создаем «Ассоциацию боевого спорта»: «Международный союз боевого каратэ «Кои», «Академия муай тай», бойцовский клуб «Аллигатор» и клуб «North-West Lion» в Колпино.

Корр.: Какова цель создания Ассоциации боевого спорта и что она из себя представляет?

Г.Г.: Мы давно и хорошо знаем друг друга, и решили объединить свои усилия по подготовке спортсменов. Бойцы разных клубов могут тренироваться в разных залах с большим количеством спарринг партнеров по различным дисциплинам.

Корр.: Когда сформировалась ассоциация боевого спорта?

А.Ш.: Вскоре после создания клуба «Александр Невский», обсуждая планы подготовки бойцов с руководителями названных клубов, мы пришли к выводу о целесообразности юридического объединения для реализации наших общих задач. Однако, говорить о завершении формирования ассоциации было бы не верно. Мы открыты для всех заинтересованных организаций и, надеемся, процесс вступления новых клубов будет перманентным.

Корр.: Не секрет, что попыток создания различного рода ассоциаций, федераций и иных объединений было множество. Большинство такого рода объединений, как показывает практика, разваливалось вскоре после их создания. Вы учитывали это при создании ассоциации боевого спорта, анализировали причины частого отсутствия положительного результата?

А.Ш.: Все, кто какое-то время работает в спорте и, в частности, в спортивных единоборствах, знают много таких примеров. Причины бывают разные: от личных амбиций участников и стремления к лидерству, до личных материальных интересов и стремления заработать на таком объединении. В результате, раньше или позже каждый начинал тянуть одеяло на себя. Мы, по крайней мере на нынешнем этапе, таких опасностей не видим. Те, кто создает ассоциацию, на боях не зарабатывают, а чаще расходуют личные средства, все они объединены идеей развития смешанных единоборств в России. Конечно, как у всех нормальных людей у нас возникают какие-то разногласия, есть разные взгляды на одни и те же вопросы, но мы договариваемся и, в конце концов, приходим к общему решению. С другой стороны, многие организационные проблемы легче решать совместными усилиями, а не каждому клубу в отдельности. Скажем, проведение различных турниров для одного клуба – задача значительно более сложная, чем для нескольких организаций. Кто-то договаривается о месте проведения, другой  предоставляет и устанавливает ринг, третий  берет на себя обеспечение судейства и т.д. Да и для спортсменов возможность тренироваться в течение недели в разных клубах с разными партнерами и под руководством разных тренеров по индивидуальному плану весьма полезна. Если же говорить о проведенных ассоциацией мероприятиях, это турниры на Невском проспекте, подобных которым раньше никто не проводил и которые привлекли много зрителей. Общими усилиями мы создаем готовый продукт, который может заинтересовать СМИ, спонсоров, помогает привлечь реальные средства. Мы не ведем переговоры не на пустом месте, обещая что-то в будущем, а предлагаем результат работы.

Корр.: Опыт создания подобных ассоциаций в других городах и регионах вам известен?

Г.Г.: Насчет других не интересовался, а вот  мы уже получаем предложения об открытии филиалов Ассоциации в Белоруссии, Москве, Брянске, Владивостоке. 

Корр.: Если вернуться к разговору непосредственно о клубе «Александр Невский», какие проблемы, кроме финансовой, перед вами стоят?

Г.Г.: Как ни странно, низкий интерес к занятиям спортом со стороны молодого поколения. Часто говорится о доступности спортивных школ и секций для детей в советские времена. Да, тогда в большинстве видов спорта занятия были бесплатными, но был и конкурсный набор в секции, когда из сотен новичков тренеры отбирали десятки наиболее, на их взгляд, перспективных. Сейчас, при желании, можно записаться в любую секцию, но само это желание отсутствует. При этом сайты и многочисленные форумы заполнены высказываниями и обсуждениями, не пустуют и стадионы во время соревнований. Получается, есть только желание поговорить о спорте, но не заниматься им самому. Мы располагаемся на улице Савушкина, в относительном отдалении от станций метро, но в районе, который считается спальным. Однако те из детей, кто у нас тренируется, большей частью приезжают на тренировки издалека, а не живут в соседних домах. Объяснения этому мы не видим.

Корр.: Может быть, дело в отсутствие рекламы? Или это в принципе неразрешимая проблема?

А.Ш.: Мы, действительно, пока не имели возможности давать широкую рекламу, но не будем забывать о возможностях Интернета, который доступен практически каждому. Тысячи любителей спорта заходят на наш сайт, но лишь единицы доходят до зала. Тем не менее, с началом нового учебного года наши тренеры планируют предпринять обход близлежащих школ, как практиковалось в старые времена. Может быть, это даст какой-то результат. Просто не хочется верить, что интерес у детей и подростков к спорту с каждым годом падает. Что в этом случае ждет нас в будущем?

Корр.: Да, картина складывается удручающая. Как вы считаете, официально признаниесмешанных единоборств, о котором так давно говорится, может изменить ситуацию?

А.Ш.: Кардинальных изменений в интересе к ним, я думаю, не произойдет. Популярность смешанных единоборств и так достаточно высока. Мы же говорим не столько о смешанных боях, сколько о единоборствах вообще. Тем более, что к смешанным единоборствам можно подойти, только освоив базовые навыки других видов борьбы, бокса, кикбоксинга, каратэ и т.д. Мы постараемся заинтересовать подростков именно тем, что у нас они смогут приобрести универсальность в проведении поединков. Конечно, мы не будем обучать их сразу смешанным единоборствам, но они будут иметь возможность осваивать одновременно элементы борьбы, бокса, борьбы без одежды и в кимоно, болевые приемы и т.д. Все это, конечно, на фоне всесторонней общефизической подготовки. Что касается официального признания смешанных единоборств, то это, кроме всего прочего, может иметь положительный эффект в том смысле, что для любителей часто большое значение имеет возможность получения спортивных разрядов, званий кандидатов и мастеров спорта. Не все готовы посвятить себя профессиональному занятию смешанными единоборствами, выполнить какой-то разряд им было бы интересно. Это станет возможным после получения признания. Mixfight уже признан видом спорта на Украине и совсем недавно в Азербайджане, надеемся, дойдет очередь и до России, тем более, что у нас смешанные единоборства появились раньше. Может быть, появится какая-то государственная поддержка, хотя это пока представляется не очень реальным.

Корр.: Как вы видите стратегию развития клуба?

А.Ш.: Он должен становиться все более узнаваемым за счет имен сильнейших представляющих его спортсменов. Что касается тренировочного процесса, мы видим перспективы в том, что с каждым бойцом должно работать несколько тренеров по каждому отдельному направлению, по ударной технике, ведению поединка в стойке и в партере, по общефизической подготовке и т.д. 

Г.Г.: Собственно, с целью реализации такой организации тренировочного процесса и создавался «Александр Невский», но осуществить это в рамках одного клуба оказалось невозможным, Поэтому мы и пришли к созданию ассоциации боевого спорта.
Корр.: В каких турнирах уже участвовали бойцы клуба?

А.Ш.: На этот вопрос трудно ответить однозначно. Было достаточно много турниров от высшего уровня M-1 Challenge, в котором бился лидер клуба Михаил Заяц, до менее крупных турниров в Москве, Брянске, Санкт-Петербурге…  Это были турниры по mixfight, боевому самбо, тайскому боксу, рукопашному бою, укадо и другим направлениям боевых единоборств.

Корр.: Каким направлениям вы отдаете предпочтение?

А.Ш.: Пока это большей частью ударные виды, по боевому самбо, джиу-джитсу выступают только отдельные спортсмены.
Корр.: В городе проходит много турниров по вольной борьбе, самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Что останавливает вас от участия в них?

Г.Г.: Вольная борьба и дзюдо – не совсем наше направление. В соревнованиях по джиу-джитсу мы планируем участвовать. Наши бойцы участвовали в турнирах по боевому самбо, успешно боролись на турнирах по грэпплингу. Мы ориентируемся больше на те направления, которые близки mixfight M-1. Вообще же перед клубом и ассоциацией боевого спорта стоит общая задача формирования профессиональной команды, бойцы которой выступали бы по всем видам боевых единоборств с выходом на высший уровень – mixfight M-1.   
Корр.: Что показывает практика? Насколько бойцы, достигшие определенного уровня в одном виде, заинтересованы в освоении смежных направлений?

Г.Г.: Не все, конечно, но многие заинтересованы. Более того, на фоне некоторого снижения интереса к тайскому боксу, например, интерес к mixfight заметно растет. Это происходит не только в Петербурге, но и в других регионах и бывших союзных республиках. Особенно большой интерес проявляют те, кто хотел бы попробовать себя в профессиональном спорте. Конечно, в конечном счете, это удел немногих, но желающих попробовать себя на этом поприще достаточно. Не стоит забывать и то, что смешанные единоборства из всех видов наиболее приближены к реальному бою.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация