2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Владимир Зенин: «На ринг я выхожу абсолютно спокойным»

Опубликовано 2 сентября 2007 года.

Зенин Владимир
Чемпион России по микс-файт (версия М-1) в весе до 72 кг.
Бронзовый и серебряный призер Чемпионата России по боевому самбо.

В начале декабря российские спортсмены из клуба "Легион" и команды «Red Devil FT» (среди которых одна девушка) отправились на очередной тур российско-американского противостояния в ММА. Как это ни странно, но тур «Россия против США» состоялся 2 декабря в столице Британской Колумбии, в канадском городе Ванкувер.


Нашим бойцам противостояли американцы, победители турнира BodogFight в Коста Рике. Все соперники россиян были очень серьезные, и нашим бойцам пришлось хорошо постараться, чтобы добиться победы. И некоторым из них это удалось. Владимир Зенин досрочно закончил бой, отправив Nick Agallar в нокаут в конце первого раунда.

Владимир – один из наиболее перспективных бойцов лиги «Микс-Файт М-1». Известно, что профессиональный спорт требует полной отдачи (регулярные ежедневные тренировки, особый спортивный режим), иначе сложно добиваться хороших результатов. Поэтому времени на что-то еще катастрофически мало. Владимиру удается успешно совмещать карьеру менеджера в одной из петербургских компаний, и побеждать в боях, доказывая свое звание чемпиона.

- Владимир, как ты пришел в микс-файт?

В детстве занимался различными видами спорта: фигурным катанием, футболом, плаванием, хоккеем, вольной борьбой, просто борьбой самбо. Микс-файтом стал заниматься с 13 лет.

- Кто был твоим первым тренером?

Коршунов Александр Игоревич. К нему меня привел мой двоюродный брат, мы вместе учились в институте (Владимир окончил ВОЕНМЕХ (сейчас БГТУ), специальность системно-автоматическое управление летательными аппаратами – прим.автора) .В ИНЖЭКОНе. А еще меня тренирует Гонобобов Виктор Борисович, Нагнибеда Руслан.

Помнишь свой первый бой?

Первый раз выступал по правилам ушу-саньда. В 1995 году выступал на «Универсальном бойце» в «Conti» (по правилам тай-бокса). За клуб «Red Devil» выступаю с 2001 г., первый раз в турнире «Россия против мира» (номер 1).

Как ты настраиваешь себя перед боем?
Согласен с тем, что «Уметь не думать о бое перед его началом – высшая степень профессионализма»?

Наверное, это правильно. Есть такое понятие, как «перегореть» перед боем. Душевное состояние должно быть спокойным. Старюсь не думать о бое, читать книжки. Есть определенные психологические техники, которые помогают обрести душевное равновесие. Какие – говорить не буду. Думаю, именно благодаря им, я и выиграл последний бой (в Канаде – прим.автора). На ринг я вышел абсолютно спокойным.

Какой бой для тебя был самым запоминающимся?

Скорее всего, последний. А самый сложный бой – предыдущий, с Ивлевым (Владимир одержал победу над Юрием Иевлевым (Легион, Ростов-на-Дону) по решению судей 12 октября, на ринге казино «Конти» - прим. автора). Соперник был очень сильный.

Как ты познакомился с Федором Емельяненко (Абсолютный Чемпион Мира по самой престижной версии в мире Pride – прим.автора)?

На боях в «Конти» в конце 2005 г., когда я выиграл Чемпионат России по микс-файту.

А расскажи о тренировках с Федором?

Когда тренируешься с Федей, идешь в бой как в последний раз. Расслабляться не приходится. По себе знаю. Сколько не тренировался, каждый раз настраивал себя как на бой. Очень сложно, но, в то же время, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Каждая тренировка с ним – возможность чему-то научиться, обучиться новым техникам ведения боя, потому что Федор гораздо опытнее меня.

Кого ты считаешь самым лучшим бойцом мира?

Ну, конечно же, Федора.

Готов ли ты, если придется, драться с ребятами из своей команды?

Мало того, что это будет не совсем корректно, это еще будет и довольно-таки сложно сделать: в моей весовой категории может не оказаться соперника.

А если бы ты имел возможность выбора, с кем драться, кто бы это был?
Года через 2 хотел бы победить на Pride, а кто это будет – я не знаю.

А как ты оцениваешь свои шансы попасть на Pride?

Вполне реальные шансы. Чтобы туда попасть, мне лично нужно лишь терпение.

Какой ты вне ринга? Некоторые бойцы говорят, что в жизни они абсолютно неагрессивные, а на ринге просто преображаются. А у тебя как?

Я думаю, это лучше спросить у тех, кто смотрит со стороны. Наверное, отличаюсь все-таки. В жизни я гораздо спокойнее. Спокойствие оно появляется само по себе от того, что занимаешься таким видом спорта. Чувствуешь себя уверенно.

Можно сказать, твоя карьера только начинается.

Да.

Понятно, что планировать сложно, но какой крайний возраст бойца в микс-файте? Когда уходят с ринга?

Бывают бойцы и после 35, и 40 лет. Пока могут, бьются. Крайнего предела нет. Если говорить о себе, я об этом вообще не задумываюсь. Не хочу загадывать.

Наталья Буланова

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация