2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Юля Березикова в газете СМЕНА

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

Уникум
Красавица бьет без правил
Жестокая драка на ринге стала для Юли Березиковой обычной работой

Она - единственная в Питере девушка - профессиональный боец без правил. Услышав такое, представляешь звероподобную амазонку с фигурой Николая Валуева и лицом Майка Тайсона. И тут появляется Юля: длинные волосы, туфли на каблуках и строгий костюм. Одним словом, деловая женщина, офисная красавица. А потому увидев ее, уходишь в другую крайность и уже не можешь представить Юлю на ринге или в спортзале. А она проводит там по нескольку часов каждый день. В боях без правил, как и во всяком серьезном спорте, ежедневные тренировки практически неизбежны.

Врачи сказали - о спорту забудь!
Какой-то особенной, «не такой как все» Юля себя не считает. А может, привыкла и даже устала удивлять людей. Маленькая и женственная, она выходит на кой (так в боях без правил называется площадка, на которой состязаются спортсмены) и дерется не хуже мужчин. А потом, в другой обстановке, спокойно отвечает на вопрос: не фотомодель ли она?
- У меня сестра - настоящая фотомодель, - улыбается в таких случаях Юля. - Она всегда увлекалась танцами, театром. А мне с самого детства больше нравился спорт. Сначала родители отдали меня в плавание. У меня неплохо получалось, и результаты были хорошие. Но потом на одной из тренировок я получила серьезную травму шеи - неудачно сальто сделала. Несколько месяцев провалялась в больнице, и врачи сказали: о спорте можно забыть…
Но Юля врачам не поверила. И вернулась туда, где пот, слезы, победы и поражения, а еще совсем неженское упорство и бьющий через край адреналин. Сейчас Березникова вспоминает, что когда-то, очень давно, «не соврать бы в каком классе», мама попыталась отдать ее в хореографию и художественную школу. Юля соглашалась, пробовала и понимала: нет - это не ее.
«Свое», к чему душа лежит, Юля нашла в пятом классе, когда записалась в секцию дзюдо. Хотя сначала было модное в те времена карате. Но обе секции занимались в одном зале. И Юля постоянно смотрела в ту сторону, где тренировались дзюдоисты. Там и парни были крепче, и приемы жестче. В итоге сменила тренера - ушла к ним. Теперь вспоминает свою самую важную победу в дзюдо.
- Это были областные соревнования, - говорит Юля. - И тогда я впервые победила не за счет техники, а с помощью тактики. За две недели до этого сломала палец. Семь дней проходила в гипсе, потом сняла его, перемотала палец бинт-резиной и решила, что буду выступать. Три схватки я продержалась на обманных движениях. А в финале - не получилось. В общем, проиграла, а вспоминаю почти как победу - именно тогда я научилась думать во время боя.

В детстве стриглась как папа
У Юли длинные, красивые волосы - как у телевизионной дивы из рекламы очередного шампуня. Стричь их жалко, хотя на тренировках мешают, а перед выходом на ринг приходится делать замысловатые прически, чтобы у противниц не было соблазна за «косу таскать»
- В детстве я всегда стриглась коротко, - говорит Юля - И шорты носила. Хотела быть как папа. Он все время занимался со мной. Помню, летом, на даче отец повесил большую боксерскую грушу, и мы с ним вместе боксировали. Сестру воспитывали по-другому, а меня - вот так. Я вообще с пацанами росла: футбол, хоккей, драки. В детстве дралась постоянно. Иногда побеждала, иногда мальчишки били меня. Но все равно это была дружба. А гулять с девочками, играть в куклы мне было неинтересно. Родители с этим не спорили, они всегда говорили, что главное - это учеба.
Поэтому, окончив школу, Юля рванула в Петербург, но не в «физкультурный институт», как многие ожидали, а в престижную Академию госслужбы. Учиться Березикова поехала чуть ли не через всю страну, ведь родом она из города Краснокаменска Читинской области.

Путевка в жизнь дал Роман Зенцов
Теперь у Юли диплом соцработника, в будущем она хочет заниматься с трудными подростками. Но пока вузовские корочки пылятся без дела. Потому что еще дома, до отъезда в Питер, Юля знала: ее главный выбор - бои без правил.
Бои без правил она увидела случайно. Сестра-фотомодель привезла кассету с модных показов, а где-то в самом конце пленки затесался кусочек боя с участием Романа Зенцова, известного питерского бойца, чемпиона мира по боям без правил в тяжелом весе.
Позже, именно Зенцов выдал Юле «путевку в жизнь». Для начала Зенцов посоветовал юной девочке (Юле тогда было всего семнадцать) заняться боксом. После дзюдо ей надо было «поставить руки».
- Несколько лет я просто ходила на тренировки после учебы в Академии госслужбы. Потом друзья посоветовали пойти в Лесгафта на кафедру бокса, чтобы у меня появились спарринг-партнеры. Был период, когда мне пришлось совмещать учебу в двух вузах, - рассказывает Березникова.

Битва полов отменяется
Первый раз выступить в боях без правил ей предложили в 2004 году. Тогда она имела опыт только дзюдо и бокса, но согласилась и победила. Ей удалось самое главное - настроиться на бой.
- Мне нужно обязательно разозлиться перед боем, иначе я буду очень спокойной и могу проиграть. Хотя по характеру я спокойный человек, - говорит Березикова.
Соперница у Юли была Ксения Шубина. Но она, как и Березникова - скорее исключение в этом виде спорта. А потому изо дня в день Юле приходится драться с мужчинами. Правда, происходит такой «смешанный» спариннг только на тренировках. Настоящей «битвы полов» не допускают даже в боях без правил. Но это спорт, а как же личная жизнь?
- Если я знакомлюсь с мужчиной, никогда не говорю ему, чем занимаюсь, - откровенничает Юля.
- Думаете, бояться начнет?
- Скорее боюсь я: вдруг как женщина и как личность я мужчине не интересна, а привлекаю его лишь тем, что занимаюсь боями без правил, - опять улыбается Юля.
В очередной раз свою женскую силушку Березникова покажет уже совсем скоро - 14 апреля, когда в Петербурге состоится турнир «Россия против Америки». На ринге Юля встретится с американской спортсменкой Джулией Кедзи.
Анна Кукушкина.
Фото Кирилла Кудрявцева и из личного архива спортсменке.

Кстати
Зачем Ванн Дамм приедет к нам?
14 апреля в Петербурга стартует беспрецедентное шоу. В 18. 00 в Ледовом дворце начнется международный турнир по боям без правил «Россия против Америки! ».
В программе состязаний пятнадцать боев, десять из которых пройдут в прямой трансляции на американские спутниковые каналы. И неудивительно, даже список участников внушает уважение.
С нашей стороны в турнире примут участие Федор и Александр Емельяненко - самые известные российские мастера микс-файта. А за Америку будут драться Матт Линдлэнд и Эрик Пеле, известный любителям жанра по кличке «Большой».
Кроме того, в числе участников такие известные российские спортсмены, как Роман Зенцов, Сергей Казновский, Эрик Оганов, Дмитрий Самойлов и другие.
И, наконец, приятный сюрприз для тех, кто «любит погорячее» - женские бои. Петербурженка Юлия Березникова сразится с американкой Джулией Кендзи. А японка Хитоми Акано встретиться на ринге с Амандой Бакнер из Америки.
Так же в программе турнира аукцион перчаток с автографами спортивных звезд, вырученные средства поступят на счет Ломоносовского психоневрологического дома ребенка.
И, наконец, главная сенсация турнира: посмотреть бои в Петербург приедет сам Жан Клод Ван Дамм, большой поклонник и друг Федора Емельяненко. Кстати, именно Федор Емельяненко исполнит одну из главных ролей в следующей части фильма «Кровавый спорт».

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация