2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

В поисках Фёдора, часть вторая

Опубликовано 26 декабря 2007 года.

Вторая часть большой статьи о Федоре.

Когда Федору исполнилось 11 лет, он начал тренироваться в клубе «Владимир Невский» по рекоммендации тренера по дзюдо Василия Ивановича Гаврилова. Была, правда, одна проблема: в семье не было денег на покупку спортивной одежды для Федора.

Что-то привлекло в пареньке Василия Ивановича, он сам купил ему всю форму. Он был первым человеком, давшим Федору совет: борьба – серьезный спорт и мужское занятие. В своих интервью Федор часто выражает благодарность своему первому тренеру, погибшему в несчастном случае.

Федору было 12, когда он начал тренироваться с Владимиром Михайловичем Вороновым. Он остается его тренером и по сей день. На протяжении 20 лет Воронов играет важную роль в жизни Федора как на ринге, так и вне его.

Воронов говорит: «Тренируя парней, нельзя просто закончить тренировку и не думать о том, что может произойти с ними вне клуба. Нужно интересоваться всем, что с ними происходит: отношения с родителями, успехи в школе, жизненные проблемы...Я намеревался помочь Федору, не обременять его, а обеспечить ему возможность достичь наивысших успехов в спорте. На самом деле проблема состоит не в достижении успехов, а отдать себя целиком, посвятить себя всецело спорту. Такое может произойти лишь, когда ничего не стоит на пути. Спорт делает из мальчика мужчину. Что касается Федора, он уже с детства был независимой и ответственной личностью.»
Предстояло преодолеть одно последнее препятствие на пути молодого спортсмена, чтобы он смог посвятить себя тренировочному процессу и стать в конце тем, кем он является сегодня. Он был музыкально одарен, но музыка и спорт не могли существовать вместе и нужно было сделать выбор. Мать поставила его перед выбором: аккордеон или дзюдо.

Он выбрал дзюдо.

К тому моменту Федор уже был подростком и мечтал войти в Российскую Сборную. Он не тратил время ни на что другое, кроме учебы и тренировок. Два фактора присутствовали в его жизни постоянно: нехватка денег и присутствие семьи и команды.

Зачастую элементарно не хватало денег на еду. Федор и его брат Александр росли и тренировались, и было нелегко прокормить их. Импровизированный сад поставлял еду лишь летом.

Воронов вносил свою лепту, периодически привозя мешки с картошкой и крупой. Чем сложнее становилась жизнь, тем больше сближался Федор с семьей и командой. Чем больше они зависели от присутствия друг друга, тем меньшее значение прибретали деньги.

 

Русская Душа

Это было жесткое воспитание, но Федор остается, несмотря ни на что, Россиянином. Его отношение можно выразить многовековой традицией нежно называть Родину «Русью-Матушкой».

Это может выглядеть противоречиво, учитывая невероятно тяжелую жизнь Федора и миллиона других Россиян. Но видение этого противоречия уводит от правильного понимания русской души. Принцип «настоящего мужика» постоянно присутствует, мужчина является либо настоящим мужиком, либо жизнь раздавливает его (средняя продолжительность жизнь мужчин в России составляет 58 лет).

Смысл «настоящего мужика» - храбро принимать все, что приносит судьба. Это знаит быть гордым за то, что у тебя достаточно сил, чтобы пережить все невзгоды и благодарить свою страну, которая лишь делает тебя сильнее. В Советские времена этот эффект напоминал хронический Стокгольмский синдром (прим. – когда заложник начинает испытывать привязанность к своему похитителю), пусть даже со смещением преданности, только теперь все испытания не кажутся уже такими сложно преодолимыми барьерами в гонке за бОльшим, светлым и глобальным будущим, в котором участники забега являются его же архитекторами.

Федор – настоящий мужик.

Эта земля, эти леса, эти здания, его город, его страна – все это столь же дорого ему, как и его семья, клуб и команда. Он столь же сильно неотделим от своей семьи, как и своей страны.

Это, конечно, не самый Западный принцип. Без сомнения эта идея кажется в какой-то степени лицемерной для людей, которые веками хранили дух исследователей и кочевников. Но система взглядов Федора схожа со взглядами, разделяемыми многими людьми, родившимися в определенной стране: неразрывная связь между Родиной и происхождением, происхождением и Родиной, иногда в такой степени, что иногда даже эти слова являются синонимами в отдельных языках.
Когда пришло время служить своей стране, Федор был готов. В отличие от большинства молодежи наших дней – шокирующий уровень самоубийств и страх наказаний и дедовщины, у Федора остались лишь теплые воспоминания о проведенном в армии времени.

«Конечно же, у меня было желание пойти служить. Скажем так: То, что я прошел службу, греет мне душу. Я вырос, развил свой характер, стал жестче. Я пришел мальчиком и ушел мужчиной.»

Федор пошел добровольцем в пожарный расчет. Когда он не боролся с огнем, то занимался спортом и упражнялся с весами. Возможности тренироваться самбо или дзюдо там не было. Позже его перевели в танковую дивизию, что позволило ему продолжить тренировки, так как он отвечал за спортивный зал.
»В армии я не когда не быковал, я уважал других, хотя всегда мог постоять за себя. Я пытался помогать молодым. Мне много раз приходилось драться, но только поначалу.»

После возвращения из армии Федор снова вернулся к тренировкам с Российскими Сборными по самбо и дзюдо. Все также не хватало еды и денег.
Он женился на любви детства, Оксане, в Клубе «Владимир Невский», где он тренировался уже 11 лет, напротив своего тренера Воронова и своей команды. Тренер помог молодой паре отремонтировать маленькую временную квартиру, пока они нетерпеливо ждали рождения своей дочери, Машеньки, и первой квартиры, которую государство должно было им предоставить.

В тот период Федора приняли в обе сборные: по дзюдо и самбо. Хотя он представлял свою страну, денег за это он не получал.

В конце 90-х наследием правления Бориса Ельцина был экономический хаос и постоянная инфляция в стране. Преступность и коррупция процветали. Ничего не светило государственным служащим, коими были спортсмены национальной сборной. Зачастую спортсмены вступали в ряды мафии, так как государство ничего им не платило. Спортсмены были рады любой возможности заработать и прокормить семью.

Не видя никакого будущего и перспектив, занимаясь тем, что он так любил, Федор решил перейти в ММА. После долгих терзаний решение было принято.

Воронов не был против этого, полагая, что Федор сможет адаптироваться к ММА. Оставить сборные по самбо и дзюдо, не имея пока четких перспектив, было невероятно сложным решением. Но с благословением жены и тренера, Федор вышел на ринг.

Продолжение следует...

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация