2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Долгая дорога Демьяна Майи к чемпионскому бою

Опубликовано 28 июля 2017 года.

Демьян Майя получил долгожданную возможность посоревноваться за пояс чемпиона в полусреднем весе, однако не все так гладко

"Когда мы получили уведомление о бое, до выступления осталось всего 5 недель. Я начал даже сомневаться, стоит ли принимать это предложение. Однако затем мы обсудили с командой и я решил, что это, пожалуй, единственный шанс и упускать его нельзя ни в коем случае".

И хотя всегда благодушно настроенный боец сгладил углы, заявив присутствующим журналистам о том, что смог оптимально использовать остававшееся время к подготовке против Вудли (17-3-1 MMA, 7-2-1 UFC), слова Майи (25-6 MMA, 19-6 UFC) следует рассмотреть внимательнее.

С одной стороны 39-летний боец понимает, что его дни в спорте ограничены. В то же время эти слова звучат из уста спортсмена, который сделал все, что было возможно, чтобы получить возможность, которая, по мнению многих, была им заработана уже давно, но которой он даже в этот раз мог быть лишен.
Учитывая, как долго Майя страдал, можно ли обвинять бразильца?

В столь нестабильной ситуации вокруг большинства чемпионских поясов UFC, слова "заслужил" и "честно" применяются довольно редко. Даже если судить строго по выступлению в клетке претендентов, стоит также учитывать такие факторы как уровень оппозиции, тайминг (были ли все топовые оппоненты на пике в момент боя) и методы окончания поединков.

Объективность в этих аспектах довольно субъективно, как бы сумбурно это ни звучало. Вот почему все разговоры о лучшем бойце за всю историю спорта никогда не приведут к единогласному мнению.

Однако в случае с Майей все вышеназванные факторы соблюдены в рамках его выигрышной серии в 7 боев.

Победа над Нилом Магни, чья победная серия была прервана на 8-м выступлении, молниеносная сдача Карлоса Кондита. Этого оказалось недостаточно. Трудовая победа над ворвашимся в полусредний вес Хорхе Масвидалом.

Начиная с момента доминирования над Гуннаром Нельсоном на протяжении трех раундов, Майя слышал самые разнообразные отговорки: доминировать недостаточно, нужно рисковать. Нужно производить больше словесного мусора в направлении соперников, чтобы маркетинговой машине UFC было проще отчитываться перед боссами.Майя прикончил несколько оппонентов и нашел хороший баланс между требованиями трештокинга и собственной интеллигентной сущностью.

Майе, однако, не повезло оказаться в нужное время в нужном месте (тот самый тайминг). Убедительный триумф в рамках встречи с бывшим чемпионом WEC и UFC Карлосом Кондитом разбился о факт ничьей в схватке между Тайроном Вудли и Стивеном Томпсоном. Общественность затребовала рематча. В добровольно-принудительном порядке бразильцу пришлось принять бой с Масвидалом.

И вот свершилось: через 7 лет после неудачной попытки отобрать пояс у Андерсона Сильвы возрастной, но более опытный Майя выйдет против чемпиона в весе полусреднем. И пусть многие спорят, запоздала ли организация с титульником для Майи, но никто не сомневается, что парень с простым русским именем сделал больше, чем кто-либо, чтобы заслужить его.

Дорога его к бою за пояс была ухабистой, но он добрался и не изменил своей сущности, даже когда многим казалось, что ему нужно было это сделать, чтобы посредством трештокинга застолбить за собой место претендента номер один.Майя не жаловался, а работал.ММА это жесткая и часто нечестная индустрия, поэтому вдвойне приятно, когда интеллигентный боец получает то, что давно заслужил.

 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация