2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ходячее противоречие Чел Соннен - позор нашего спорта

Опубликовано 30 июня 2014 года.

Незадолго до UFC 134 было тяжело не говорить о Челе Соннене. Хотя Андерсон Силва готовился к бою против Юшина Оками в рамках долгожданного возвращения Октагона в Бразилию, люди говорили о Челе, будто бы он был главным бойцом грядущего турнира

А он не был. Он лишь помогал японскому претенденту готовиться к бою за пояс. Однако люди продолжали задаваться вопросом, приедет ли Соннен, который почти совершил великий апсет Паука на UFC 117, в Бразилию. И если приедет, что с ним там случится?

Вот каким магнетизмом обладал Соннен. Его ждали, когда его не было.

В те дни он умел делать себя масштабнее целого турнира и его плеяды бойцов-участников. Это было составляющей частью его гениального умения возвеличивать самого себя, занимаясь бахвальством и попутно продажей просмотров. Соннен напоминал толпе, что дерзость, дозированно направленная с крупных площадок, была сродни божественному промыслу в американской ММА-индустрии.

И вот, когда Соннен снова оставил техасский UFN 44 в тени, ситуация показалась столь знакомой, хотя уже гораздо более жалкой. В этот раз однако ситуация проходит под знаком полного провала, который ему вряд ли удастся преодолеть, как ни выкручивайся и или напрягай свой политический склад ума.

Все закрутилось в минувшую субботу вечером. Стало известно, что Чел Соннен добавил человеческий гормон роста (HGH) и рекомбинантный эритропоэтин (EPO) к уже довольно взрывному коктейлю из иных запрещенных веществ, которые путешествовали по венам бойцам во время его подготовки к отмененному впоследствии выступлению на UFC 175. Еще были анастрозол и хориальный гонадотропин, о наличии которых в теле Соннен довольно забавно пытался отшучиваться в прямом эфире телевидения, говоря стерильности, здоровье, незнании того, что эти вещества запрещены, осознании запретности, но стерильность, здоровье и далее по кругу.

Как ни крути, а все сводится к тому, что употребление этих веществ делает тебя мошенником. А в ситуации Соннена нужно добавить поражающее своей наглостью и комичностью лицемерие ключевого персонажа.

Эти незапланированные тесты имело место, когда Соннен еще был активным выступающим бойцом, который готовился к UFC 175 после того как вся тестостерон-заменяющая терапия оказалась под запретом, до того как он официально объявил о завершении карьеры после того как попался на употреблении вышеназванного букета. Эти тесты произошло ПОСЛЕ того, как он использовал платформу программы UFC Tonight на канале FOX Sports 1, чтобы втоптать в грязь Вандерлея Силву за (никогда не доказанное) употребление препаратов в Японии и за побег от медицинского тестирования (это было). Это произошло после того как Соннен попался на чрезмерно повышенном уровне тестостерона на UFC 117, высидел отстранение, получил разрешение на ТЗТ, затем сказал что Лэнс Армстронг, плотно сидевший на гормоне роста и EPO задолго до того как это стало мейнстримом, таким образом сам заработал рак.



Вспомните ту историю. Это было как раз перед UFC 117, турниром, который для карьеры Соннена стал одновременно и Олимпом, и моментом, после которого все пошло ко дну.
Вот что говорил герой нашего времени.

"Когда ты облажался, ты должен признать это. Меня это просто раздражает. Возьмем к примеру Лэнса Армстронга. Лэнс Армстронг кое-что употреблял и заработал рак. Он мошенничал, употреблял наркоту, заработал рак. И вот вместо того, чтобы сказать "Эй, слушайте, я мошенничал и получил рак, смотрите и учитесь как не надо жить", он выставил себя жертвой и потом заработал от этой ситуации порядка 15 миллионов долларов. "Бедный я, давайте искать лечение рака" - такую кампанию он запустил. Вместо того, чтобы очиститься, признаться, сказать "Вот что я сделал - я облажался, надеюсь, что люди научатся от моих ошибок". Смотришь на таких парней и думаешь "Боже, что за жулики". Тот же Майкл Фелпс курит втайне травку. Я просто рад, что оказался в такой индустрии, где можно выйти в клетку и набить такого рода парням морду".

Отреагировать на прочитанное можно просто россыпью афоризмов. Бросать камни, живя в стеклянном доме, пожинать посеянное... Все это просто позор. Не только для Соннена, но и для UFC, которая взяла за привычку прикрывать Соннена. Без комментариев можно оставить восторженную реплику Уайта о том, что после себя он хотел бы видеть президентом компании именно Соннена. Канал FOX также оказался заляпан в этом скандале, ведь Соннену была предоставлена крупнейшая платформа, на которой двуликий Соннен мог сеять лапшу миллионам телезрителей. Попали и фанаты, которые закрывали глаза на поступки своего любимца, прощая ему то, за что обычно смешивали бы с землей и предавали забвению.

Теперь нам остается лишь наблюдать, последует ли Соннен своему же совету. Посмотрим, готов ли он отвечать за то, что сам же жульничал, на чем благополучно попался, опозорился, разрушил свою репутацию до основания. Очистится ли он и признает ли свои ошибки? Или он выберет другую сторону, делая то, что сам так долго и последовательно осуждал - придумывать оправдание за оправдением?

Такая вот моральная дилемма могла бы разрывать совесть нашему герою.
Пока что мы наблюдаем одни лишь оправдания, которые и привели к уходу из спорта пару недель назад. Как только его прижали к стенке (результаты повторного тестирования), он сдался и отступил. Многие решили, что это мудрый ход гениального Соннена, который еще может вернуться где-нибудь через год, когда ему снова можно будет подавать на лицензию, вот когда он вернется. Не нужно забывать, что все сказанное Сонненом не стоит принимать на веру.

Очень сложно представить, как после всего, что провернул Соннену, ему еще можно доверить. Он нарушил закон, попался. Все то, что делало его звездой, работает против него. Возможно пришло время закрыть эту книгу и забыть о нем навсегда...

Автор: Михаил Мазур

mmafighting.com

Комментарии
Фото
Ходячее противоречие Чел Соннен - позор нашего спорта
Ходячее противоречие Чел Соннен - позор нашего спорта
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация