Воспитание характера (вторая часть)

Опубликовано 26 апреля 2014 года.

Бен Фоулкс продолжает свое исследование на тему воспитания боевого духа и узнает новые факты о втором бое между Кейном Веласкесом и Жуниором дос Сантосом

По словам бывшего капитана американской сборной по борьбе Даниэля Кормье, это также выбор, который ты делаешь на каждой тренировке. В то время, как люди думают, что самые жестокие и упорные бои могут рассказать нам правду о том, каков этот боец по своей природе, Кормье считает, что прежде всего они рассказывают нам о том, какой выбор боец делал во время тренировок за недели и месяцы до этого боя.

"Каждый день у тебя есть возможность поработать над своей силой духа. Когда ты на тренировке, работаешь с кем-нибудь типа Люка Рокхолда или Кейна Веласкеса, то ты устаешь, они начинают тебя одолевать - и вот твой шанс. Ты можешь просто закончить тренировки или же ты можешь продолжить, идти дальше и закалять характер, даже если ты не находишься в оптимальной физической форме в этот момент"

Упорный характер может быть замаскирован под физическое умение бойца, как в случае с Кейном Веласкесом. Люди говорят о его скорости, напоре, словно это какие-то врожденные качества, которыми он пользуется в клетке. На самом же деле, как утверждает Кормье, это прежде всего выражение его силы воли.

"Это не означает, что он вообще не устает. Он просто доходит до точки, когда он устал и вымотался, но он знает, что на этом пути ты ушел еще дальше. Он это понимает и продолжает биться, потому что знает, что ты сломаешься первым. И это моральный аспект подготовки, не физический"



При этом ситуация такова, что обычно люди, которые обладают такой психологической устойчивостью, никогда не дадут тебе ее увидеть. На самом деле, это часть одного большого умения. Кормье говорит о том, что в реванше с Дос Сантосом Веласкес с легкостью доминировал. При этом зрители не могут сказать, насколько серьезному испытанию он подвергся в этом бое, который со стороны казался для него легкой прогулкой.

"Он говорил мне, что между вторым и третьим раундом, когда он возвращался на перерыв в свой угол, то думал: "По ходу, я сейчас вырублюсь". Он реально думал, что сейчас потеряет сознание, был абсолютно измотан. Но потом он сел на стул, передохнул, и через минуту он вышел и продолжил бой в том же самом темпе. Ничего не изменилось. ВОТ ЭТО и есть сила духа"

Такие моменты по ходу поединка могут быть так же важны, как длительная подготовка к бою. Тренер Alliance MMA Эрик Дель Фьерро говорит о том, что порой нужно оказаться в огне, чтобы понять, чего стоит твой характер.

"Когда солдат готовят к войне, то они встречаются лицом к лицу со своими страхами и слабостями, и тогда они закаляются. Когда они понимают, на что способно их тело и их воля, то сила духа растет"



Так это и было в бою Джона Джонса с Александром Густафссоном. Их жестокая пятираундовая битва заставила обоих изыскать в себе дополнительные резервы, которые до этого им не требовались. Именно поэтому тот бой, после которого оба поехали в больницу, сам Джонс называет вдохновляющим событием в своей карьере.

Стэнн заявляет, что он вдохновил и других бойцов.

"Тот поединок - это уже другой уровень силы духа. Я не уверен, что эти парни знали до этого, что они способны на такое. Они сделали этот главный выбор где-то в третьем или четвертом раунде, и они должны были пройти через это. Это тот самый момент, когда ты решаешь либо идти дальше, либо сдаться"

Даже Кормье, которого в последнее время сложно назвать большим фанатом Джонса, признается, что это было нечто особенное. На турнире UFC 172 в поединке Джонса с Гловером Тейшейрой Кормье надеется увидеть, был ли тот бой лишь разовым явлением для чемпиона.

"Вы видели, что Джон Джонс обладает мощной силой духа, потому что он сумел пройти через это. У него еще никогда до этого не было такой сложной проверки, соперник бил его, и казалось, что он проиграет этот бой. Но был ли он так хорошо морально готов, когда выходил на бой, или же ему пришлось найти это в себе лишь потому что ситуация обязывала? Как он относится к тому, что ему придется пережить это снова? Мы не знаем. И это один из вопросов, на которые мы можем получить ответы в эти выходные"

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация