2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Незримое присутствие чемпиона

Опубликовано 21 апреля 2014 года.

Сейчас чемпиону UFC в тяжелом весе Кейну Веласкесу не нужно даже выходить из дома, чтобы его присутствие ощущалось другими людьми. Даже когда его нет на арене, где два тяжеловеса спорят за звание претендента на титул, вы ощущаете, что Кейн здесь

Взгляните, как призрак чемпиона незримо нависал над клеткой во Флориде, где Фабрисио Вердум единогласным решением победил Трэвиса Брауна и обеспечил себе статус безоговорочного претендента на чемпионский пояс в своем дивизионе.

Это было впечатляющее выступление Вердума, но оно породило много новых вопросов, хотя и сумело ответить на некоторые старые. Он мог ошеломить своим натиском и деклассировать здоровенного тяжеловеса типа Брауна, который довольно быстро выдохся, и это не преминул отметить после боя Дэйна Уайт, но как насчет Веласкеса?

"Это другой тип тяжеловеса. Он двигается со скоростью, которой нет у других тяжей"

Вы можете сказать, что это не слишком справедливое восхваление, которое следует за большими победами любого бойца, и вы будете правы. Также это практически неизбежно, особенно в единоборствах, когда человека судят по его последнему бою, и каждый раз ему приходится снова и снова доказывать, что он готов к следующему вызову в своей карьере.

Если и есть сейчас тяжеловес, которого нужно использовать в данной ситуации, то это как раз Вердум. Он был безнадежным аусайдером в бою с неуязвимым Федором Емельяненко в 2010 году, и все же смог заставить его сдаться. Сейчас, перед боем с Брауном, он тоже был аутсайдером, и все же сумел расправиться с ним с удивительной легкостью в главном поединке карда, который показывали по национальному ТВ.

Когда он встретится с Веласкесом, а на кону будет чемпионский пояс, то наверняка Фабрисио окажется в знакомом для него положении аутсайдера, отчасти из-за того, что он добровольно предпочел довести поединок с Брауном до решения. Хотя он и совершенно очевидно выиграл бой, Уайт заявил репортерам, что бразилец был осторожен, экономил энергию и не пытался рисковать больше, чем было нужно.

"Это оставляет некоторые вопросы без ответа. Как сильно он еще может прибавить? Насколько велика может быть его самоотдача в бою? Вы знаете, что будет делать Кейн. Кейн взвинтит скорость до тысячи миль в час, он просто идет вперед и наносит вам повреждения, пока не прикончит вас"

Вердум не пытался опровергнуть тот факт, что он не рисковал в последних раундах, как только понял, что победа у него в кармане, потому что, по его собственному утверждению, "это был слишком важный бой, мой следующий шаг вперед"

Кто-то может назвать это излишней осторожностью, но у Вердума другой взгляд на вещи.

"Я просто умный парень. Я знал, что у меня еще достаточно бензина, но я предпочел драться по-умному"


С этим сложно спорить. Вердум доминировал в поединке с Брауном с помощью отличных кикбоксерских навыков, которые он не демонстрировал с 2012 года, когда он побил Роя Нельсона. И поэтому он был так рад тому, что бой продился все пять раундов, "потому что я сумел показать миру, что я в порядке и я готов биться за чемпионский титул".

И это план сработал - по крайней мере, в пользу Вердума. Он выиграл матч и заслужил право драться с Веласкесом. Он сделал это в нужной ему манере и на нужной ему скорости, которая была на несколько оборотов в минуту ниже, чем та, к которой приучил нас действующий чемпион.

Это неправильно? Может быть, но таков уж был его план. Как Вердум уже наверняка отлично знает, сегодняшние победы - это прекрасно, но уже завтра их будет поздно праздновать.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация