Три совета от специалиста: как побить Ронду Роузи

Опубликовано 21 февраля 2014 года.

Тренер Дэйв Камарильо, работавший со многими топовыми бойцами ММА, рассказывает о том, что нужно принимать во внимание Саре МакМанн, если она хочет в субботу победить безусловного фаворита Ронду Роузи

1. Ходить, но не бегать


Роузи использует импульс Тэйт против нее, проводя бросок учи-мата

Предыдущая соперница Роузи, Миша Тэйт, совершала фатальную ошибку, бегая за ней в высокой стойке и давая возможность провести фирменный бросок Ронды, учи-мата.

"Она дралась именно так, как нужно драться, если вы хотите проиграть Ронде Роузи"

МакМанн нужно сокращать дистанцию, находясь в низкой стойке и не давая возможность провести амплитудный бросок на противоходе.

"Борцам не нужно слишком много движения, чтобы перевести соперника в партер, а дзюдоистам нужно. Им нужно то, что называется kazushi, выведение соперника из баланса (натренироваться можно, используя гироскутер http://giroskuter-spb.com/ ). Роузи перенаправляет инерцию соперницы"

МакМанн нужно следить за тем, как она сокращает расстояние и работает в стойке в начале боя. Это будет один из самых главных факторов, когда соперницы окажутся на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

 

2. Контроль в клинче


Андерсон Силва является одним из лучших специалистов в ММА по работе в клинче

По мнению Камарильо, соперницы Роузи использовали неправильный клинч, чтобы нейтрализовать ее дзюдоистские навыки. Вместо того, чтобы хватать ее за талию или давать ей обхватить руки соперницы своими руками, нужно входить в тай-клинч и держать дистанцию, попутно работая локтями.

"Если я просовываю удары локтями из клинча, то я не даю сопернику пройти в корпус. Если же он прошел и уже начал меня обнимать, то он наверняка будет валить меня"

МакМанн нужно комфортно чувствовать себя в клинче - но в таком клинче, где она может активно успользовать удары руками, коленями и локтями.

"Плюс нужно двигаться, а не просто висеть. Нужно постоянно двигаться в клинче, если вы не даете ей взять захват"

"МакМанн может двигаться, наносить удары, не бояться клинча, потому что это должно оказать нужный психологический эффект. Нужно уметь работать в клинче, но в таком клинче, в котором вы можете двигаться, контратаковать и наносить ущерб. Если она сможет это сделать, и Роузи лишится своих амплитудных бросков, то это наверняка расстроит обладательницу титула UFC. Но это нелегкая задача"


3. Как избежать рычага локтя


Роузи невероятно эффективна из позиции сверху, и она очень быстро готовит рычаг локтя, свой коронный болевой прием

И Роузи, и МакМанн одинаково хороши из положения сверху, но каждая по-своему. Роузи быстро проходит гард соперниц и тут же готовит свой рычаг локтя. МакМанн тоже стремится пройти гард, но после этого она все больше работает сверху кулаками.

Против Роузи претендентке на титул нужно держать свои руки в правильном положении, чтобы чемпионка не могла изолировать руку соперницы из положения снизу. Также Сара не может прижиматься к сопернице сверху, чтобы та не смогла захватить одну из конечностей или закинуть ноги на треугольник.

"Нужно не только уметь грамотно защищаться и контрить, но и сохранять хладнокровие, потому что часто бойцы проигрывают удушающими и болевыми после того, как их морально задавили. В Саре мне нравится то, что она может возить соперника, как Джон Фитч. Если вы контролируете положение бедер и движения соперника, то вы медленно, но верно наносите ему ущерб. И это может быть хорошим рецептом победы над Роузи"

При этом Роузи может умышленно сбросить обороты в партере, чтобы предотвратить для МакМанн возможность вернуться обратно в стойку, что борцы обычно делают очень хорошо.

"Если вы сверху и вы работаете быстро, то велик шанс, что начнется некоторая возня, в которой можно выйти на болевой или удушающий, но это игра в рулетку. Я считаю, в бою есть время, когда нужно просто возить соперника, и когда нужно очень агрессивно наносить ущерб, и это время должно быть правильно просчитано"

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация