2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Величайшие за всю историю ММА и боев без правил

Опубликовано 17 июля 2013 года.

Один из наиболее уважаемых репортеров в ММА-сообществе Дэйв Мелцер взялся разрубить Гордиев узел и оценить величайших бойцов через анализ самых продолжительных победных серий.. Андерсон Силва, Федор Емельяненко, Жорж Сен-Пьер, Хойс Грэйси и Вандерлей Силва, а также те за кем стоит последить

Вместо предисловия

Одним субботним вечером Крис Уайдман нокаутировал Андерсона Силву. Многих это заставило вспомнить еще один эпохальный момент - победу сдачей Фабрисио Вердума над Федором Емельяненко. В этих двух поражения было очень много общего, однако есть и существенное различие...

Два наиболее запоминающихся поражения, свидетелем которых мне посчастливилось стать лично.
Победа Криса Уайдмана однозначно на шокирующем уровне победы Фабрисио Вердума треугольником-армбаром 26 июня 2010 года в Сан-Хосе, Калифорния.

Поговорим о сходстве. На момент боя Емельяненко - Вердум русский боец считался абсолютным большинством людей не просто величайшим бойцом своей эпохи, но и величайшим бойцом за всю историю спорта. Пару раз он висел на волоске от поражения - это напоминало нам о его человеческой сущности. Последним таким эпизодом было избиение в партере от Бретта Роджерса в первом раунде. Он был в одном шаге от поражения ТКО в бою с Казуюки Фуджитой. Его уронил на голову Кевин Рэндлман. Во всех трех случаях он вернулся. В последних двух примерах он уничтожил оппонентов буквально мгновения спустя после того как, казалось бы, его победное шествие должно было прекратиться. С Роджерсом потребовалось еще полраунда.

Емельяненко проиграл 3 боя подряд, затем вернулся в отличной форме, выиграл 3 боя и ушел из спорта в возрасте 35 лет. Эстафету лучшего бойца мире вне зависимости от веса перехватили Андерсон Силва и/или Жорж Сен-Пьер. Хотя Сен-Пьер побеждал с завидным постоянством, именно то как Силва унижал и разбирал на лоскутки своих оппонентов, сделало бразильца величайшим бойцом в истории ММА на тот момент.

Силва был на волосок от гибели в первом бою с Челом Сонненом, когда на протяжении долгих 23 минут его избивали в партере. Лишь за 2 минуты до точки невозврата бразильцу удалось провернуть спасительный треугольник. Так близко к поражению Паку не находился больше никогда, если не считать проигранные раунды Дэну Хендерсону и Челу Соннену в рематче. В остальных случаях наблюдалось полное доминирование.

Силва старше Емельяненко на 1 год, однако он продолжил победное шествие на пару лет после того как русский боец упал с вершины.

Те моменты, когда бойцы могли проиграть, но ушли победителями, сделали казавшуюся возможность победы над ними еще более призрачной и невероятной. В какой бы проблеме они ни оказывались, они всегда находили выход.

Концы правления, однако, хотя одинаковые врезавшиеся в память миллионов болельщиков, имели существенное различие.

Вердум заманил Емельяненко в ловушку. Он пал на поле боя, позволив Федору подумать, что его удары возымели незамедлительный эффект, хотя сейчас нельзя сказать наверняка, сколь сильно Федор попал по бразильцу. Емельяненко был акулой, которая почуяла кровь, но оказалась в объятиях осьминога, из многочисленных липучек которого выбраться уже не удастся. Русский боец прошел в защиту Вердума с мыслями о скором завершении, но попал в треугольник.

Запись судьи сухо констатирует, что бой продлился 69 секунд. Пересматривая запись поединка сейчас, можно увидеть, что Емельяненко пробыл в том треугольнике 27 секунд. Последнюю 21 секунду схватки был очевидно, что Федор оказался в неимоверной сложной ситуации.

Теперь это история - я знаю это. Однако то была самая долгая 21 секунда любого боя по правилам ММА, а может быть и за всю историю спортивных состязаний, а я их повидал достаточно на своем веку. Было ощущение, будто время если не застыло, то двигалось на ленивых ультрамедленных оборотах. Каждая секунда так основательно пронизывала твое сознание, будто это занимало у нее минуту. В то же время мысли лихорадочно рикошетили в мозгу, потому что ты знал как хорош был партер Вердума и что Федор был реально в западне. Но ведь это был ФЕДОР. ФЕДОР не проигрывает. И уж подавно ФЕДОР не сдается.

Однако реальность оказалась режущей и банальной. В конце каждый проигрывает. Любой может быть вынужден выбросить белый флаг.



Победная серия Силвы, с другой стороны, завершилась в мгновение ока. Силва завершил первый раунд, хотя и проиграв его, затем вышел на вторую пятиминутку с тем же игривым настроем, издеваясь над Уайдманом. Силва пропустил удар и начал шататься.

Однако он совершенно не был потрясен. Он позволял Уайдману попадать по себе, чтобы забраться тому под кожу, показать, что не ощущает его мощь. Это пошатывание было очевидной клоунадой, однако, как Силва уже делал неоднократно за свою карьеру, его поразительные рефлексы позволяли ему избегать проблем раз за разом.

А затем Уайдман попал по нему еще разок и все закончилось.

Если поражение Федора на ходу конвертировало секунды в минуты, пока твой мозг боролся с осознанием того, что сейчас на самом деле происходило, то в случае с Силвой все было наоборот. Ты увидел это, и не было времени обдумать произошедшее, потому что это уже осталось позади.


Анализ пяти победных серий величайших бойцов в истории ММА не позволяет выявить однозначного лидера.

Очевидно, что пьедестал делят между собой Силва, Сен-Пьер и Емельяненко. Сен-Пьер побеждал самых сложных оппонентов и находился на краю поражения меньше всего. Однако у него самая низкая эффективность, которая выражается в способности завершать бои досрочно.
Силва был лучшим финишером из тройки, в то время как серия Емельяненко включает в себя не только самый продолжительный отрезок времени, но и количество проведенных боев.


Хойс Грэйси.

С момента своего дебюта на UFC 12 ноября 1993 года в Денвере, Грэйси стал первой суперзвездой боев без правил, выиграв первый турнир-восьмерку тремя сдачами, потратив на все про все менее пяти минут.

Он выиграл первые 8 боев подряд. После самого сложного испытания в своей карьере в лице Кимо Леопольдо он завшел в клетку на бой против Харольда Ховарда. Угловые Хойса выкинули полотенце, сигнализируя о сдаче их подопечного, потерявшего слишком много воды. На протяжении всех этих лет в рекорде у Хойса было зафиксировано поражение. Однако некоторое время назад его удалили из рекорда, сделав его более легендарным.

Если не считать осечку с Ховардом, Грэйси не проигрывал на протяжении 13 боев подряд, взяв 11 сдач, 1 решение и 1 ничью (которая должна была стать его поражением, решай исход боя судьи). Грэйси уступал в размерах подавляющему большинству оппонентов, но ключом к успеху были навыки партера, которых как ни странно не хватало у подобранных для него соперников. Клан Грэйси еще с 20-х годов прошлого столетия практиковал вид боевых искусств, отдаленно напоминающий сегодняшние смешанные единоборства. Минуло лишь 17 месяцев, но когда Хойс дошел до той ничьей с Кеном Шемроком, стало ясно, что на пятки легендарному семейству уже начали наступать. В любом случае те 17 месяцев доминирования никак не могут сравниться с нахождением на вершине спорта на протяжении 7 лет или больше, причем в рамках встреч с разносторонними оппонентами. Из всех соперников Хойса лишь Шэмрок и Дэн Северн когда-либо становились чемпионами в ММА.


Федор Емельяненко

Рекорд Емельяненко рассказывает о поражении в пятом профессиональном выступлении в бою с Тсуйоши Косакой, который на тот момент был очень популярным в Японии профессиональным борцом, пришедшим из дзюдо. В действительности же кровавое рассечение случилось вследствие запрещенного, хотя и ненамеренного удара локтем, что должно было привести если не к дисквалификации японца и победе русского, то по крайней мере к No Contest. Однако этого не произошло на официальном уровне.

Серия Емельяненко насчитывает 29 побед в тяжелом весе. В его рамках также был 1 No Contest во время рематча с Антонио Ходриго Ногейрой 5 августа 2004 года в Сайтаме. Тогда Федор получил глубочайшее рассечение на лбу из-за столкновения с головой бразильца.

Его победное шествие началось 6 апреля 2001 года и завершилось 26 июня 2010 года, что насчитывает более 9 лет. Памятуя о неправильном решении в бою с Косакой, можно сказать, что серия длилась не 29, а 33 боя, начавшись на 1 год ранее.

Продолжительность беспроигрышной серии Федора дольше успеха Силвы. Из тех 29 боев - и можно откинуть No Contest, тогда будет 28 - всего пять завершились решениями, а это приводит нас к 82.1% способности завершать бои досрочно.

Из тех 28 выступлений 10 прошли против бойцов, которые за свою карьеру держали пояса крупнейших ММА-организаций планеты. И это не говоря об одном из самых крупных достижений - победе в Японии над Мирко Крокопом, который никогда не завоевывал пояса в ММА, однако долгое время входил в тройку сильнейших тяжеловесов мира, в этом же статусе он выходил и на бой против Федора.

В те годы было меньше разносторонних бойцов, как это имеет место сегодня, когда закончилось правление Андерсона Силвы. Также серия Федора включает в себя бои с прореслерами. Однако она все равно остается одной из самых впечатляющих серий за всю историю спорта.


Вандерлей Силва

Силва перестал проигрывать после потери статуса главного претендента на бой за пояс чемпиона в схватке с Тито Ортизом. С того момента бразилец стал выступать в среднем весе PRIDE (-93 кг) и забыл о горечеи поражений с 12 августа 2000 до 31 декабря 2004 года или почти 4 года и 5 месяцев.

За тот период, включавший в себя 18 боев, он выиграл 16 раз, а остальные два боя завершились ничьей и no contest. СЛедует вспомнить, что ничья была в бою с КроКопом весом выше и при модифицированных правилам, не допускавших судьей в вынесении вердикта. Выкинув из уравнения ничью и бой, признанный несостоявшимся, лишь два из 16 боев Силвы завершились решениями, то есть в 87.5% своих выступлений он выигрывал досрочно.

Также стоит особо отметить поражение, завершившее череду блестящих выступлений Вандерлея. То был бой против Марка Ханта. Настоящий фриковый бой. Бразилец-полутяж проиграл раздельным решением, хотя мог бы и уйти победителем в столь равном бою. Силва весил 203 фунта, а Хант - 279. После этой осечки Вандерлей выиграл еще 2 боя и лишь затем уступил решением Рикардо Ароне.

Однако лишь пяти побед приключились против бойцов, которым удалось завоевать пояса крупных ММА-организаций за свою карьеру. Еще три победы были против Казуши Сакурабы, невероятно талантливого и ставшего легендарным уже в те годы бойца, который также как и Крокоп никогда не становился чемпионом. Сакураба также значительно уступал Вандерлею в габаритах.

В отличие от Емельяненко, победная серия Силвы сильно охранялась руководством ПРАЙД и на то были свои причины. Когда он победил национального героя в лице Сакурабы, для PRIDE стало важным, чтобы именно японский боец одолел сурового бразильца и стал новым героем. Однако этому так и не суждено было стать явью.

В какой-то период своей карьеры Убийца с топором бился против девяти японцев в десяти боях подряд, шесть из которых были против прореслеров. Не считая особого поединка с КроКопом, он дрался исключительно с японскими бойцами до момента первой встречи с Куинтоном Джэксоном. К тому времени он уже уничтожил каждого опасного и не очень японца в своем дивизионе.


Жорж Сен-Пьер

Со времени нокаута с рук Мэтта Серры, ставшего 7 апреля 2007 года пожалуй крупнейшим апсетом в истории UFC, канадец выиграл 11 боев подряд, в 10 из которых на кону стоял пояс чемпиона.

Победная серия Сен-Пьера длится вот уже более 6 лет. Также он успел сравняться с Андерсоном Силвой по количеству боев за чемпионский титул (10).

Чтобы обойти рекордЫ Силвы, ему понадобится выиграть еще 6 раз подряд и сравняться по числу выигранных боев, а также еще 1 год и обойти бразильца в продолжительности серии.

Из большой пятерки у Сен-Пьера самая низкая способность завершать бои досрочно: лишь 27%. Однако его доминирование было крайне впечатляющим, ведь он лишь раз побывал в неприятностях, пропустив хайкик в голову в схватке с Карлосом Кондитом 17 ноября прошлого года.

Лишь в одном бою, против Джэйка Шилдса, когда ему пришлось драться большую часть времени с одним глазом (по его собственным словам), Сен-Пьер проиграл раунд. Шесть из 11 побед были одержаны над бойцами, державшими серьезные чемпионские пояса. Другие три (Джон Фитч, Джош Косчек и Тиаго Алвес) были чемпионского уровня. Поэтому при учете самого серьезного ряда бойцов Сен-Пьер может дать фору всем рассматриваемым объектам.


Андерсон Силва

Последнее предыдущее поражение бразилец заработал из-за дисквалификации в бою с Юшином Оками 20 января 2006 году. Победная серия стартовала 22 апреля 2006 года с нокаутом Тони Фриклунда в первом раунде.

Его победа над Ричем Франклином 14 октября 2006 года стала его третьим боем из победной серии, насчитавшей в себя 17 выступлений. У Силвы самый высокий уровень завершения боев досрочно: 88.2% или 15 из 17 боев. Эти цифры также впечатляют, если учесть, что 6 побед были над бойцами, которые имели чемпионские пояса в своей карьере.

 

На будущее.

В контексте нашего разговора стоит следить за следующей компанией: Джон Джонс, Крис Уайдман, Жосе Альдо, Доминик Круз, Хенан Барао и Ронда Рауси.

Джонс мог бы быть гордым обладателем серии в 19 боев, если бы не заработал дисквалификацию в рамках разрушения лица Мэтта Хэмилла. Теперь же его серия насчитывает 9 боев, но лишь один бой против бывшего спарринг-партнера Рашада Эванса дошел до решения. За этот же период чемпион UFC в полутяжелом весе уступил лишь один раунд.

Уайдман выиграл 10 раз, 8 досрочно.

Алдо выиграл 15 раз подряд, 8 досрочно, 7 раз в чемпионских боях. Его серия датируется 20 мая 2006 года.

Круз выиграл 10 боев, однако 8 раз это были решения. Его победный марш начался 22 марта 2008 года, однако последние 2 года из упомянутых пяти он не выступал из-за операций на колене.

Барао не был побежден в последнем 31 бою, а закрутилось все еще 13 мая 2005 года. Роль, однако, играет и факт того, что бразилец выступал в незначительных региональных организациях. Из всего перечня жертв лишь Юрайя Фэйбер мог похвастаться чемпионским званием.

Рауси выиграл 7 раз подряд, все досрочно (рычагом локтя), все в первом раунде. И все это за 2 года с лишним.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Затем Крис Уайдман попал по Андерсону Силве еще разок и все закончилось
Затем Крис Уайдман попал по Андерсону Силве еще разок и все закончилось
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация