Обзор UFC on Fuel 9: Mousasi vs Latifi

Опубликовано 7 апреля 2013 года.

Вчера вечером в Швеции состоялся турнир UFC on Fuel TV 9: Mousasi vs. Latifi. В главном бою, как известно, должны были встретиться Гегард Мусаси и местный герой – Александр Густафссон. Однако полученное рассечение последнего привело к тому, что в этот вечер «The Mauler» был заменён на Илира Латифи – шведа Албанского происхождения и спарринг-партнёра Густафссона.

В связи с такой заменой, разумеется, интрига в полном смысле этого слова исчезла, но, при этом, Латифи был в роли «тёмной лошадки» и мало кто знал чего от него можно ожидать. Но до главного события был ещё целый кард и поэтому обо всём по порядку.

Первыми в октагон вышли Акира Корассани и Робби Пералта. Начало их противостояния было конкурентным: оба шли вперёд и проводили хорошие комбинации, инициатива переходила от одного соперника к другому, и завершившийся первый раунд подавал надежду на то, что и в остальное время всё будет также динамично. Так и произошло. В одном из разменов Корассани пропускает удар слева, после которого его основательно зашатало. Но развить свой успех его оппонент не сумел. Инициатива тем временем продолжала свои перемещения от одного к другому – на этот раз уже Пералта у сетки пропустил тяжеленный правый боковой, но выстоял. Концовка была также достаточно упорной, но только проходила большую часть в клинчах у сетки плюс в третьем раунде были проведены первые тэйкдауны. Все три раза проводил их Акира, которому в итоге судьи и отдали победу единогласным решением. Для шведской публики событие очень даже приятное – основной кард открыт победой их соотечественника.

Далее в карде были: победитель  The Ultimate Fighter 14 - Диего Брандао и Пабло Гарза. Бразилец просто ураганом пронёсся по своему противнику, не оставив никаких шансов. Роковому для Пабло удушающему приёму предшествовал очень эффектный тэйкдаун: Брандао в брутальном стиле поднял оппонента и обрушил его на настил. Зал взорвался аплодисментами. Очень уверенная победа Диего. Без шансов что называется.

Брэд Пикетт и Майк Истон были участниками следующей схватки. Оба подошли к этому турниру, проиграв свои последние поединки и, несомненно, каждый хотел реабилитироваться. И это очень хорошо было заметно в октагоне. В этом бою было всё: и взаимные тэйкдауны и размен ударами и смена инициативы, и воля к победе. Ближе к концу преимущество Пикетта в борьбе стало более менее вырисовываться плюс он был чуть точнее в стойке. Все эти факторы привели к тому, что в итоге рефери поднял именно его руку – судьи отдали победу Брэду раздельным решением.

Наконец наступила очередь тяжей. Мэтт Митрион был небитым проспектом до поединка с Чейком Конго. Затем последовало второе поражение подряд от «большой деревенщины» Роя Нельсона. После чего над карьерой американца завис знак вопроса, ибо фиаско в третий раз грозило бы увольнением…Времена нынче тяжёлые в UFC. Вообще Митрион конечно очень интересный персонаж. Он прекрасно двигается, технично работает в стойке, имеет нокаутирующий удар, но хватает его только на бойцов вроде Моркрафта или Тима Хэйга. Как только на его пути вставали более серьёзные преграды, такие как Конго или Нельсон что-то начинало происходить: вся ярость и активность Мэтта куда-то исчезали, и он становился пассивным и просто отдавал инициативу. По крайней мере, с Чейком Конго было именно так – Митрион хорошо двигался, дёргал противника, но и всё на этом. Активных действий почти не было и инициативу он в свои руки так и не смог взять. Что касается Де Фриса, то Фил является неплохим грепплером при откровенно слабой ударной технике. Это подтверждает статистика – два раза встретился с опасными ударниками и два раза был отправлен в нокаут. Причём два раза в первом раунде. Тенденция прямо скажем не очень. Поэтому противостояние этих двух тяжей можно было считать борьбой за право остаться в UFC. Потому что кто бы из них не проиграл – для каждого это было бы третье поражение подряд и скорее всего последнее выступление в октагоне. Сам бой получился из разряда «только начали, а уже заканчивать пора». В этот вечер англичанин продержался ещё меньше чем против Миочича и Даффи и был финиширован уже на 19 секунде: американец повалил его и всадил чётко в челюсть град ударов, после которых рефери в спешке остановил бой. После этого Митрион выглядел очень свирепым и напоминал разъярённого льва, который только что расправился с очередной добычей. Будем надеяться, что такой настрой у Мэтта сохранится и на всё остальное время пребывания в октагоне и в том числе против более серьёзных соперников.

Когда объявляли имя соперника Росса Пирсона, то у всех, конечно же, невольно стали всплывать в памяти великие сражения и «войны» прошлых лет, которые происходили в UFC. И это всё логично совершенно, так как этим самым визави Пирсона был Раян Кутюр – сын легенды ММА Рэнди Кутюра. Однако фамилия – это, пожалуй, было единственное, чем запомнился Раян в этот вечер. После не богатой на события первой пятиминутки  бойцы активизировались. Ближе к концу второго раунда сын легендарного бойца пропустил тяжёлый удар слева и через несколько мгновений был забит у сетки. К сожалению, дебют в самой популярной ММА организации для Раяна Кутюра сложился неудачно.

Медленно, но верно подошло время главного боя турнира. Однако очень важный факт, который имел место быть, выяснился уже после шоу. Гегард Мусаси в этом поединке выступал с серьёзной травмой колена. Согласитесь, мужской поступок. Боец не стал пытаться ничего отменить и сообщил о травме уже после своей победы. А победа эта была одержана достаточно уверенно. В каждой пятиминутки «Ловец снов» доставал Латифи хлёстким левым джеббом, время от времени добавляя лоу-кик. Всё это соперник Илира проделывал методично и умело. Ближе к концовке лицо шведа было разбито, а сам он измотан. Но, при этом, Илир Латифи достоин только самых добрых слов. Он старался и сделал всё что смог, периодически взрываясь размашистыми боковыми и сумев выстоять до конца. Притом, что для Илира это был дебют на таком уровне и, учитывая какой серьёзный соперник ему противостоял подобный исход и то, как выглядел сам Латифи, вызывают уважения. Хочется пожелать этому бойцу только удачи в дальнейшей карьере! И очень радует, что Уайт уже объявил, что швед проведёт в октагоне ещё бой! Ну а Гегарду Мусаси хочется пожелать, в первую очередь, чтобы операция прошла успешно и скорейшего восстановления и возвращения в клетку!

 

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация