Анонс боя Чейл Сонен - Джон Джонс

Опубликовано 26 апреля 2013 года.

27 апреля на турнире UFC 159, который состоится в Нью-Джерси, Джон Джонс в пятый раз будет защищать свой пояс чемпиона. Его соперником будет главный «трештокер» всея ММА Чейл Соннен. У этого поединка достаточно запутанная предыстория.

Началось всё с того, что после второго боя с Андерсоном Сильвой Соннен решил  вернуться в полутяжёлый вес. Его оппонентом был запланирован Форрест Гриффин. Тем временем Джонс должен был защищать титул и драться с Дэном Хендерсоном, но последний получил травму колена. Соннен предложил свою кандидатуру, чтобы заменить «Хендо», но лагерь Джона категорически отклонил это предложение. После победы над Витором Белфортом чемпион стал одним из тренеров на шоу TUF 17, а Чаел продолжал выражать желание встретиться с «Костями». Всё это время «гангстер из Орегона» вёл словесную атаку Джона и открыто попросил Дэйну Уайта дать ему возможность побороться за пояс. Руководство UFC пошло на встречу экс-претенденту на пояс в среднем весе и было объявлено, что если фанаты хотят этого боя, то он состоится. Джонс в итоге стал менее категоричен  и согласился выступить против Соннена, хотя подчеркнул, что последний получил титульный вопреки любой логике и здравому смыслу. Собственно говоря, чемпион прав, ибо обычно титульные поединки всем достаются через большой труд, кровь и боль, а тут человек получил такую возможность за свои бесконечные тирады, да ещё и основательно подкреплённые мощным «трештоком». Все эти заявления, что Джонс – «пацан», у которого не было ни одного серьёзного соперника, 23-х летний «юнец», которого Чаел уничтожит, очень сильно поднимали шумиху и подогревали интерес многих фанатов. Однако, в процессе шоу TUF 17, Соннен явно ослабил свою словесную атаку Джонса, который даже признал его вполне нормальным человек, старающимся таким образом притягивать интерес к их будущему сражению. Но, при этом, вся эта болтовня лишний раз указывала, каким непостижимым образом противник Джонса получил право сразиться с ним. Это ситуация из разряда «и смех и грех». Причём смешного тут, пожалуй, гораздо меньше. Руководство UFC, похоже, всеми силами стремится устраивать яркие и эпичные сражения, которые фанаты мечтают увидеть. Это всё похвально конечно, но с другой стороны подобными действиями статус претендента на титульный бой  можно вообще обесценить в конец. Но, как ни крути, шоу нам всем предстоит увидеть зрелищное, и поэтому давайте разберём каждого спортсмена и попытаемся понять, как всё это будет выглядеть с точки зрения бойцовского противостояния.

Джон Джонс – это ярко выраженный универсал. Он прекрасно себя чувствует на ногах и не менее комфортно в борьбе и на канвасе. Этот боец часто импровизирует в бою - действует нестандартно и ставит соперников в тупиковые ситуации, проводя неожиданные атаки, которые сложно предугадать и от которых трудно защититься. Например, молниеносный удар локтем с разворота в голову, явился для Стефана Боннара полной неожиданностью и заставил его вопреки своей воле перейти из вертикального положения в горизонтальное. Или суперменпанч чемпиона, который вылетел буквально из ниоткуда и пришёлся чётко в челюсть Мачиде и дал возможность американцу уверенно провести гильотину. Чаще всего Джон работает по следующей схеме: грамотный расстрел с дистанции, клинч, бросок и последующее добивание (а в некоторых случаях не просто добивание, а откровенное забивание) в партере. Помимо ударов, внизу, Джонс часто проводит попытки болевых и удушающих приёмов. Причём эти попытки нередко заканчиваются успешно – из 17 побед 6 одержаны именно таким способом. В списке визави Джона, которые вынуждены были сдаться от его «болячек» фигурируют три бывших чемпиона в полутяжёлом весе: Куинтон Джексон, Лиото Мачида и Витор Белфорт. А это, согласитесь, дорогого стоит. В стойке, самый молодой чемпион UFC за всю историю, работает очень грамотно.  Благодаря своим великолепным природным данным (рост 193 см и размах рук 215 см), которые являются одним из главных его преимуществ, «Кости» способен сдерживать оппонентов на дистанции, методично разбивая их прицельными ударами ног по всем этажам и добавляя хлёсткий длинный джебб. Борьба Джонса находится на высоком уровне и чтобы в этом убедиться нужно просто посмотреть насколько эффективны его тэйкдауны. Особо акцентировать внимание необходимо на том факте, насколько они внезапные и взрывные. Находясь в клинче, Джонс буквально за мгновение приземляет противников вниз своими неимоверно быстрыми бросками. Поэтому борьба по праву может называться ещё одним преимуществом соперника Соннена. Также нужно отметить удары коленями в прыжке, которые часто сотрясают всех оппонентов темнокожего бойца и его локти: яростные, вездесущие и острые как «бритва». Слово «бритва» здесь более чем уместно, так как после подобных ударов у многих оппонентов Джонса на лице появляются страшные рассечения. Яркий тому пример – поединок с Хэмиллом, где после града чудовищных ударов локтями оба глаза Мэтта были сильно залиты кровью. Не всегда у соперников Джонса после подобного появляются сечки, но это мало облегчает им жизнь – например лицо Владимира Матюшенко хоть и не было разбито в кровь, но локти в него летели с такой адской силой и в таком количестве, что рефери не мог не вмешаться и не остановить это избиение. Локти подопечный Грега Джексона эффективно использует не только в партере, но и в клинче и в стойке. Уже упомянутый выше удар локтем с разворота стал своеобразной визитной карточкой Джонса и породил множество разговоров среди фанатов ММА.

Чейл Соннен – стахановец мира ММА. Только в отличие от известной исторической личности «гангстер из Орегона» выполняет огромный объём работы в плане борьбы в октагоне. Борьба является его самой сильной стороной и по праву считается одной из лучших в дивизионе.  Будущий противник Джонса выходит в клетку, и главный акцент делает на перевод боя на пол. В клетке главный «трештокер» всея ММА выполняет просто бесчисленное количество тэйкдаунов. Это и неудивительно, ведь он – дважды национальный чемпион США и серебряный медалист студенческого чемпионата мира по греко-римской борьбе. Чейл одинаково успешно проходит в ноги в стойке (вспомнить хотя бы оба эпичных столкновения с Андерсоном Сильвой), эффективно прижимает к сетке и оттуда опрокидывает на настил (один из ярких тому примеров – бой с Майклом Биспингом). Ему также удаётся проводить очень запоминающиеся силовые броски – например, в противостоянии с Браяном Стенном Соннен поднял бравого вояку и спокойно обрушил вниз. Выглядело очень впечатляюще. Стоит отметить и очень хороший контроль Чейлом своих соперников в партере. На ногах противник «Костей» выглядит достойно, но менее опасен и пропускает немало ударов. Вспомните сражения с Юсином Оками и тем же Майклом Биспингом. Да и удары Нейта Маркуорта нередко доходили до цели. Экс-претендента на пояс в среднем весе нельзя назвать безударным, но и нокаутёром он совершенно точно не является и доказательством этого служит послужной список Соннена, где из 27 побед нокаутом одержано всего 7. Да и в партере его удары, чаще всего, помогают набирать очки, нежели наносят серьёзный ущерб. Исходя из этого, логично сделать вывод, что ударная техника не является сильной стороной этого бойца. Но такие качества как напор и прессинг совершенно точно выступают ещё одним козырем национального чемпиона США по греко-римской борьбе. Когд Чейл входит в клетку, то в его глазах можно прочитать только одно слово – ДАВИТЬ. Это действительно так, потому что Соннен всегда старается доминировать и действовать первым номером. Он словно «бык на красную тряпку» идёт на противника, захватывая инициативу, и его не останавливают никакие пропущенные удары. Для Соннена не существует таких слов как «гейм план», «отступать», «аккуратно переиграть с дистанции» - он довольно предсказуемо, но в то же время мужественно и уверенно идёт вперёд и сражается с любым, кто встаёт на его пути. Поэтому если Чейл выходит в октагон, то все поклонники смешанных единоборств могут быть уверены, что это будет самая настоящая «война» и как бы она не закончилась, Соннен спуску своему визави не даст, и будет рубиться до последнего. Именно за это многие и уважают короля «трештока» ММА.

 Подводя итог, можно сказать, что Джонс, несомненно, очень хорошо готов во всех аспектах плюс не исключено, что мудрый дядя Грег приготовит очередной чёткий план на этот бой. Ну а «гангстер из Орегона» противопоставит молодому чемпиону два своих главных оружия: бешеный напор и великолепную борцовскую базу и кто знает, чья рука будет поднята в конце шоу 27 апреля?!

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация