2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обзор TUF 17 Finale

Опубликовано 14 апреля 2013 года.

Сегодня утром в Лас-Вегасе прошёл турнир The Ultimate Fighter 17 Finale, где был определён победитель 17-го сезона TUF. Поединки основного карда оказались очень зрелищными, и лишь один из них дошёл до решения судей.

Открывали основную часть шоу Бабба МакДэниел и Гилберт Смит. Начало схватки прошло, по большей части, в клинче и партере, где инициатива переходила от одного к другому, но концовку «украл» Бабба – с его стороны была попытка провести удушение и затем контроль соперника внизу. В дальнейшем Смит «вернул долг» МакДэниелу и уже сам взял его на «гильотину». Однако последний вытерпел. Финальная часть этого противостояния была совершенно точно за МакДэниелом: он сначала перевёл Гилберта на настил, а далее, хоть и дал сопернику занять позицию сверху, провёл-таки успешно удушающий приём и отпраздновал, таким образом, дебютную победу в UFC.

Следующим был поединок тяжеловесов – Габриэль Гонзага против Трэвиса Брауна. Последний был непобедимым проспектом, но 5 октября прошлого года его «остановил» Антонио Сильва. По словам самого американца, поражение от БигФута многому его научило, и он извлёк из него хороший урок. Бой же с Габриэлем получился очень неожиданным и таким знаете из серии «только начали, а уже заканчивать пора». Продолжалось всё чуть больше минуты. Браун на первых секундах попытался пробить ногой в голову, но «Напао» пригнулся и прижал его к сетке. Тут то и началось самое интересное. Трэвис из защищающегося превратился даже не в атакующего, а сразу в триумфатора. Словно «отбойным молотком» он вбил своего оппонента в настил клетки, проведя серию проломных ударов локтем в голову. За этот внезапный всплеск ярости у сетки «Хапа» второй раз в карьере получил бонус за лучший нокаут вечера. Единственное только нельзя не отметить, что некоторые удары были нанесены по затылку и тут уже вся ответственность лежит на рефери…

Экс-чемпионка Strikeforce, Миша Тэйт, и не имеющая поражений Кэт Цингано были следующими в списке участников шоу. Представительницы прекрасного пола устроили настоящее побоище: тут были и взаимные тэйкдауны и размен ударами и клинчи и попытки болевых. Вообщем полный набор всего того за что поклонники и любят ММА. Инициативу захватывали поочерёдно обе спортсменки. А вот под занавес поединка всё было иначе – Цингано доминировала целиком и полностью. Она осыпала соперницу градом ударов, как в партере, так и в стойке. В особенности стоит отметить очень жёсткие удары локтями и коленями в клинче, которые сильно потрясли Тэйт и заставили рефери Ким Уинслоу остановить это избиение. Отличный бой получился, но всё-таки настроение не очень поднимается, когда видишь избитые женские лица..

Ну и наконец, пришёл черёд финала 17 сезона TUF: Юрая Холл против Келвина Гастелума. Холл, конечно, поднял вокруг себя серьёзную шумиху, когда ударом ноги с разворота, в стиле Ван Дамма, отправил в тяжёлый нокаут Адама Селлу. Гастелум тоже себя прекрасно проявил, финишировав, на пути в финал, трёх своих соперников из четырёх. Поэтому все ожидали увидеть очень интригующую и упорную дуэль. Начало было за Келвином: он подавливал и работал первым номером, в то время как его визави был чуть менее активен. Но далее Юрая активизировался. Помимо филигранных ударов ногами по всем этажам он стал чаще проводить броски. И один из них вполне может попасть в нарезку лучших моментов в ММА – Холл поднял соперника и провёл чудовищный бросок с прогибом. Келвин сразу же встал, но получилось очень брутально. Концовка была за противником Холла: он провёл тэйкдаун и контролировал сверху. Юрая под занавес оказался сверху, но прозвучал гонг. Очень достойный бой, оба спортсмена выложились. Раздельным решением одержал победу, а заодно и выиграл 17 сезон TUF, Келвин Гастелум. С чем его и поздравляем! Обоим бойцам хочется пожелать удачи в дальнейшем, так как они, несомненно, имеют хорошие перспективы.

После главного события TUF 17 наступило главное событие всего турнира. В октагон вышли Юрайя Фэйбер и Скотт Йоргенсен. «Калифорнийское дитя» продолжил традицию выигрывать все бои кроме титульных. Первые два раунда Фэйбер был активнее: его быстрые комбинации ударов доходили до цели, он переводил соперника на настил и уверенно там контролировал, выполнял попытки удушения. Йоргенсен тоже проводил тэйкдауны, но не так часто и, как правило, если даже и удавалось перевести противника вниз, то Юрайя раз за разом находил способы переломить ситуацию и занять доминирующую позицию. В третьей пятиминутки «Калифорнийское дитя» чуть сбавил обороты и стал чаще пропускать. Это было временное явление - на последних секундах он вновь взял инициативу в свои руки и провёл молниеносный тэйкдаун, после чего забрал спину оппонента, но развить атаку дальше помешал прозвучавший гонг. В первом из чемпионских раундов Фэйбер всё-таки «довёл до ума» то, что не успел сделать чуть раннее. После обмена ударами Йоргенсен был отправлен на канвас и Юрайя вновь смог забрать спину и на этот раз «задушил» Скотта.

Турнир получился очень динамичным и захватывающим - все его участники выложились по полной (особо хотелось бы выделить, разумеется, участников и финалистов TUF) и устроили настоящее шоу, подарив всем поклонникам смешанных единоборств массу впечатлений и положительных эмоций!

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация