2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Джефф Монсон против Магомеда Маликова. Столкновение стилей

Опубликовано 23 марта 2013 года.

9 апреля на турнире M-1 Challenge 38, лицом к лицу сойдутся Магомед Маликов и Джефф Монсон. Этот поединок можно назвать не иначе как грепплер против ударника. И статистика нам поможет в этом убедиться: американец из своих 49 побед 29 раз заставлял соперников стучать о настил и сдаваться от болевых или удушающих приёмов, а россиянин из 6 своих побед 5 одержал нокаутом.

Джефф Монсон по прозвищу «Снеговик» - личность эпатажная и неординарная. Чтобы сделать такой вывод далеко ходить не надо – просто посмотрите на внешность этого человека. Можно попросту сбиться со счёта от того количества татуировок, которые украшают его тело. Кроме того, глядя на эту расписную гору мышц, даже представить себе трудно, что перед нами – магистр психологии, да ещё и борющийся с классовой иерархией в обществе. Да уж, поистине внешность обманчива! Однако если сравнивать внешность не с внутренними убеждениями и образованием, а с результатами его схваток и прозвищем, то всё быстро становится на свои места. Очень мощный физически и массивный он неторопливо действует в партере, перекатываясь как снежный ком, укрепляя своё преимущество, и заманивая своих соперников в «стальные тиски», из которых они выбраться так и не могут.

Магомед Маликов – противоположность американцу. Он не пытается выделиться необычным внешним видом или особенностью политических воззрений, но является не менее яркой фигурой в  российском ММА. И причина тому  - способность этого спортсмена одерживать громкие и неожиданные победы, а также показывать зрелищные схватки. «Война» с Кенни Гарнером, громкая победа нокаутом над Александром Емельяненко в самом начале противостояния свидетельствуют об этом. Магомед имеет очень тяжёлый удар и если он уж бьёт, то бьёт со всей решимостью, не боясь ни провалов, ни промахов.

Стиль боя американца – перевести соперника вниз и искать возможность провести болевой или удушающий приём. Сильные стороны – физическая мощь, большой опыт и отточенная техника бжж. Все действия «Снеговика» в партере очень обдуманны и своевременны. Вспомнить хотя бы его сражение с Александром Емельяненко, где Джефф на настиле действовал методично и последовательно, без лишней спешки. И закончилось всё чётким удушающим приёмом. А с учётом того, что Александр опытный самбист – такая победа очень показательна и дорогого стоит.  К недостаткам этого бойца можно отнести скорость и ударную технику, которая является главной «ахиллесовой пятой». На ум сразу приходят сражения с Даниэлем Кормье и Фёдором Емельяненко, которые разбили своего визави в стойке по всем статьям, осыпав градом ударов по всем этажам. Выигрышной стратегией для Монсона в грядущем противостоянии будет избегать боя в боксёрском стиле, и стремиться провести тэйкдаун. Ну а дальше –  постараться в своей обычной манере занять доминирующую позицию и заставить оппонента досрочно «капитулировать».

Магомед Маликов старается навязать сопернику поединок в стойке и на встречных курсах. Он уже с первой минуты идёт вперёд и начинает «бомбардировку» противника. Сильные стороны россиянина: взрывные комбинации и пушечный удар с правой руки. Кроме того, нельзя не отметить его постоянный прессинг и давление на оппонента. Яркий тому пример – сражение с Алексеем Олейником, где последний был яростно нокаутирован, так и не сумев ничего противопоставить сопернику. Слабая сторона – партер. Вспоминается фиаско нашего спортсмена в противостоянии с Багой Агаевым, который уже в первом раунде смог провести болевой приём на руку и праздновал победу. Выигрышная стратегия для Маликова - работать комбинациями и пресекать все попытки опытного мастера бжж перевести схватку на канвас. Стремиться нокаутировать. «Снеговик» уступает сопернику в скорости, поэтому Магомед имеет возможность использовать свои быстрые руки максимально эффективно. Стоит отметить, что ещё одним оружием Маликова могут стать лоу-кики, которые «последний император» очень умело использовал в поединке с Монсоном.

 Главный вопрос, который теперь всех нас будет волновать до турнира – кто же из них сможет навязать свой стиль? Остаётся только дождаться и увидеть всё воочию.

Автор: Дмитрий Мокин

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация