Девятый сезон Bellator: успех, провал и будущее (часть 2)

Опубликовано 5 декабря 2013 года.

Продолжаем подводить итоги прошедшего сезона турниров Bellator. Первая часть

Что не удалось
1. Попытка Pay-Per-View. Это было ошибочное предприятие с самого начала. Этому не суждено было сработать. Об этом не стоило даже заикаться.

Каждый раз, когда "номер 2" в ММА умирает, последующий новый "номер 2" оказывается еще на несколько световых лет дальше от UFC, чем его покойный предшественник.
PRIDE и UFC были на одном уровне сравнимы по уровню (во всяком случае в последний год существования легендарной японской организации), EliteXC (и в меньшей степени IFL, Affliction) выходил на пик, когда они даже угрожали доминированию UFC; Strikeforce также было довольно грозным и перспективным соперником для лидера. Но с каждым надгробным камнем следующий конкурент все больше и больше отставал от UFC. Bellator - чистый номер 2 в индустрии, но это не означает, что эта организация по праву заняла место Strikeforce. С какой-то стороны телевизионное время на Spike TV дает организации достаточно пиара. С другой стороны Bellator не обладает достаточным числом топовых и звездных бойцов Strikeforce. Заметьте, что Strikeforce не пыталась выйти на рынок pay-per-view даже в контексте гран-при тяжеловесов. Если Федора Емельяненко было недостаточно для PPV в четвертьфинале ГП, как это должно удастся Тито Ортизу?

Фанатская база Bellator привыкла к бесплатному продукту на фоне платных трансляций UFC. Для обоснования необходимости оплаты PPV Bellator должна существовать очень, нет, даже ОЧЕНЬ весомая причина. Фанаты просто не готовы к этому на сегодня. Беллатор предстоит проделать немало работы в плане отношений с фанатской базой и развитием таланта среди бойцов, прежде чем переход к PPV может хотя бы быть вынесен на обсуждение.

2. Сказ о двух Беллаторах. На самом деле существует две организации. Первая - это то, что мы видим в трансляциях на Spike TV с ее турнирным форматом. Вторая это то, что фанаты видят живьем на аренах. И это две разных вселенных.

Основным козырем Беллатор заявлена прозрачность и простота системы турниров. Выиграй турнир и получи титульный бой. В то же время любому, кто посещает их шоу лично, неясно что происходит в клетке. СМИ, которые присутствуют на турнирах Беллатор, постоянно говорят об этом за кулисами.

Конечно же, большинство фанатов, смотрящих UFC на арене, тоже не знают, кто третий в очереди на бой за пояс в легком весе или что на кону в каждом бою, однако UFC обладают роскошью лидера индустрии. Им не нужно обеспечивать качественное наполнение. UFC само по себе является качественным наполнением, от которого Беллатор пытается оторвать кусок и наполнить его чем-то своим.

Беллатор лучше всего смотреть по телевизору, потому что без графики от SpikeTV и комментариев Уиллока и Смита вся сущность Беллатор полностью теряется. Большинство (живых) зрителей не подозревают о существовании турнирного формата.

3. Еженедельный формат размывает качество карда от шоу к шоу. Меньшее число шоу привело бы к изменению качества кардов в лучшую сторону. В прошедшем сезоне было несколько шоу с неинтересными ничего не значащими хедлайнерами. В чем смысл проведения таких шоу? Ради самого шоу? Чтобы поддержать обещание проводить еженедельные шоу? Для чего?

Bellator является коммерческой организацией, которая теряет деньги, чтобы доказать, что турнирный формат это замечательно. Цель в развлечении фанатов, создать звезды, заработать деньги. Турниры приятно смотреть, когда они наполненные качественными бойцами, либо когда их редко проводят.



4. Эпопея с Эдди Альварезом. Если хотите нажить себе врагов и испортить имидж, то нет способа лучше, чем устроить войну с Альварезом, который получил предложение от UFC, где он наверняка заработает куда больше денег.

Это был полнейший провал для Bellator. В переломный эволюционный момент нужно было доказать фанатам, что их стоит смотреть, у них хороший список бойцов, они проводят хорошие бои. Вместо этого они отправились на войну ради удержания бойца, который не хотел там оставаться. Причем сделали они это с бойцом, которого многие хотели увидеть в UFC против лучших легковесов мира. Такой грубой способ решения проблемы со стороны Bellator почти свел доверие фанатов на нет, принес кучу черного пиара в СМИ, да и почти наверняка отпугнул немалое число бойцов, которые могли размышлять о потенциальном подписании с этой конторой.

Не все было потеряно. Организация продемонстрировала, что сделала домашнее задание, когда речь пошла об Аскрене. Фанаты и СМИ начали возрождать утраченное доверие к Беллатор. Хотя нельзя просто взять (с) и забыть то, что произошло с Альварезом. Это дело, в котором организации проводят те бои, за которые фанаты готовы заплатить деньги, чтобы их посмотреть. Гнев обрушится на тех, кто пытается этому помешать.

5. Что дальше?
Ребни предсказал, что организация все же попытается в будущем провести pay-per-view, краеугольным камнем которого может стать завершение трилогии между Альварезом и Чэндлером. Также, по словам Ребни, организация рассматривает возможность проведения второго рематча между Дэниелом Страусом и Пэтом Керраном перед тем как Патрисио Фрейре, законный победитель турнира 9 сезона в полулегком весе получит заслуженный шанс на бой за пояс.

Далее в разработке может находиться второй сезон печально известного реалити-шоу Fight Master. Ребни был настроен довольно пессимистично, однако нельзя сказать наверняка какое будущее у этого шоу.

Также ожидается, что Тито Ортиз сможет-таки провести свой дебют в клетке Беллатор, однако на это потребуется время.

6. Чего не хватает?
Магомедрасул Хасбулаев, победитель турнира полулегковесов 8 сезона, не смог провести бой против чемпиона потому, что у него возникли проблемы с получение визы. Это очень серьезно, так как к сожалению исторически сложилось, что проблемы с визами могли иметь самое пагубное влияние на карьеры ММА-бойцов

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация