Девятый сезон Bellator: успех, провал и будущее

Опубликовано 2 декабря 2013 года.

Это был, пожалуй, самый важный и противоречивый сезон в истории Bellator. Фатальное решение провести турнир по системе PPV, судебные издевательства над Эдди Альварезом, рекордные рейтинги и лучшие бои организации. Есть что вспомнить. Рассуждает журналист MMAFighting Люк Томас

Что получилось
1. Наполнение ростер. Попытке pay-per-view суждено было провалиться в ужасающей форме. Желание видеть хедлайнером увядающих звезд Тито Ортиза и Куинтона Джэксона было плохой идеей. Однако не все было так плохо. Когда организация была вынуждена вернуться к проверенному формату бесплатной трансляции по ТВ, это привело к рекордному рейтингу просмотра турнира Bellator. Конечно, проблемы никуда не ушли. Кроме главного боя вечера (рематч между Майклом Чэндлером и Эдди Альварезом - прим. mixfight.ru) многие бои не блистали фейерверками в тот вечер. По наиболее важным демографическим показателям шоу провалилось в рейтингах в сравнении с ожиданиями. А еще само шоу затянулось по хронометражу, в результате чего многие не посмотрели турнир даже в записи, потому что конец турнира, а следовательно главный и самый яркий бой Bellator не был записан DVR (Цифровой видеорекордер, крайне популярен в США - прим. mixfight.ru)

Позитивное. Самым ярким в тот вечер оказался бой между Альварезом и Чэндлером. Общие рейтинги показали, что, несмотря на перенасыщение рынка ММА зачастую скептически настроенный телезритель готов выделить время на просмот качественного продукта от Bellator.

Bellator располагает достаточным числом бойцов высокого уровня, чтобы устраивать турниры с крепким основным кардом. Не каждое шоу может быть напичкано под завязку, как это было с Bellator 106. Однако кард должен быть всего лишь достаточно крепким, чтобы привлечь какое-то внимание. А Bellator доказал, что способен на это.

2. Рэмпэйдж Джэксон, Мо Лавал, Чик Конго. Может быть слишком рано делать выводы. Нельзя наверняка сказать, когда начнется окончательный спад у возрастного бойца. Для Мо Лавала пик карьеры в Bellator так и не наступил, хотя путь к вершине для него был подготовлен более, чем удобный. Осечка в бою с Эммануэлем Ньютоном? Хорошо. Попробуй силы в самой слабой четверке полутяжеловесов. Противоречивое снятие Аттилы Вея с защиты законно заработанного пояса, а вместо этого бой за звание временного чемпиона и по совместительству рематч Мо с Ньютоном.
Есть ли смысл в подписании возрастного бойца?
Фанаты также помнят клятвенные обещания Бьорна Ребни не подписывать уволенных из UFC бойцов, так как Беллатор славилась своей стратегии создания звезд новых и доморощенных.

Хотя выращивание новых звезд и огранка алмазов всегда останется сильным пунктом у Беллатор, полный отказ от подписания уже состоявшихся звезд не является ошибочным решением. Подписание Лавала с перспективами выступлений в прореслинге и доминированием в полутяжелом дивизионе - ничего из этого так и не случилось. Однако само подписание имело смысл в тот момент. Да и какая организация может похвастаться тем, что последствия подписания звезд из другой организации оказались успешными на все сто процентов?

Касательно Рэмпэйджа и Конго. Оба уже доказали, что могут притягивать телезрителей. Оба, как кажется, еще сохранили некоторый запал, которого достаточно для выступлений на высшем уровне в Bellator. Как долго этого запала хватит - другой вопрос. Но такого рода подписания в любом случае хороши как минимум для краткосрочной перспективы и рейтингов, а также для момента роста доморощенных бойцов Беллатор из проспектов в претендентов на титульные бои, ведь им не помешает победа над легендарным бойцом с большим именем, чтобы о нем заговорили.

Исключение в этом списке? Очевидно, что это Тито Ортиз. Уму непостижимо, как кто-то мог даже предположить, что из этой затеи выйдет что-то путное.

3. Важное искусство выращивания своих проспектов.
В полутяжелом и тяжелом весах у Bellator наконец-то наметились подвижки. Эти дивизионы всегда были самыми слабыми звеньями организации. Но теперь Чик Конго выходит на Виталия Минакова. В следующем турнире тяжеловесов могли бы принять участие Благой Иванов (пусть и после крайне тяжелой победы на прошлой неделе), Александр Волков (жаждет вернуть утраченный драгметалл), Раян Мартинез (пусть его и не стоит рассматривать через призму титульного боя, но парню все еще 26 лет), непобежденный Рафаэль Батлер (8-0, включая 3 досрочных победы в Belaltor над бойцами с общим рекордом 24-33, пришло время проверить 29-летнего парня в турнирной таблице). Конечно, с топовым дивизионом UFC даже сравнивать не стоит, однако это уже однозначный прогресс с того времени, когда Рон Спаркс и Эрик Приндл царили в тяжах Bellator).



Тепреь посмотрим на полутяжей. У нас есть Мо Лавал, Владимир Матюшенко, Брэндон Халси (5-0), Михаил Заяц, Лаям МакГири (6-0), Линтон Васселл (12-3), Кристиан МПумбу. Этого уже достаточно для довольно качественного турнира из проспектов и ветеранов. Кажется маловероятным, что Рэмпэйдж или Ортиз решатся на авантюру с турниром, но их все же можно рассматривать как часть полутяжелого веса организации, даже с оговоркой, что Ортизу еще только предстоит провести бой в Bellator. Да, не хватает Джона Джонса, но это уже скачок вперед с того момента, когда возрастной МПумбу и улетающий в нокауты во всех весах Ричард Хэйл бились за золото возле супермаркета в Луизиане.

Тот же сценарий применим к другим весам. Именно в аспекте выявления новых звезд Беллатор процветает и процветал. Даже к тех весах, где это, казалось бы, просто невозможно. В будущем возможно все. Беллатор может работать на перспективу, а там кто знает...

4. Трюки с Эдди Алвьарезом. Грубо говоря, это не было полным провалом, однако это стало одной из наиболее кровавых, грязных Пирровых побед в истории битв бойцов ММА против промотуеров. Провальные аспекты будут затронуты позже, а пока положительные моменты, которые можно пересчитать по пальцам.

Для начала Bellator уяснила, что затяжная война с бойцом с целью сохранения бойца в свое ростера принесет лишь потери в долгосрочной перспективе. Bellator все еще находится в стадии "доказать свое место под солнцем" в глазах фанатов спорта. Большинство казуалов в США просто не готовы предоставить новой организации место в своем сердце. Это значит, что Беллатор должен провернуть что-то из ряда вон выходящее, чтобы добиться их расположения. А держать бойца в заложниках, пусть и попадает под эту категорию, однако приводит лишь к противоположному результату. Вот почему для многих стало облегчением видеть, что Бен Аскрен был отпущен с миром на все четыре (UFC-шные) стороны, когда стороны не смогли прийти к обоюдовыгодному соглашению. Многие поставят и это в вину Bellator. Однако не стоит забывать, что организацией с некоторых пор управляет конгломерат Viacom, ставящий бюджет Беллатор жесткие рамки. У Беллатор нет доступа к неограниченным ресурсам Viacom. Уместится контракт Аскрена в установленные рамки? Нет - отпустить. Добавьте к этому стойкое желание Аскрена драться с лучшими бойцами и сразу поймете, что этого стоило ожидать, а попытка сохранить чемпиона любыми средствами, включая насильственные, является опрометчивым решением.

Увольнение Аскрена заслуживает сожаления, но это было правильным решением. Если он хотел остаться - отлично. Могла организация позволить оплатить его услуги - еще лучше. Однако оба пункты выполнены не были, поэтому лучше всего было его отпустить. Эпопея с Альварезом нанесла много урона обеим сторонам, однако это помогло Беллатор осознать, что боевые действия в отношении своих звезд не принесут ожидаемых плодов.

Пожалуй важнее всего была возможность для Беллатор показать миру главный бой вечера, который состоял не просто из взрывных ударников, но это был шанс показать имеено "Беллаторовских" бойцов-хедлайнеров. Конечно, оба бойца имели карьеру еще до Bellator, но оба провели довольно продолижтельное время в закругленной клетке.

Дрались не старые звездные ветераны, которых подписали на потеху и привлечение публики. Это были два бойца на пике своих карьер, которых любят зрители. Для Bellator нет ничего лучше, чем тот продукт, который Эдди Альварез и Майкл Чэндлер могут предоставить на суд публики.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация