2008: Человек, который первым встретил мистера Джонса

Опубликовано 4 ноября 2013 года.

Чак Минденхолл вспоминает эпохальный 2008 год, когда никому неизвестный Джон Джонс дебютировал в UFC, а также как это отразилось на будущем полутяжелого дивизиона

Джон Фитч готовился стать глаголом-присказкой, когда он дрался против Жоржа Сен-Пьера на UFC 87 в Миннеаполисе. Быть отфитченным означало провести 3 раунда на спине, таращась на расположенные над рингом рампы, находясь в состоянии полной беспомощности, стараясь всеми силами избежать нечастых ударов локтями. Фитч был олицетворением залеживания и фитчевания, извините за каламбур.

Сен-Пьер, однако, фитчеванию подвергаться отказался. Он вообще не был любителем поддаваться чужому влиянию и играть по чужим правилам. В тяжелом бою канадец вырвал победу решением, однако оба бойца понесли тяжелые потери в сражении. Хайп окружающий UFC 87: Seek and Destroy принадлежал не только ЖСП, но и местному герою в лице Брока Леснара, который в соглавном бою того памятного августовского вечера избивал Хита Херринга на протяжении 3 раундов.

Тем вечером многим судьбам предстояло измениться.

Задним числом мало кто мог предположить, что А) это станет последним выступлением Херринга не просто в UFC, но и в ММА вообще и Б) это было знаковым событием для Джона Фитча. Ему предстояло просуществовать долгие годы в статусе постоянного претендента номер 1 на бой против чемпиона, пока кулак Джони Хендрикса на UFC 141 не откинул Джона с почти вершины Олимпа.

Тем же вечером в андеркарде дебютировал молодой боец, который был подписан в качестве поздней замены после череды травм довольно именитых спортсменов. То был Джон Джонс, чьим плюсом было лишь легко запоминающееся имя, но ничего кроме этого. В конце концов его взяли после того как Томаш Дрвал выбыл из боя против Андре Гусмао, для которого этот бой тоже был дебютным повышением в лиге после победы нокаутом над Майком Чеснолевичем в IFL. Мало кто ждал этой схватки новичков организации.

В особенности Гусмао, ничего не подозревающий бразилец, который тренировался под руководством Хензо Грэйси в Манхэттэне. Гусмао не знал тогда, но он был первой жертвой на пути становления одного из лучших бойцов современности, но тот момент 21-летнего ноунейма из Нью-Йорка с хорошим рекордом, имевшего успехи в университетской борьбе.

"Я в прямом смысле этого слова ничего о нем не знал, - говорит Гусмао, которому сейчас уже 36 лет, - Я просто не знал. Я должен был драться с одним бойцов, он травмировался. Тогда они нашли замену, думаю, это был Алессио Сакара, кто травмировался первым. Я думаю, что Джон был четвертым кого они поставили против меня. Мне сказали "эй, твой соперник травмирован, мы нашли для тебя вот этого парня, он борец, ты будешь драться с ним". Я сказал "без проблем, мне все равно, с ним так с ним". Я реально ничего о нем не знал кроме того, что у него несколько боев за плечами было."



Джонс на тот момент обладал рекордом 6-0. Все что он демонстрировал ранее, сводилось к выброшенной двойке и проходу в ноги. Однако в UFC он начал заигрывать с ударной техникой. Были и удары локтями с разворота и колени в прыжке, робко проявлявшие себя по ходу боя. Но все равно казалось, что Джонс не знает во что ввязывается, подписавшись выступать в полутяжелом весе UFC с таким скудным арсеналом. На следующем турнире UFC 88 в Атланте проходил бой Чака Лидделла против Рашада Эванса. Вот это были настоящие величины UFC. Именно поэтому Джо Роган отметил во время комментирования первого выступления Джонса: "Этот дивизион под завязку набит акулами. В него опасно погружаться после всего лишь 9 месяцев тренировок."

Время показало, что именно Джонс оказался акулой, а все остальные были лишь стайкой прилипал. Включая бедолагу Гусмао, который понял, что легкой прогулки ему не видать, как только встретился лицом к лицу с Джонсом.

"Понимаете, я никогда не видел этого парня до этого. Впервые мы столкнулись лично на взвешивания. Я сказал тогда черт возьми, этот пацан огромен". Раньше я не видел его. Я не знал о его росте или длине конечностей (reach - прим. mixfight.ru), ничего. Так что сказал "нихрена себе...", потому что мой рост 188 см, но я поглядел на этого парня и подумал, что он просто огромен и меня ждет тяжелая ночка."

Джонс применил навыки борьбы и рудиментарный граунд-энд-паунд. Он также потряс Гусмао локтями с разворотами и коленями в прыжке, что заставило зрителей захотеть присмотреться к парню поближе.

"Когда бой закончился, я был очень зол, - вспоминает Гусмао, - этот парень просто бил меня коленями, сильно потрепал меня. Я плохо проявил себя. Один из моих секундантов сказал: "Знаешь, этот парень может стать чемпионом в будущем". Я сказал "да ладно, мужик, это просто я плохо дрался". А он возразил: "Нет, этот парень однажды станет чемпионом". Потом прошло время, теперь я вижу сколь велик оказался Джонс. Даже Хензо Грэйси и некоторые мои фанаты сказали, что я дал ему самый тяжелый бой в его карьере, а ведь я даже не знал кто он был."

"В те дни я был очень зол на себя, но сейчас я думаю, что все нормально."

Месяцем позднее, 6 сентября, Рашад Эванс наглухо нокаутировал Айсмэна Лидделла, завершив его эру, через которую UFC пронеслась в середине нулевых годов 21 века. За небольшой промежуток времени между UFC 87 и UFC 88 Джонс появился на карте, а Лидделл стал прошлым. Вспышка будущего едва проявило себя, в то время как прошлое как цунами пронеслось по бойцовскому миру.

А Гусмао? Сегодня Гусмао управляет залом в Манхэттэне. В легендах будущего он навсегда останется человеком, который осознал, что представляет из себя Джон Джонс.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
 Джон Джонс дебютировал в UFC против Андре Гусмао
Джон Джонс дебютировал в UFC против Андре Гусмао
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация