2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Глава Showtime Еспиноза: "Когда ZUFFA купила Strikeforce, стало ясно к чему все идет"

Опубликовано 8 января 2013 года.

В марте 2007 года Pride Fighting Championships, крупнейшая ММА-организация мира, была выкуплена владельцами набиравшей обороты UFC. Лорензо и Фрэнк Фертитта праздновали победу, а Pride FC не провела ни единого турнира с тех пор

Ровно через 4 года после тех печальных событий в марте 2011 года вышедшая на второе место Strikeforce была точно также перекуплена ZUFFA. На тот момент президент ЮФС Дэна Уайт опять упорно заявлял, что Страйкфорс продолжить функционировать как и прежде, раз за разом повторяя набившее оскомину выражение "бизнес как обычно". Однако затем последовал период в 21 месяц печали, включавший переход главных звезд СФ в ЮФС, отмену запланированных турниров, а завершением стало объявление о закрытии организации после грядущего 12 января турнира.

Глава Showtime Стивен Еспиноза поделился видением ситуации в программе MMA Hour.

"У нас была возможность продлить отношения еще на 1 год. Мы решили этого не делать и, честно говоря, на это была одна важная причина. Как заметил любой фанат ММА, да даже и тот кто просто следит за спортом, последнее время организация испытывала большие проблемы с бойцами. А, учитывая ограниченное число бойцов Страйкфорс, мы просто были раздавлены количеством травм и подозрений. Более того, в глобальном плане нам было неприятно направление, в котором двигались турниры. Мы не верили, что к концу года ситуация исправится и мы снова будем получать шоу достойного уровня. Мы не верили в то, что все наладится."

"Я хотел, чтобы Страйкфорс придерживалась тех же высоких стандартов, которые мы установили долгое время назад. Становилось все яснее, что этого больше не произойдет."



Еспиноза считает, что предтечей закрытия организации стала отмена двух турниров за 3 последних месяца 2012 года. Однако Еспиноза подчеркнул, что не он лично решил аннулировать оба шоу. Роль Showtime заключалась лишь в рекламе и трансляции турниров. ZUFFA же являлась компанией, ответственной за планирование, продакшн и подписание бойцов. Так что именно ZUFFA принимала окончательное решение отменить турниры, что и привело к столь печальному финалу этой когда-то многообещающей компании.

Единственное решение, который принял Еспиноза в сложившихся условиях, было сдержание обещания продолжать предоставлять каналу и его преданным подписчикам качественный продукт, за который они платят деньги.

"Проблема с бойцами и траектория направления промоушна не менялась. Это была не просто череда неудач за пару месяцев. Это был конкретный тренд. Посмотрите глобально. Просто сравните траектории организации до и после покупки ZUFFA. Я считаю, при всем уважении, все что мы делали после покупки, шло по совершенно иному направлению. Это стало очевидно к концу минувшего года."

Травмы основных бойцов стали последними каплями, приведшими к отмене двух шоу подряд, хотя сильный недостаток качественных бойцов также нанес сильный удар. Даже последнее шоу организации было подвержено сильным изменениям вследствие многочисленных травм изначально заявленных участников. А ведь шоу назвали "Чемпионы" с надеждой дать выступить трем держателям поясов организации. В результате остался лишь один.



Претендент Тим Кеннеди был среди тех, кто выразил свое недовольство этим фактом и предположил, что некоторые выбывшие бойцы симулировали травмы, чтобы гарантированно сохранить свое место в лодке беженцев, которые перейдут в UFC. Еспиноза не согласен с такой точкой зрения.

"Не хочу ни на кого указывать пальцем, но я лично знаю Люка Рокхолда и знаю Гилберта Мелендеза. Эти парни - настоящие воины. Я не верю, что они могли выдумать травмы или использовать ситуацию для столь неясных низких целей. Я знаю детали травм обоих парней и знаю, что они на самом деле имели место. Так что симуляция в этих двух случаях просто исключается."

Еспиноза однако никак не прокомментировал полдесятка прочих бойцов, которые выбыли из карда.

Оглядываясь назад, сложно игнорировать факты. Сотрудничество между ZUFFA и Showtime трещало по швам. Еще задолго до покупки СФ Дэна Уайта крайне нелицеприятно высказывался об одном из директоров этого канала. Бойцы один за другим высказывали недовольство существовавшим положением дел, звездная мощь неуклонно снижалась не без помощи UFC. Довольно много говорили и ответы Уайта, который на все вопросы о Strikeforce твердил лишь "Я не управляю этой компанией".



Однако Еспиноза утверждает, что отношения были не настолько плохими, насколько это казалось со стороны.

"Отношения на официальном уровне компаний были на достаточно хорошем уровне. Дэна довольно откровенно говорил о многом. Мы знаем, что ММА - это его страсть и он может быть довольно несдержанным, поэтому ко всем его словам я относился с долей сдержанного скептицизма. Но помимо этого особых трудностей во взаимоотношениях не было. То что Дэна не был доволен оттношениями и самоустранился, не являлся решающим фактором."

Однако и сам политкорректный Еспиноза признает, что были определенные задачи, которые, имей он сегодняшний опыт, могли быть решены иначе.

"Они были хорошим партнером. Просто сама конструкция (http://metallokonstruction.ru)  была непростой. У нас была Strikeforce, которой управляла ZUFFA чьим основным партнером был конкурирующий с нами канал FOX. Это накладывало определенные ограничения на нас. Прибавьте к этому и многих наших бойцов они сразу перетянули к себе. Все это создавало преграды на пути к успешному партнерству."

"Были определенные шаги, которые необходимо было сделать нам и им. Обеим сторонам надо было идти навстречу друг другу. Оценивая прошлое, возможно нам стоило немного больше пытаться сохранить звезд у себя, тогда бы нам не пришлось иметь дело с такими крупными проблемами к 2012 года."

"Но даже с учетом всего вышесказанного я думаю, что мы провели довольно хорошие турниры с очень хорошими бойцами. Это доказывает факт того, что ЮФС не может дождаться, чтобы прибрать их всех к рукам."



Касательно будущего ММА на Showtime Еспиноза не хочет говорить "прощай". Канал уже ведет переговоры с несколькими организациями. Хотя Еспиноза отказался назвать конкретные имена, он высоко отозвался о женской Invicta FC.

Удивительно, но Showtime все еще не исключает будущего сотрудничества с UFC, хотя Еспиноза и подчеркнул - таких переговоров на сегодня не ведется.

В любом случае, независимо от того, решит ли кабельный канал подождать, пока какая-либо организация разовьется в стоящего партнера, или же объединит несколько организаций в сильную единицу, Еспиноза верит, что ММА снова найдет приют на канале.

"На ММА однозначно есть спрос, как с моей стороны в частности, так и со стороны всего канала в целом. Эта компания, этот канал был пионером в этом виде спорта во многих отношениях. Мы очень хорошо поддержали спорт и провели несколько самых рейтинговых турниров в недавней истории."

"Сейчас ведется обсуждение, есть ли на сегодня возможность повторить успех прошлого. Я не могу знать, что будущее приготовило для нас: найдем ли мы хорошую возможность или возможности в боевом спорте. Но без сомнения мы хотели бы продолжить свое участие в ММА."

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Пояс чемпиона Strikforce
Пояс чемпиона Strikforce
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация