Известный менеджер Алекс Дэвис исследует задачи и роль секунданта

Опубликовано 28 января 2013 года.

Бывший чемпион Бразилии и США по дзюдо Алекс Дэвис является одним из наиболее авторитетных менеджеров современного мира ММА. Под его крылом находятся такие бойцы как Антонио Силва, Тиаго Таварес, Эдсон Барбоза, Тодд Даффи, Русимар Пальярес, Фабио Мальдонадо и многие другие. В этой статье Дэвис делится критическими наблюдениями о том, чем на самом деле должны заниматься секунданты бойца

Как-то вечером остался я дома и смотрел один ММА-турнир по ТВ. Я поймал себя на мысли, что внимательно изучаю угловых каждого спортсмена. Большинство людей замечает исключительно самих бойцов. Однако материала для изучения оказывается гораздо больше, чем только бойцы. Стоит лишь оторвать глаза на мгновение от звезды и уделить внимание свите.

Спортсмен должен четко знать что за люди его окружают и сопровождают. Ему нужно знать зачем они с ним. Они идут с ним, потому что являются неотделимой частью его попытки стать лучшим? Они знают что делают? Или же они преследуют свои личные глупые цели?



Меня просто разрывает, когда я вижу как угловые таращатся на большие экраны, чтобы определить как они смотрятся на ТВ. Это ведь так очевидно! Чем больше я обращал внимание, тем больше я начинал замечать, что некоторые люди с завидным постоянством попадают в кадр. А потом я все понял: эти парни зорко следят за камерами и знают где нужно быть, чтобы объектив не выпускал их из поля зрения. Вы это можете наблюдать и в политике. Думаю, просто такова природа человека.

Как бы то ни было, вернемся к секундантам. Когда видишь Грега Джэксона, Боба Кука, Рикардо Либорио, то они постоянно говорят своему подопечному дышать. Видно, что они беспрестанно инструктируют бойца, помогают ему сфокусироваться. Затем они выдают небольшое количество нужной информации. Так и так. Вот как все обстоит. Вот что он делает. Вот что тебе нужно делать. Давай! Встряхнись. Выйди туда и побей этого парня. Вспомни почему ты оказался здесь!

С другой стороны часто видишь других людей, которые не имеют представления зачем они оказались там и что им делать. Они перевозбуждены самим фактом нахождения в клетке в прямом эфире. Они выдают плотный поток информации, которая прямиком вылетает из другого уха бойца. Спортсмен весь на адреналине, ему тяжело выйти из боевого режима и вслушиваться в простейшие инструкции, не говоря уже о трех парнях, которые одновременно толкуют ему о разных вещах.

Обратите на это внимание и на любом турнире вы незамедлительно заметите экземпляры, о которых написано выше.



В эту молниеносную минуту перерыва каждая секунда, проведенная наедине с бойцом, на вес золота. То что происходит в углу бойца в эти мгновения, может изменить результат поеиднка. Верите вы или нет, но даже манера подачи воды вашему парню может сыграть роль. Вы хотите, чтобы он попил воды или захлебнулся ей?

Недавно, просматривая бой, я видел бойца, проигрывавшего схватку, а затем за одну минуту между раундами секунданты объяснили ему в точности что он делал не так. Он кивнул в знак того, что понял сказанное, а когда время паузы истекло, он исправил положение и выиграл нокаутом. Вот это настоящие профессионалы своего дела!

Я много раз секундировал за прошедшие годы, хотя это и не является моей специализацией. Это очень серьезная функция, должен сказать. Все происходит очень быстро, а ты пытаешься повлиять на исход боя как только можешь. Я пытаюсь устроить так, чтобы один парень в углу был основным советчиком, чей голос будет слышать боец. Иногда роль говорящего может переходить от одного к другому, например, от тренера ударной техники к тренеру Бразильского джиу-джитсу. Все зависит от диспозиции. Однако важно стараться, чтобы угол работал слаженно, как команда, как единое целое. Короче говоря, все должны хранить спокойствие.

Самое ужасное, что может случиться в бою, это когда секунданты говорят парню сделать одно, а он делает что-то совершенно иное, незапланированное. В такой момент можно сказать, что боец забил на свой угол. Это может сильно расстроить. Это часть работы углового.



Отношение между бойцом и углом зиждется на полном доверии. Никто не будет слушать того, кому не доверяет. И это не просто "ОК, я тебе верю". Это настоящее доверие, выработанное за недели, месяцы и годы сотрудничества. Такое не купишь. Все начинается задолго до самого выступления, еще в лагере, где бойцу необходима поддержка окружающих его людей. Он должен удостовериться, что все они на его стороне. Но и это не так просто как звучит. Недавно я слышал, что один парень, проводивший подготовку, выкинул половину людей из своего лагеря, потому что предположительно они сливали информацию его оппоненту.

Есть причина почему American Top Team, AKA и Jacksons MMA, среди прочих, были столь успешны на протяжении всех этих лет. Они делают это уже бесконечно долго. Они переживали как хорошее время, тк и трудные дни. Были и победы, и поражения. Они вышли из этого сильнее, сделав выводы.

Управление подготовительными сборами бойца включает в себя очень многое, что скрыто от любительских глаз. Нельзя просто собрать вместе кучку громких имен, дать им тренироваться друг с другом и назвать это командой. Так просто все не работает. Доверие строится годами и требует вкладов.

Алекс Дэвис является бывшим чемпионом Бразилии в дзюдо. Основатель American Top Team, Дэвис следит за развитием карьер нескольких выдающихся бразильских бойцов, таких как Эдсон Барбоза, Луиз Кэйн, Русимар Пальярес, Антонио Силва и Тиаго Таварес помимо прочих.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Менеджер Алекс Дэвис, Антонио Силва и Зулузиньо
Менеджер Алекс Дэвис, Антонио Силва и Зулузиньо
Менеджер Алекс Дэвис и Антонио Ходриго Ногейра
Менеджер Алекс Дэвис и Антонио Ходриго Ногейра
Менеджер Алекс Дэвис, Рэнди Кутюр и Дэн Хендерсон
Менеджер Алекс Дэвис, Рэнди Кутюр и Дэн Хендерсон
Менеджер Алекс Дэвис и легендарный Марко Хуас
Менеджер Алекс Дэвис и легендарный Марко Хуас
Менеджер Алекс Дэвис и бойцы
Менеджер Алекс Дэвис и бойцы
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация