2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Несвоевременный супербой

Опубликовано 19 декабря 2012 года.

Бой между Ником Диазом и Джроджем Сен-Пьером был одним из самых ожидаемых поединков всего год назад. Теперь, когда есть шанс, что он наконец состоится, он воспринимается совсем иначе. Бен Фоулкс объясняет, в чем дело

Как и многие другие фанаты ММА, я могу найти множество причин быть разочарованным тем, что Ник Диаз будет драться за титул на UFC 158.

Серьезно, я могу сколько угодно говорить об этом. Я могу выдать вам кучу причин, почему боец, который, проиграл последний бой, который после этого собирался уходить из спорта, у которого на данный момент даже нет действующей бойцовской лицензии, не должен получать бой за титул сразу после своего возвращения.

То есть тут сразу три серьезные причины, почему так не должно быть. А вот вам еще одна, по имени Джонни Хендрикс. С любой точки зрения, которая подразумевает то, что результаты предыдущих боев должны определять участников боев следующих, ситуация с Диазом не имеет никакого смысла. Вы не может получить титульный бой после проигрыша. Так это должно работать.

Но при этом чем больше я думаю о причинах, почему этот бой не должны были организовывать и одной причине, почему его организовывать были должны (признайтесь, все-таки нас наверняка ожидает веселый бой), тем более я задаюсь вопросом, быть может мы просто обманывали себя уже давно, веря в то, что в этом бизнесе есть какая-то система, подразумевающая наличие логики и определенных правил?

Но это не мы виноваты. Нам очень хорошо помогали поддерживать эту иллюзию, особенно в этом преуспела сама UFC. В конце концов, какой еще смысл у этих боев за звание претендента номер один? Что еще продает UFC всякий раз, когда выпускает промо-видео к бою, где на кону нет чемпионского титула? Причина, по которой нас интересует тот или иной бой - это подчиненная некоторой логике система рисков и наград за этот риск. Победил - продвинулся ближе к вершине, проиграл - оказался ближе к подножию этой водяной горки, а может быть даже и пролетел вплоть до бассейна безработицы.

UFC несколько лет убеждала нас в том, что это работает именно так. Поэтому, например, мы думаем о том, что ждет дальше Денниса Сивера. Ну то есть, конечно, мы думаем о нем еще и потому, что довольно занятно смотреть, как человек крушит ребра соперников ударами ногой с разворота, но на одних лишь обещаниях бессмысленной и беспощадной жестокости в данный вечер промоутер не уедет далеко.

UFC проделала определенную работу для того, чтобы нас интересовали не только звезды, но и те, кто пока носит рояль - а сделать это можно лишь с помощью вовлечения людей в то, что происходит с бойцами, которые стараются отвоевать для себя лучшее место от боя к бою. Это система, которую мы можем понять. Она имеет смысл. Именно она заставляет смотреть, например, турниры UFC on FUEL.

Но при этом UFC регулярно делает бои, которые просто могут хорошо продаваться, а не те бои, которые имеют смысл, согласно их ух собственной системе. При этом в организации нет какой-то четкой сетки плей-офф, как в других профессиональных видах спорта, поэтому у них есть право ставить кого они хотят. И именно так мы и можем прийти к тому, что проигравший свой бой атлет без лицензии получает поединок за титул в обход всех остальных.

Президент организации Дэйна Уайт сказал, что он согласился на этот бой, потому что Сен-Пьер сам просил его об этом - ну и кто мог бы отказать этому парню? Сен-Пьер сказал, что он хочет этот бой, потому что "это большой бой, и люди хотят его видеть" - и с этим тоже сложно спорить. Это большой бой, и мы хотим его видеть. Но делать его сейчас - это признавать, что мы хотим видеть этот бой просто потому что он нам интересен, а не потому что это является следствием выстроенной внутри организации системы классификации бойцов.

Плохо ли это? Может и нет. Если только вы не Джонни Хендрикс, который имеет полное право чувствовать глубокую неудовлетворенность тем, что правила стали менять именно тогда, когда он стал выигрывать. Для всех остальные это, скорее всего, просто последнее из нелогичных решений, которое должно наконец убедить нас в том, что в мире профессиональных ММА нет никакой логичной и честной системы определения претендентов на главные трофеи. Промоутеры делают бои когда они хотят и с кем хотят, если это принесет доход, а потом, уже постфактум, придумывают оправдания для этих решений.

Хорошие новости в том, что денежные бои являются таковыми по определенным причинам. UFC думает, что бой Сен-Пьер - Диаз будет продаваться лучше, чем бой с Хендриксом, и они скорее всего правы. Мы хотим видеть этот поединок, хотя нам и не нравятся обстоятельства, при которых его организуют. Мы хотим оставить иллюзию наличия логической системы. Мы хотим, чтобы Диаз сначала победил хотя бы раз, и это не выглядело так неспортивно и карнавально, хотя мы знаем, что с Диазом случается всякое. Дадите ему еще один бой - и вполне может оказаться, что его поймают на марихуане, он уйдет из спорта или откроет вегетарианскую пекарню где-то в Северной Калифорнии - и, признаемся честно, любой из этих сценариев выглядит пугающе реалистичным в этом случае. Лучше сделать этот большой бой, пока еще возможно. Лучше взять эти деньги, пока их еще дают.

Потому что, эй, ну Сен-Пьер ведь этого хочет. А он хочет, потому что мы хотим. А мы хотим. Мы просто хотели бы, чтобы UFC не нарушала так очевидно свои же правила ради того, чтобы нам угодить. Мы бы хотели притворяться, что в этой системе есть спортивная логика, даже если нам всем было бы лучше, если бы мы наконец перестали это делать. Это мир, в котором мы живем, и в нем разрешено что угодно, если есть возможно это потом оправдать. Но теперь мы по крайней мере начинаем это понимать.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация