2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Употреблять нельзя наказывать

Опубликовано 7 ноября 2012 года.

Похоже, что проблема допинга в ММА, о которой так много говорится в последнее время, не является таковой для главно организации мира. Неудивительно, что попытки решить эту проблему напоминают бег на месте

Забавно наблюдать за реакцией бойцов на положительные результаты допинг-тестов, когда их проводит сама UFC, не правда ли? Это как в школе, когда ученики уже знают, с какими учителями можно вести себя как угодно, а от каких стоит держаться на почтительном расстоянии.

Просто посмотрите на то, как развивались события после того, как с помощью добровольно проведенных UFC допинг-тестов Стефан Боннар попался на употреблении стероидов, а Дэйв Херман - на марихуане. А теперь сравните это с цирком, который регулярно устраивался, когда кого-то на запрещенных препаратах ловила атлетическая комиссия Калифорнии или Невады.

Во втором случае сразу же всплывали апелляции, некачественные спортивные добавки, заверения в том, что это все виноват семейный доктор, который исключительно из добрых побуждений добавил тестостерона в чашку с кукурузными хлопьями бойца. Но стоило UFC самой поймать за руку - и тут же на сайте организации высплывают признания своей вины со стороны бойцов. А также обещание строго их наказать и ввести серьезную проверку на допинг. И это заставляет удивляться, почему же ситуация со временем не улучшается.



Давайте просто признаем то, что мы и так уже знаем: в ММА есть проблема допинга. Посмотрите вокруг. Всех имеющихся бойцов можно разделить на четыре категории: 1. Бойцы, которые уже попадались на препаратах, влияющих на качество выступления. 2. Бойцы, которые каким-то образом получили официальное разрешение применять эти препараты (!!!), иногда даже после того, как они были пойманы на их употреблении без разрешения. 3. Бойцы, которых ловили на употреблении препаратов, не влияющих на боевые качества (обычно это марихуана). 4. Бойцы, которых никогда ни на чем не ловили (по крайней мере, до настоящего времени).

Возможно, меньше всего стоит волноваться по поводу бойцов из третьей категории. Единственное, что мы о них знаем - это то, что они не очень хорошо умеют управляться со своим употреблением наркотических средств. По крайней мере, мы знаем, чего от них ждать, и влияние этих средств по большей части безвредно (по крайней мере, для их соперников). Конечно, мы знаем и о том, чего можно ожидать от бойцов из второй категории, хотя я сомневаюсь в том, что их оппоненты чувствуют себя в безопасности, зная, что эти бойцы кололи себе сильнодействующие гормоны, а не курили траву, которая просто влияет на настроение.

Суть сказанного в том, что проблема запрещенных средств в ММА настолько серьезна, что никто не может до сих пор решить, на борьбе с какими из них нужно сконцентрировать свое внимание, а также кто должен его концентрировать. UFC не особенно хочет этим заниматься, если только турнир не проходит на территории, где больше никому другому не интересно, какие вещества могут находиться в теле участников. В этом случае, да, организация сама собирает образцы урины и отправляет их на экспертизу. Даже в этом случае сложно избавиться от мысли, что для организации это скорее обязанность, чем искренняя забота о честности соревнований (см. также "разрешение на тестостероновые инъекции для Куинтона Джексона перед UFC 144 в Японии"). Похоже на то, что самой организации больше всего хотелось бы, чтобы все бойцы поскорее успешно прошли допинг-тесты и не подставляли UFC под очередное пристальное изучение - а это не то отношение, которое вы ожидаете от честных борцов с допингом.



К сожалению, даже при таком отношении Стефан Боннар попался после боя с Силвой в Рио. Для него это был уже второй проваленный допинг-тест в карьере - той самой карьере, которую UFC так усиленно пыталась раздуть до мифических размеров во время трансляции UFC 153. Попался один раз - и мы можем поверить, что ты просто принял плохое решение. Попался дважды - и мы будем задаваться вопросом, а выступал ли этот спортсмен "чистым" хоть в одном из своих боев? И здесь возникает вопрос, что же в данном случае будет с этим делать сама UFC?

Это каверзный вопрос, и он может довольно много сказать нам о том, насколько главную ММА-организацию мира действительно волнует проблема допинга. Боннар уже заявил о том, что он уходит из спорта, поэтому дисквалифицировать его просто бессмысленно. Продолжит ли UFC сотрудничать с ним как с аналитиком на своих пред- и послетурнирных шоу? Все было неплохо, когда мы знали, что он попался на допинге лишь однажды - да и что в этом такого, если работа предполагала сидение рядом с Челом Сонненом, который однажды дрался за титул UFC с четырехкратным превышением содержания тестостерона в организме? Как это будет теперь, когда облако дростанолона и болденона будет нависать над всем, что он до этого делал?

Это важно, потому что это дает нам понять, каков уровень комфорта UFC по отношению к нарушителям правил. В настоящее время мы далеки от нулевой терпимости к ним. Пока это работает так: ты заплатил штраф, отсидел положенное время без дела - и все снова в порядке. Так почему бы и не использовать допинг в такой ситуации? Если у тебя достаточно ума, чтобы понимать числа на календаре, то возможно тебя никогда и не поймают. А если даже и поймают - возможно, на неожиданном для тебя тестировании, как это было с Алистаром Оверимом - то на тебя какое-то время покричит твой босс, а после ты вернешься практически на то же место.



В такой ситуации применение допинга выглядит как незначительное нарушение, которое неизбежно в боях - примерно как хватание за сетку, чтобы избежать перевода в партер. Даже если вас поймают и накажут, хотя это может случиться далеко не сразу, возможная награда в любом случае пока перевешивает возможный риск.

Именно поэтому ситуация с допингом в ММА практически не продвигается вперед. Мотивация для его использования слишком высока, а наказание даже и близко не такое строгое, как могло бы быть. Это кризис организационной философии, а не просто рассуждения о том, когда и как нужно тестировать бойцов.

Пока вы в состоянии игнорировать честность и самоуважение, почему бы не рискнуть? А еще лучше - просто получить официально разрешение на использование TRT. Учитывая то, как легко к этому относятся именно те люди, на которых лежит ответственность за то, чтобы поле было ровным для всех игроков, учитывая то, что допинг в той или иной форме уже практически принимается в ММА как должное, как можно воспринимать эти антидопинговые меры всерьез?

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация