2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дилемма имени Мэтта Риддла

Опубликовано 22 ноября 2012 года.

Бен Фоулкс, столкнувшись с достаточно нетипичным случаем бойца Мэтта Риддла, достаточно неожиданно выступает в защиту марихуаны и ее употребления спортсменами, и приводит доводы в пользу отмены тестов на ее следы в организме

В ММА по-прежнему не знают, что делать с теми, кто употребляет марихуану, и это плохая новость для этих людей. Это означает, что их и дальше будут тестировать на наличие препарата, который остается в организме спустя довольно длительное время после оказания действия на этот самый организм. Если их поймают, то назначат наказание, которое, скорее всего, не будет отвечать серьезности проступка - и при этом данная проблема не особенно изучается при наличии всех дебатов вокруг нее.

Если вы не верите, то просто спросите Мэтта Риддла. У себя дома, в Неваде, у него есть разрешение на использование марихуаны в медицинских целях, но когда она была обнаружена в его организме после победы над Крисом Клементсом на UFC 149 в Калгари, то у него отняли эту победу. Он по-прежнему считает, что его настоящий рекорд 8-3, а не 7-3, как сказал сам Мэтт после победы над Джоном Магуайером на UFC 154, но в его официальном рекорде отражены совсем другие цифры.

"Я уронил Клементса с помощью удара ногой по печени, потом поймал его на ручной треугольник в стойке. Я доминировал в том поединке, но проблема в том, что в этом мире люди нормально относятся к тому, что бойцы употребляют ксанакс и тестостерон, если у них есть рецепт, но если у вас есть разрешение на употребление марихуаны, то это неприемлемо"

И вот тут и находится главное отличие, особенно если вы из тех людей, которые слышат "лечебная марихуана" и думают: "Очередная лазейка в законе". По словам Риддла, у него были реальные проблемы, с которыми ему удалось справиться с помощью марихуаны. Еще в детстве у него был обнаружен синдром дефицита внимания с гиперактивностью, и ему прописывали различные медикаменты. Сначала аддералл, который просто убивал аппетит, потому что, как говорит сам Риддл, "по сути, это обычные "спиды". Потом ему давали превацид, чтобы устранить проблемы с желудком, потому что он совсем не ел, и от него остались лишь кожа да кости.



Когда Риддл был тинейджером, то он начал употреблять марихуану не из медицинских соображений, как и многие тинейджеры. Но вскоре он обнаружил, что это помогло ему слезть со всех остальных лекарств, и теперь он больше ничего, кроме марихуаны, не употребляет.

Ему это и не надо. Марихуана помогла ему превратиться из нервного парня в человека, в одной компании с которым людям достаточно приятно находиться.

"Вы можете спросить кого угодно, каково это - находиться рядом со мной, когда я не использую медикаменты, и вам скажут, что это не то чтобы очень сложно - просто я очень активный человек. Мне нравится замедляться и быть как все нормальные люди. Сейчас я на пике активности. Если меня не выпустить из клетки, то я захочу надрать задницу всем, кто там находится - просто так, без каких-то видимых причин. Настолько я заряжен, и мне это нравится. Мне хочется быть хорошим парнем, и марихуана помогает мне становиться нормальным. Со мной намного приятнее находиться рядом в этом случае"

Проблема в том, что атлетическим комиссиям, похоже, все равно. Для них не существует такого понятия, как "медицинская марихуана". Даже несмотря на то, что Риддл прекращает курить за две недели до боя, он все равно рискует провалить допинг-тест после боя. Чтобы убедиться в том, что в этот раз никаких проблем не будет, UFC самостоятельно тестировала его дважды до боя. Но, по признанию Мэтта, он "довольно серьезно использует марихуану, и она остается в организме".

И именно это и делает столь странным тестирование атлетов на использование марихуаны. Даже те, кто считают, что марихуана каким-то образом влияет на выступление бойца, должны признать, что по сути нет разницы между прекращением ее использования за две или за четыре недели до боя. Вопрос лишь в том, насколько велика вероятность попасться.



"Я знаю людей, которые принимают тестостерон, и у них есть на это разрешение, и я надеялся, что, возможно, у меня получится поговорить с кем-то из комиссии, и, возможно, они поменяют эти правила. Я не прошу о возможности дунуть прямо перед выходом на ринг. Я завязываю с марихуаной за две недели перед боем"

Это проблема, которая отличает марихуану от других запрещенных препаратов. Я думаю, многие из нас согласны с тем, что боец, который использует стероиды, нарушает правила, независимо от того, принимает он их задолго до боя или нет. Он знает, что это дает ему преимущество в поединке, и он осознанно это делает. С марихуаной разница в том, что в этой ситуации все связано с тем, когда и как много курил боец, и при этом никто не обращает внимание на то, может ли она как-то помочь по ходу боя, даже если боец перестал ее употреблять заблаговременно.

Вице-президент UFC по делам надзора и урегулирования Марк Ратнер: "Я думаю, что сейчас в каждом штате запрещено выходить на ринг, если в вашем организме есть следы марихуаны. Если вы ее употребляли три-четыре месяца назад, то это одно дело. Но если за неделю до боя - совсем другое. Я думаю, что за это нужно наказывать, но при этом еще и назначать какие-то реабилитационные процедуры"

Но реабилитация означает, что в конце концов боец должен будет отказаться от употребления марихуаны - а Риддл этого совсем не хочет. Ему нравится его нынешняя жизнь, и он считает, что это делает его жизнь полнее и счастливее.

"Марихуана помогает мне есть и играть в видеоигры - вот и все"



Но из-за философии представителей атлетических комиссий, которые тестируют бойцов на следы марихуаны в организме, но при этом не тестируют на наличие синтетического тестостерона, людям типа Риддла приходится скрывать то, что они делают. Благодаря этой системе обычные пациенты становятся лгунами, а реальная опасность других веществ остается незамеченной.

Именно это и пытался однажды объяснить Риддл, когда ему удалось поговорить с Ратнером: как может быть, что столько бойцов получают разрешение на инъекции тестостерона, в то время, как он рискует потерять заслуженную победу и получить дисквалификацию лишь за курение травы, которое ему официально разрешили? По словам Риддла, выслушав его, Ратнер сказал: "Ты правда хочешь об этом поговорить?"

Риддл сказал, что не хочет, но я лично хочу. Я думаю, что этот разговор стоит того, чтобы его начать, просто потому что сейчас мы не имеем возможности получить хорошие ответы на несколько очень хороших вопросов. Многие штаты в настоящее время смягчают свою позицию по поводу употребления марихуаны, в то время как в спорте все остается без изменений. Почему?

Ратнер: "Я не собираюсь сейчас обсуждать все плюсы и минусы употребления марихуаны. Сейчас она нелегальна"

И это странно, потому что мне казалось, что именно "плюсы и минусы" - это то, что помогает определить легальность той или иной субстанции. И если общество меняет свое мнение по данному вопросу, не стоит ли и наблюдающим за соблюдением правил лицам последовать их примеру?

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация