2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Смотрите, кто ушел

Опубликовано 28 января 2012 года.

Если вы пропустили эту новость, то знайте, что через несколько часов Бадр Хари проведет последний матч в кикбоксинге. К заявлениям и действиям этого человека сложно относиться серьезно на 100%, но все же давайте на всякий случай вспомним на прощание, что сделало его одним из самых популярных кибоксеров современности

За несколько последних лет ни одному кикбоксеру даже близко не удавалось создать такого шума вокруг своей персоны, причем как по хорошим, так и по плохим причинам, как это удалось Бадру Хари. Двукратный финалист Гран-При К-1 - это сложный человек: с одной стороны, он является одним из лучших кикбоксеров тяжелого веса, с другой - он худший враг для самого себя. В его карьере было немало взлетов и падений, и практически постоянно за ним с интересом следили фанаты. В эту субботу он выступает в кикбоксерском поединке в последний раз.

Вечером 28 января на турнире It's Showtime в Недерландах состоится его бой с Гоханом Саки, который уже назван прощальным боем Хари в кикбоксинге.

Хари собирается перейти в профессиональный бокс, оставив занятия кикбоксингом, и в этот момент не мешало бы напомнить о некоторых наиболее выдающихся моментах его карьеры.



Среди них особенно выделяются два момента, которые отлично характеризуют его противоречивую натуру. Первый - "Lekobuster", о котором своим отличным нокаутом нам напомнил Эдсон Барбоза на турнире UFC 142.

В конце 2005 года Хари впервые выступал на турнире К-1 в Японии. Это был реванш 20-летнего Бадра против Стефана Леко, который сумел одолеть Хари ранее в этом же году. Тогда Леко победил с помощью удара с разворота по ребрам на июньском турнире It's Showtime. Теперь же у Хари был шанс заявить о себе на большой сцене, но для этого ему нужно было реваншироваться за это поражение от Леко, который на тот момент был одной из главных звезд К-1 того времени, не проиграв ни одного боя с 2002 года.

Хари вышел на бой, чтобы показать, что он достоин быть среди лучших - и именно это он и сделал. Хари не просто победил Леко - он отправил его на канвас мощнейшим ударом ноги в челюсть, который был модифицированной версией того удара, от которого в первом поединке пал сам Бадр. Это был отличный бой и невероятный нокаут, который стал переломным моментом в карьере обоих бойцов. Ни тот, ни другой не были собой прежними после этого вечера.



В следующие несколько лет Хари утверждался в роли звезды К-1 благодаря этому нокауту и своему взрывоопасному характеру. В середине 2000-х у организации были проблемы с угасающим интересом зрителей к турнирам. Однако начиная с 2008 года новая волна молодых тяжеловесов начиная стремительно отвоевывать для себя пространство, вытесняя старую гвардию, и Бадр определенно возглавлял это нашествие. Кульминацией идеи "опыт против молодости" стало Гран-При 2008 года, которое стало одним из самых зрелищных в истории организации, но при этом до сих его вспоминают и по не столь радостным причинам.

Еще до турнира тема столкновения новой и старой школы активно муссировалась в СМИ. В первом же круге встретились Бадр Хари и Петер Аертс - два настоящих символа своего поколения. Когда Хари во втором раунде победил Аертса, то послал тем самым недвусмысленное сообщение: новое поколение захватывает власть. Эта идея получила продолжение в полуфинале, когда Хари встретился с другим молодым бойцом Эрролом Циммерманом, и, победив его, в финале вышел на двукратного чемпиона К-1 Реми Боньяски, и ситуация была ясна: Хари должен выиграть, чтобы показать доминирование молодых бойцов.

Вместо этого случился второй момент карьеры Хари, который можно отнести к самым ярким. В начале второго раунда молодой боец, разочарованный тем, что Боньяски отказывается сдаваться, бросил его на канвас и просто стал топтать. Это было абсолютно явное нарушение правил, которое просто потрясло всех зрителей. Хари тут же был дисквалифицирован, а финал Гран-При впервые завершился победой одного из бойцов дисквалификацией.



В 2009 году тяжеловес вернулся, нокаутировав Сэмми Шилта и заслужив похвалы как новая и более опытная версия Бадра Хари, но в начале 2010 года случилось очередное разочарование, которое напомнило инцидент с Боньяски: в титульном поединке на турнире It's Showtime Бадр бросил своего соперника Хесди Гергеса и ударил его ногой, когда тот лежал на канваса, за что тут же был снова дисквалифицирован.

Примерно в то же самое время кикбоксер оказался замешан в конфликте с вышибалой одного из ночных клубов Амстердама. Голландская полиция разыскивала его в связи с этим делом, однако он улетел в Марокко, где провел большую часть 2010 года. В конце концов он вернулся в Голландию, уладил проблемы с полицией и в 2011 году вышел на ринг против явно уступавшего ему в классе Грегори Тони. Бой с Саки, который состоится в эту субботу, будет для Хари всего вторым за неполные два года.

Эти два момента выделяются в карьере Бадра Хари, и они его характиризуют как нельзя лучше. С одной стороны, он потрясающий боец, который в любом момент способен отправить любого соперника в красивейший нокаут. С другой стороны, это человек, в котором определенно живет множество демонов, которых он так никогда и не сумел обуздать, и был вынужден поплатиться за это уже не раз. В любом случае он остается динамичным и и зрелищным бойцом - одним из немногих представителей своего поколения, которые достойны звания "обязателен к просмотру".



Возможно, главным поражением в карьере Хари было то, как она угасала в последние два года. Он редко появлялся на ринге, растрачивая свой гигантский потенциал понапрасну. Он может изменить ситуацию в эту субботу. Хари заканчивает карьеру в кикбоксинге выступлением против Гохана Саки - одного из лучших тяжеловесов наших дней.

Если Бадр выйдет готовым и сосредоточенным, то у нас есть шанс увидеть последний проблеск того человека, который сокрушил челюсть Леко, нокаутировал Шилта, остановил Оверима и доказал, что он - один из лучших бойцов мира. Но если его голова снова будет не на месте, то от него вполне можно ожидать тех ошибок, которые он наделал в боях с Боньяски и Гергесом, показав, что у него недостает моральной силы, которая нужна для постоянных выступлений на высшем уровне.

Бой с Саки будет последним, по которому нам запомнится Бадр Хари. Но в любом случае Бадр останется в нашей памяти бойцом, который, с одной стороны, был одним из лучших в этом спорте, с другой - однозначным разочарованием.



Несмотря на все его проблемы (а может даже и благодаря им), в мире кикбоксинга образуется серьезный вакуум, когда он уйдет. Тяжелый дивизион будет без него более скучным местом. Так что давайте подготовимся к последнему представлению, которое нестабильный Хари дает в эту субботу.

Автор: Перевод Станислав Харламов

bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация