Энтони Джонсон и самое подходящее наказание

Опубликовано 19 января 2012 года.

Проблема перевеса бойцов нередко встречается и на крупных турнирах, и на любительских соревнованиях. Энтони Джонсон озадачивал этой проблемой организаторов уже не раз, и вот теперь он наконец вынужден искать себе новое место работы

Выражение лица Витора Белфорта было красноречивее любых слов, когда Дэйна Уайт усадил его и рассказал о том, что его соперник Энтони Джонсон не сделал нужный вес - вернее, он даже и близко не был к нужным показателям. В этот момент вы могли видеть по лицу Белфорта, как последняя энергия уходит из его тела.

Он жевал лед сквозь полотенце и подвергал себя испытаниям, но сделал нужный вес, в то время как Джонсон был полон жидкости, а его вес был скорее ближе к 90 с лишним килограммам, чем к нужным 84. Это было не только нечестно, но и непрофессионально. Это было еще и очень неумно, если говорить о карьерных перспективах Джонсона, а кроме того этого можно было избежать без особых проблем.

За последние годы мы уже узнали, что проще всего взбесить боссов UFC можно, если ты не уложился в вес. Если ты перебрал на один-два фунта, то это уже очень нехорошо. Если перевес составляет вес шара для боулинга, как это было у Джонсона, которого доктора заставили досрочно начать процедуру регидратации, и при этом данный случай уже не первый в твоей карьере, то это значит, что у тебя реальные проблемы. В данном случае это привело к увольнению.



Поначалу Уайт говорил о том, что "возможно Джонсон будет уволен" сразу после его перфоманса на весах в пятницу, однако потом появились сведения о том, что это решение было окончательным еще тогда. Обычно если твой рекорд в последних боях 2-2 и ты досрочно проигрываешь Витору Белфорту, то это не означает, что тебя обязательно уволят. Но если прибавить этот рекорд к тому, что преподнес Джонсон перед боем, то вполне можно понять, почему организация решила, что этот боец не стоит дальнейшей возни с ним.

Это человек, который поднялся на одну категорию выше, потому что он имел проблемы с тем, чтобы сделать вес - и тут же он провалил попытку его сделать уже в новом дивизионе. Он подверг свое здоровье такой опасности, что доктора вынуждены были заставить его прекратить эксперименты над собой. Должен был этот бой вообще состояться? Состоялся бы он, если бы за бойцами следили представители настоящей атлетической комиссии? Должны ли фанаты требовать свои деньги, видя, как полностью истощенный Джонсон корчится в клетке? Это все вполне закономерные вопросы хотя бы даже потому, что Джонсон не сумел сделать того, что сделали все остальные бойцы этого карда.

Возможно, худшее в данной ситуации - это его отношение к произошедшему, словно он оказал всем нам услугу, пытаясь вписаться в вес.

Вот что он написал в фейсбуке после того, как вышел на взвешивание с весом 89,4 кг:

"Я уже смеюсь над тем, что говорят люди. Да, это случилось по медицинским причинам, и я делал то, что сказал мне доктор из UFC. Вы можете верить или нет, но мне это вообще по барабану, потому что близкие мне люди здесь сходили с ума, такого со мной никогда не случалось раньше, и все же я жив. Говорите что угодно, а я буду делать то, что я делаю. Попробуйте оказаться в ситуации, когда вы не можете двигаться и не чувствуете своих ног, а потом посмотрим, как вы будете смотреть на жизнь"



Конечно, когда Джонсон говорит о том, что такого с ним до этого никогда не происходило, то я хотел бы уточнений? Никогда в этой весовой категории? Или на этом континенте? Неспособность уложиться в рамки заданного веса - это с ним уже случалось. И даже несколько раз, если что. Именно поэтому люди вокруг него и говорили о том, что переход в средний вес - это хорошая идея. Он просто убивал себя, сушась до полусреднего веса, и при этом у него не было там относительно больших успехов, чтобы можно было сказать, что он это делает не зря.

Что касается "медицинских причин", то это лучше рассматривать в перспективе. Конечно, если ты отрубаешься прямо в разгар сброса веса, то это медицинская проблема. Но это медицинская проблема, которую ты создал себе сам. Его объяснения достаточно туманны, и мы не знаем всех деталей, но при этом это не врожденный порок сердца, который не дал Джонсону сделать вес. Медицинские проблемы Джонсона были по своей природе сходны с финансовыми проблемами заядлого игрока.

Это не какая-то молния невезения, которая ударила в него внезапно, пролетев через всю Вселенную. Это всего лишь следствие сделанных им выборов и действий, и эту ошибку он совершал уже достаточно часто, чтобы быть в курсе, что и как. Тот факт, что он пытается выставить это как медицинскую проблему и все свалить на докторов, объясняет нам, из-за чего он оказался в такой ситуации: из-за неумения брать на себя ответственность за свои действия.

Из всего, что Джонсон успел наделать за этот уик-энд, именно это тревожит больше всего. Возможно, если бы он проявил скромность и раскаяние, то что-то могло бы поменяться. Вместо этого он вел себя так, что это все мир вокруг него взбесился, а он никак не контролировал происходящее. Если это были недостаточно непрофессиональные действия с его стороны, то последующее выступление, которое выглядело, словно он все свои умения оставил в сауне, лишь облегчило принятие решения для Уайта.



Если бы Джонсон согласился на этот бой за несколько дней до турнира, то это был бы совсем другой случай. Типа Майка Пайла, который перед UFC 98 получил предложение, от которого не мог отказаться, он бы заполучил проблемы со своим организмом из-за невозможности сделать вес, то люди могли бы его пожалеть.

Но Джонсон знал за несколько недель до турнира, в каком весе ему нужно быть, он просто не справился с тем, что ему нужно было сделать. Он не смог повести себя как профессионал, ни до взвешивания, ни после него.

И если человек показал, что он не способе вести себя как профессионал, то может ему и не стоит им быть - по крайней мере, на таком уровне. Возможно, ему стоит оставить эту возможность тем людям, которые выполняют то, что они обязались сделать, и берут на себя ответственность, когда совершают ошибки. Возможно, он сумеет со временем измениться.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com, photos ufc.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация