О чем нам говорят рейтинги полуфиналов Гран-При?

Опубликовано 17 сентября 2011 года.

Если вы думаете, что в прошлую субботу на арене в Цинциннати было не так много зрителей лишь потому, что многие решили остаться дома и посмотреть полуфиналы Гран-При по телевизору, то вам лучше подумать еще раз

В среднем порядка 272 000 человек смотрело этот турнир на канале Showtime. Если вам интересно, я скажу: да, это плохой рейтинг. И даже ужасный.

Это второй с конца рейтинг за всю историю показа турниров Strikeforce на канале Showtime, хуже был только турнир в Лос-Анджелесе, который показывали в среду вечером, а главным боем был абсолютно бессмысленный поединок между Робби Лоулером и Бабалу в промежуточном весе.

И это ставит турнир, который имел, возможно, лучший кард за всю историю организации, позади таких невзрачных событий, как Strikeforce: Henderson vs. Babalu II

Пользуясь терминами любителей канала Showtime, рейтинг были хуже, чем у ужасающего сериала United States of Tara. Если бы речь шла о сериале с такими рейтингами, как у турнира, то его бы уже отменили.



Так почему же такой отличный турнир провалился по части продажи билетов и зрительских рейтингов, действительно значимых критериев в этом бизнесе? Конечно, вы можете сказать, что шедший параллельно по другому американский футбол оттянул на себя все рейтинги, что Мичиган и Нотр-Дам отняли всех спортивных фанатов у Джоша Барнетта и Даниэля Кормье, оставив их блуждать в темноте и забвении.

Можно обвинить и сам канал Showtime, который передвинул время турнира на 22:35 из-за благотворительного концерта Пола МакКартни, посвященного 11 сентября - именно в этом проекте канал был заинтересован больше, если судить по количеству их благосклонных отзывов о концерте и турнире.

И оба этих фактора могли сыграть свою роль, однако в конечном счете все проблемы свелись именно к неумению продать и продвинуть этот турнир. Ничто не напоминало ни местным фанатам, ни всем американским болельщикам о том, что на Showtime будет большой и интересный турнир с хорошими бойцами.

Zuffa, под контролем которой находятся UFC и Strikeforce, не сильно стремилась его продвигать. И почему они вообще должны были этого хотеть? Их главным детищем остается UFC, в которой и без того проблем на прошлой неделе хватало, когда Ник Диаз сначала не появился на пресс-конференции, а потом обвинил всех, кроме себя самого, в том, что его сняли с боя с Сен-Пьером.



Похоже на то, что Zuffa просто дает организации постепенно выдохнуться вместо того, чтобы поспособствовать ее процветанию. Возможно, они не хотят путать фанатов, продвигая сразу две организации одновременно. Может быть они просто оставили Strikeforce барахтаться на Showtime до тех пор, пока она наконец не утонет, и лучшие бойцы не перейдут наконец в UFC.

Какой бы ни была причина, больше всего в данной ситуации проигрывают бойцы. Полутяж Мо Лаваль был единственным, кто решился открыто заявить об отсутствии интереса к турниру со стороны СМИ (хотя, если говорить совсем уж честно, Мо постоянно пытается нас убедить, что его обделяют вниманием и недооценивают всю его жизнь), но он был не единственным, кто заметил это.

Независимо от того, находятся на арене 10 или 20 тысяч зрителей, ставки одинаково высоки для тех людей, которые пытаются впечатать соперника в канвас.

Хорошие новости для них - это то, что им по-прежнему платят так, словно их смотрит много народа. Каждый из полуфиналистов получил шестизначную денежную сумму, а больше всего досталось Джошу Барнетту, который за победу над Сергеем Харитоновым в первом раунде отхватил $150 000.



Это хорошие деньги для бойцов, особенно для тех, которых смотрит так сравнительно немного зрителей. Наверняка количество аудитории сказалось на спонсорских выплатах (кто захочет платить установленный Zuffa "налог на спонсорство" ради того, чтобы твой логотип увидело примерно столько же зрителей, сколько на турнирах Bellator?), но в любом случае это намного больше того, что может предложить им любая другая организация, кроме UFC.

Но если подумать обо всем вышесказанном, разве это не является достаточными причинами для того, чтобы не бросать Strikeforce просто так? Пока в организации есть хорошие бойцы, и они получают хорошие деньги, разве не имеет смысл работать с ними и пытаться получить максимум дохода на их услугах? Если в Zuffa уже решили, что минимум два человека из Гран-При перейдут в UFC, то почему бы не использовать нынешнюю возможность для того, чтобы показать фанатам, что это за люди и на что они способны?

Похоже, в Zuffa не особенно хотят сейчас отвечать на эти вопросы, и ситуация со Strikeforce продолжается как раньше. Вряд ли организация придет к более благоприятной ситуации, но возможно, хотя бы для нескольких ее бойцов будет свет в конце тоннеля.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, SI.com

Комментарии
Фото
Джош Барнетт - Сергей Харитонов
Джош Барнетт - Сергей Харитонов
Даниэль Кормье - Антонио Силва
Даниэль Кормье - Антонио Силва
Кинг Мо - Роджер Грейси
Кинг Мо - Роджер Грейси
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация