Перед Федором. 5 бойцов из бывшего СССР, добившихся высот в ММА. Михаил Илюхин

Опубликовано 8 августа 2011 года.

Продолжаем знакомить вас с бойцами из бывшего СССР, которые прославляли наши страны, несмотря на то, что на Родине о них никто не знал. Забытая русская легенда продавцов видеокассет с боями без правил

Из всех русских пионеров боев без правил Илюхина помнят меньше остальных. Однако не стоит забывать, что когда миксфайт пришел в Россию в 1995 году (всего лишь 18 месяцев после первого UFC и спустя года после первого Вале Тудо в Японии) Илюхин был самым успешным бойцом в стране.

Он выиграл первый турнир IAFS (Absolute Fighting Championship) в июле 1995 года, победив пятерых за один вечер. Турнир носил статус легендарного среди олд-скульных фанатов боев без правил, которые торговали видеокассетами с записями боев. Легендарным турнир стал потому, что там выступало 16 бойцов, не было никакого англоязычного комментария, шоу было наполнено жестокими избиениями, мисматчами, а также невероятными самоотверженными выступлениями, чем так славилась та ранняя пора развития миксфайта.

О вековых традициях кулачного боя и боевых искусств в России в целом говорит тот факт, что всего через год после проведения первых крупных турниров по боям без правил в США и Японии русские смогли организовать свое крупное шоу без привлечения бразильцев или японцев, которые царствовали в Северной Америке и Дальнем Востоке в те годы. Михаил Илюхин задействовал свои выдающиеся навыки самбо, чтобы разнести оппонентов. Он выиграл 4 из 5 схваток ущемлением Ахиллова сухожилия. В финале непростой соперник в лице самбиста Виктора Ерохина потребовал от Илюхина применить удушение из-за спины.

Даже больше, чем Олег Тактаров, Илюхин приучил фанатов ассоциировать самбо с болевыми на ноги.

В рамках второго турнира IAFC Илюхин пробился на вершину турнира, участие в котором принимали 32 спортсмена. В этот раз самбист был более разнообразен. Он побеждал рычагом локтя, душил гильотиной, не забыл и о старом добром ущемлении Ахилла и даже "порадовал" редким и запрещенным сегодня давлением на глаз посредством челюсти. Эта последняя победа случилась в четвертьфинале против молодого кикбоксера по имени Игорь Вовчанчин, которому предстояло стать легендой в Pride Fighting Championships в далеком будущем.

К сожалению для 90-килограммового Илюхина, в финале он столкнулся с 2-метровым бразильским монстром весом за 130 килограмм Рикардо Мораисом. Вообще Илюхин хорошо справлялся с Атлантом, который обучался азам БЖЖ у Хензо Грэйси, проводя тейкдауны и без особой опасности находясь в гарде Мораиса. К сожалению ударные навыки Илюхина были рудиментарными, что и стало его концом. Когда Михаил вдруг откинулся назад, чтобы попробовать провести свой коронный болевой прием, Мораис занял позицию сверху и начал наносить удар за ударом, потряся Илюхина и затем удушив его.

Благодаря успехам в турнирах IAFC Илюхина заметили. Акира Маеда пригласил самбиста выступать в своей организации RINGS. Михаил вступил в команду Волка Хана Russian Top Team, за которую и выступал на протяжени нескольких последующих лет.

В раннюю эру договорных матчей в RINGS он был заурядным борцом, протеже Волка Хана, который не пользовался особой славой и уважением как у самого Хана, так и японской публики. Сродни малоизвестному тогда Казуши Сакурабе Илюхин не расцветал в атмосфере договорных встреч. Когда RINGS познакомила мир с настоящими поединками без заранее определенного победителя (пусть и с ограниченным набором правил), Илюхин неудачно выступил в 1996 году, проиграв черному поясу в БЖЖ Адилсону Лиме в изнурительном противостоянии.

В 1999 году он стал одним из участников очень амбициозного турнира RINGS из серии King of Kings, в котором выступили 32 бойца. Этот турнир дал путевку в жизнь Хенато "Бабалу" Собралу, Антонио Ходриго Ногейре и некоему Федору Емельяненко. Илюхин заработал 2 победы болевыми в отборочном раунде, что дало ему пропуск в финал турнира-восьмерки. Однако дальше его ждал Бабалу, одолевший русского армбаром.

Позднее в том же году Илюхин победил Рэнди Кутюра в довольно спорном бою на турнире RINGS 1999. Видео боя ниже. После нахождения в клинче с Кутюром на протяжении 8 минут, получив изрядную долю трепки от фирменного стиля Рэнди, Илюхин попытался провести кимуру в углу ринга. Бой остановили, переместил соперников в центр ринга, после чего Илюхин завершил начатое. не успев сдаться, Кутюр начал жаловаться, что Михаил "закрутил гайки" еще до сигнала возобновления схватки.

В следующем крупном гран-при RINGS King of Kings, прошедшем в 2000 году и сделавшим Биг Нога одним из лучших тяжеловесов мира, Илюхин проиграл Тсуйоши Косаке в отборочном раунде турнира. Косака был самой большой японской надеждой. Именно этот шутреслер подарил Федору Емельяненко его первое поражение (пусть и незаконное, как мы все знаем) и почти побил Баса Руттена в споре за чемпионский пояс ЮФС в 1999 году.

Бедный Илюхин, так и не развивший ударную технику, не мог ничего противопоставить японцу в стойке и после достаточно брутального избиения был нокаутирован. После нескольких побед Илюхин был жестоко избит опасным Бобби Хоффманом на Rings 10th Anniversary в 2001 году и навсегда утратил статус топового бойца. Илюхин продолжал выступать до 2005 года и даже провел один бой в PRIDE в 2003 году, где был разгромлен Куинтоном Джэксоном.

Илюхина должны запомнить никогда не сдающимся, духовитым бойцом с опасным арсеналом болевых и удушений, но без каких-либо ударных навыков. Он был русским чемпионом и одним из лучших бойцов главной японской организации времен конца прошлого века.

Информацию о Михаиле Илюхине и его бои вы найдете только у нас на форуме

Апдейт. Предлагаем видео с подготовки сборной по самбо перед прошедшем в мае в Болгарии чемпионате Европы, на котором вы можете видеть как Федора Емельяненко, так и Михаила Илюхина, который работает в качестве тренера. (спасибо за видео valetudospb)

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация