2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Правила не для всех

Опубликовано 7 августа 2011 года.

Между победой Витора Белфорта над Йошихиро Акиямой и триумфом Дэна Хендерсона, который случился на прошлой неделе, есть одна общая черта. Не самая приятная, надо сказать

Вчерашним вечером в Пенсильвании все шло как надо для Витора Белфорта. Зрители, которым не терпелось утолить свою жажду жестокости и тягу к стереотипам, полностью его поддерживали. Они выкрикивали имя Витора, им нравились его последние выступления и они понимали, что этот человек наверняка должен послать в нокаут скуку, которую навевали не слишком выразительные предыдущие поединки. Удары Витора были точны и быстры, он совершенно очевидно превосходил Акияму в стойке. Ни для кого не стал сюрпризом тот факт, что уже через минуту и пятьдесят секунд удар Белфорта прилетел японцу прямо в подбородок и закончил бой.

К сожалению, последние секунды этого боя были знакомы тем, кто следит за выступлениями бразильца, и это была не самая лучшая торговая марка. Обозреватель Джонатан Сноуден уже написал в своей статье после боя о том, что удары Витора по задней части головы соперника очень напоминали те удары, с помощью которых он сумел закончить бой против Рича Франклина на UFC 103 в 2009 году. Что было при этом совершенно удивительно и даже шокирующе - так это то, что удары эти остались без внимания представителей СМИ и фанатов, которые посчитали, что Акияма и так уже был добит. И в некотором роде данная ситуация полностью аннулирует саму идею запрещенных ударов.

Неделю назад Дэн Хендерсон точно в таком же стиле закончил бой с Федором Емельяненко, и по итогам боя его действия получили примерно такую же оценку от фанатов и СМИ. Федор упал от удара, после чего последние удары наносились уже по задней части черепа. Очевидно, это означает, что мы можем их игнорировать, ведь Федор уже был побит на тот момент, правильно?

Неправильно. Никто не говорит о том, что и Федор, и Акияма не были серьезно потрясены, прежде чем случились эти удары. Акияма однозначно был очень близко от того, чтобы проиграть этот бой в любом случае. Но правила существуют в этом виде спорта не просто так. "Да Акияма сам виноват! Если бы он не пропустил удар в подбородок и не упал бы, то и Витор не смог бы его ударить по задней части головы" - скажет нам какой-нибудь невежественный зритель. Но если руководствоваться такой логикой, то почему же бойцы после того, как посылают соперника в нокаут, не кидаются пинать их ногами или бить по затылку? Нет никакой шкалы качества, по которой можно отделить "плохие" нелегальные удары от "хороших". Они все считаются опасными, и потому запрещены. Точка. Вы были бы против, если бы Белфорт вместо этих ударов стал бы топтать лежачего соперника? Да, надо думать, что были бы.

Самое смешное объяснение данного поступка, которое я слышал - это то, что Акияма не должен был переворачиваться на живот, тем самым открывая для удара затылок. Давайте позволим Алистару Оверим нанести свой коронный удар правой по голове одного из таких фанатов, и посмотрим, как он сможет не упасть лицом вперед после этого. Ну а потом, проводя совсем уж полные аналогии, можно позволить ему еще и нанести пару ударов по затылку. У бойцов нет полного контроля над ситуацией, когда они пытаются как можно быстрее прийти в себя от потрясения, и абсурдно думать, что в такой ситуации ошибся сам пострадавший.

Рефери достаточно нелегко определиться с вынесением наказаний за удары по задней части головы. Бой проходит на высокой скорости, и не всегда можно точно определить место попадания удара, однако я уверен в том, что в этом нет и ничего невозможного. Появилась тенденция к тому, что удары по затылку не наказываются, если они были нанесены во время завершающей фазы боя, и эту тенденцию нужно прекратить сейчас же. В большинстве случаев нарушение было абсолютно очевидным, однако так и осталось без внимания. Херб Дин стоял прямо напротив Хендерсона, который наносил удары. Ив Лавинь смотрел, как Белфорт бьет Франклина по затылку. Ямасаки пялился на затылок Акиямы, пока Белфорт бил его по задней части головы.

Мы не можем игнорировать тот факт, что бойцы импульсивно наносят множество ударов, когда чувствуют, что победа близка. В такой ситуации большинство бойцов сделает все, что угодно, лишь бы победить, и зачастую в пылу азарта они и сами не осознают, что делают что-то незаконное. Но нужно менять подход к таким ситуациям, и лучшим решением в данном случае было бы оставить бой, дать пострадавшему бойцу восстановиться, а также, возможно, дисквалифицировать нарушителя. В таком случае бойцы будут куда внимательнее, нанося удары. Рефери - это первая линия защиты для любого бойца, и за последние две недели они с треском проваливали свою работу.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Leland Rowling, bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация