Перед Федором. 5 бойцов из бывшего СССР, добившихся высот в ММА. Волк Хан

Опубликовано 3 августа 2011 года.

Волк Хан. Человек который подарил Японии самбо и Федора. Пока что мы рассматривали парней, которые оставили свой след в США (Олег Тактаров и Игорь Зиновьев)...

Пришло время отправиться на Восток и освежить память насчет того, что происходило в Японии в начале 90-х. Японские борцы были одержимы шут-реслингом (настоящие спортивные состязания, между прочим, без определения победителя заранее) еще с 70-х, когда Антонио Иноки заразил всех идеей смешения стилей. Все выступления Иноки были ворками, за исключение легендарной чуши в видео матча против Махаммеда Али, но все равно было интересно видеть борцов против чемпионов из разных дисциплин вроде бокса, карате, дзюдо и так далее.



На протяжении 80-х годов прореслинг в Японии лишь закостеневал в плане ворков, хотя стиль матчей становился более разнообразным - добавлялось все больше ударной техники и грепплинга.

Все начало менять в конце 80-х, когда новое поколение японских прореслеров решило выяснить, удастся ли им дальше развить концепцию "реальных боев", выработанную Антонио Иноки.

Одним из лидеров той эпохи был парень по имени Акира Маеда. Талантливый и популярный борец основал свою организацию в конце того десятилетия и назвал ее Rings.

Rings также придерживался идеи договорных матчей, хотя и старался преподнести продукт в как можно более брутальной форме. Самый большой акцент делался на грепплинг и завершения боев в партере. Одержимый идеей реалистичности Маеда метался по миру в поиске выдающихся представителей различных боевых искусств. Он привез кикбоксеров и грепплеров из Нидерландов, затем направился в Россию.

Именно там Маеда нашел Магомедхана Аманулаевича Гамзатханова, ставшего впоследствии известного под менее замысловатым прозвищем Волк Хан. Он появился в RINGS в 1991 году в качестве представителя самбо, наводя на оппонентов ужас своими навыками болевых на ноги и желанием завершить схватку как можно скорее.

По сути, что Тактаров делал в США, Волк Хан проводил в Стране Восходящего Солнца. Он олицетворял умелого, неэмоционального и устрашающего русского бойца, который мы так полюбили сегодня.

Несмотря на рекорд Хана, который вы найдете на Wikipedia или Sherdog, большинство его матчей были договорными и не могут считаться настоящими боевыми выступлениями. Распростнаяется вышесказанное на первую половину 90-х годов, потому что в конце 90-х Маеда осознал эволюцию спроса потребителя и решил отказаться от договорных матчей.

В 1999 и 2000 гг RINGS подарил миру лучший турнир, когда-либо проводимый в истории боев без правил тех лет. Для справки: первый гран-при PRIDE в открытом весе случился несколькими месяцами позднее. Хан принял участие во втором турнире RINGS. Хотя ему и было уже 40 лет, несмотря на накопившиеся травмы, он показал себя очень хорошо, выиграв 2 боя в отборочном этапе турнира и оказался в восьмерке финалистов.



Он уступил молодому Антонио Ходриго Ногейре в первом раунде турнира-восьмерки, но это было очень достойное выступление нестареющего прореслера, который принял участие в турнире по правилам ММА в первый раз.

Что еще важнее с исторической точки зрения, это то, что Волк Хан привел за собой целую плеяду бойцов из бывшего Советского Союза, включая Михаила Ильюхина и некоего Федора Емельяненко. Хан не просто находил перспективных бойцов, но и тренировался с ними лично в Russian Top Team.

Многое изменилось за последнее десятилетие. Экономическая ситуация сильно изменилась как в мире, так и в самой Японии. Нечасто увидишь теперь молодых русских бойцов, которые летят далеко, чтобы попытать счастья за рубежом. M-1 Global с тех пор переняла на себя роль поисковика талантливых бойцов из России, но возможно мы уже никогда не увидим пришествие второго Федора.

Другим ключевым фактором является и отсутствие знаковой фигуры вроде Волка Хана, который мы сумел сделать чемпионов из молодой глины и запустить их через тернии к звездам, помочь им достигнуть того, чего сам достичь не сумел.


Стоит также отметить влияние Волка Хана на будущего победителя гран-при Азии в легчайшем весе Хидео Токоро, которого не просто так впоследствии начали называть Маленьким Волком.

К слову, вот видеоинтро преед началом DREAM 14, в котором наглядно передается связь Хана и Токоро (смотрите с 2:05)

Вот вам примеры Волка Хана в действии на Rings Millennium Combine 2 в июне 2000 года. Его оппонент - Брэндон Ли Хинкл, спарринг-партнер одного из лучших тяжеловесов мира тех лет и будущий боец ЮФС.

А также видео тренировки с Федором Емельяненко в Russian Top Team

Биографию и бои Волка Хана вы найдете только у нас на форуме

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация