Джо Роган: "Федору Емельяненко нужно менять тренировки"

Опубликовано 29 августа 2011 года.

Комментатор Джо Роган, являясь любителем длинных монологов, провел детальный анализ карьеры Федора и его последних выступлений, а также оценил уровень его подготовки в последние годы

"Я думаю, что возможно Федор просто устал от выступлений на высшем уровне, ведь он всегда побеждал. Но в то же время я могу предположить, что Федор никогда не дрался с такими парнями, с которыми он дрался последний разы когда проиграл. Я так считаю. Этот парень Бигфут Силва мог доставить ему достаточно проблем на любом отрезке карьеры Федора. Этот парень может принять очень сильный удар, у него очень крепкая челюсть, он обладает полноценным и заслуженным черным поясом в Бразильском Джиу-Джитсу, а еще он охрененно здоровый дуб. Этот парень - великан. Он весит в районе 290 фунтов, гоняет до 265, но в день боя опять весит под 140 кг. У него гигантские руки и ноги, если он ударит тебя, то это как будто по тебе пробили деревом, понимаете это?
Ну а если он окажется на тебе сверху...У него настоящий черный пояс в БЖЖ, он просто мутант, а еще он бьет своими здоровыми кулачищами по твоей голове. Давай, валяй, попытайся скинуть этого колосса с себя, попробуй вывернуться, когда этот парень уселся на тебе верхом. Ты в попе! Знаете, если вы когда-либо оказывались в партере с полноценным черными поясом по БЖЖ, то могу вам гарантировать, что если он был на вас в маунте, вы испытывали ощущение в стиле "о, черт". Это как если Жан-Жак Мачадо на тебе в маунте, как будто Жакаре сидит на тебе. У тебя в голове сразу витает эта противная мысль: "Все, теперь я никогда не смогу из-под него выбраться, никогда". Именно в такой позиции оказался Федора. А теперь добавьте к этому и то, что этот здоровяк бьет вас по голове...Дерись тот же самый Бигфут Силва с сегодняшними навыками против Федора еще в PRIDE даже 5 лет назад, я уверен, что у Федора могли быть проблемы, он мог даже проиграть. Я не говорю, что он бы проиграл, но риск бы сохранился.

Еще я думаю, что он слишком мал для гигантских тяжеловесов, к тому же, будем откровенны, он немного толстоват, понимаете? Очевидно, он обладает колоссальными навыками, нельзя пересматривать бой с Бреттом Роджерсом, видеть как он вернулся и срубил его и не быть под впечатлением. Нельзя недооценивать то, как он нокаутировал пикового Андрея Арловского четко выверенным ударом. Нельзя без трепета вспоминать как он подловил Марка Коулмана тех лет на рычаг локтя или того же топового Кевина Рэндлмана (нокаутировавшего Крокопа) на кимуру спустя мгновения после того фантастического падения...Этот парень просто не может не вызывать уважение. Я всегда буду огромным фанатом Федора несмотря ни на что.

Давайте сравним его с лучшими бойцами всех времен. Будь в спорте весовая категория до 225 фунтов, он мог бы стать величайшим бойцом. Но в качестве тяжеловеса в 120-килограммовых рамках? Думаю, в этом весе всегда будут мамонты, которые имеют шанс его победить хотя бы за счет превосходства в весе. Думаю, есть несколько парней, которые просто-напросто слишком большие для него. А еще проблема в том, что сегодня он не тот Федор времен PRIDE. Он даже физически не выглядит столь же подтянутым, как это было несколько лет назад. Заметно, что он потерял немалую часть мышечной массы. Да, я знаю, что он больше не работает с железом, он сам об этом говорил. Он тренирует боевую часть. Я считаю, что ему необходимо работать с большими весами. Я уверен, что твое тело должно быть охрененно сильным, когда ты бьешься с этими мастодонтами и так сильно уступаешь им в весе.

Кто я такой, чтобы ставить под вопрос мотивацию Федора или его навыки? Это он был на вершине дольше, чем кто-либо. Однако я думаю, что работа над силой и выносливостью является неотъемлемой частью любой сраной программы, мужик, тебе необходимо быть в состоянии выбраться из дерьмовой ситуации время от времени. Львиная доля строится на технике, но иногда приходится полагаться строго на свое тело, а если вы посмотрите на тело Федора образца 2011 года и сравните его с несколькими годами ранее, то увидите разницу. У него всегда был жирок, но он был куда крупнее, он выглядел как парень, который постоянно швыряет гири на тренировках, он выглядел как чемпион по дзюдо и самбо.

Проблемы есть в том как он проиграл последние два боя. Он был полностью разобран, а это крадет твою мотивацию, это просто происходит само собой. С технической точки зрения все крайне просто - ему жизненно необходимо найти команду, где он мог бы спарринговать с кучей крутых парней, которые будут подвергать его испытаниям. Он не может бороться все время с Кириллом Сидельниковым и парочкой других бойцов. Этого просто недостаточно для высшего уровня. Ему нужен лагерь мирового уровня. Твою мать, он ведь выходит против парней вроде Дэна Хендерсона, Алистара Оверима, Джоша Барнетта. Ему просто необходимы чертовы изменения в качестве подготовки. Ему нужен свой тренер по силе и выносливости. Ему нужен кто-то, кто будет его толкать, тянуть, испытывать. Нужен диетолог, который будет корретировать его рацион и кормить его подходящей едой. Ему нужны люди, которые будут замерять удары сердца, чтобы установить, что каждое утро, когда он просыпается, он не перетренируется. Это простая и логическая база, без которой никуда в сегодняшнем спорте. Многое нужно изменить, почти ВСЁ. Самому Федору нужно немного измениться также, но в первую очередь должно кардинально измениться его окружение. Федор проводит не те тренировки, которые мог бы. Раньше и этого было достаточно, потому что он фантастически талантлив и трудолюбив. Его самбо, природный талант в ударке, его дикость и непредсказуемость в бою, он бесстрашен. Этого было достаточно долгое время для победы над кучей лучших бойцов, но не знаю будет ли этого достаточно, чтобы победить бойцов сегодня. Дело в том, что сегодня методики тренировок, научная составляющая и фармакология продвинулись слишком далеко, а Федор даже подрастерял то, что имел до этого.

Для сравнения есть Дэн Хендерсон. Ему 40 лет, но он куда более голоден, чем Федор. Он чертов дикарь. Вспомните, что он пришел из борьбы. Рудиментарные ударные навыки и только лишь борьба. А он развился и стал одним из самых опасных ударников с силой нокаутировать тебя со всего лишь одного прикосновения. Просто потрсяающе. Нокаут, которым он пришиб Майкла Биспинга, мужик, это будет в хайлайтах до скончания времен. После ядерного холокоста фрагменты записи этого удара найдут начертанными на маленьких камнях. Выжившие будут помнить этот нокаут.

 

Он и Бабалу вырубил с одного удара да так, что у того аж глаза завертелись. Дэн Хендерсон - монстр. Он может убить тебя, и он это знает. Он смог провернуть это с Федором, он смог провернуть это с Фейжао. Вспомните, как быстро ход боя за пояс с Фейжао изменился. Ему 40 лет. Знаете, почему он монстр? Потому что ему все еще нравится драться.

Все люди разные. Дэн более мотивирован, чем ваш сосед за стеной. У каждого есть свои причины, чтобы заниматься спортом, однако у многих настает момент, когда они задаются вопросом "зачем". Они не помнят зачем начинали в боях без правил, они не знают, нужно ли им это, есть ли в этом смысл. Они продолжают заниматься этим, хотя уже потеряли к этому страсть. Они не знают, есть ли что-то другое в этом мире, чем они могли бы заняться, они продолжают выступать, возможно за деньги или за что-то еще, но страсть уже ушла. Пример парней, которые долго не теряли запал - Рэнди Кутюры и Дэны Хендерсоны мира сего. Еще пару десятков лет назад никто бы и не подумал, что в возрасте 40 лет и даже больше возможно выступать на высшем уровне. Знаете, в 1988 году не было никакого 40-летнего лысого урода. Помните 1988-й, когда Майк (Тайсон) был королем? Черт, 40-летние тогда были отработанным материалом и прошлым. В 40 лет ты выступал на ринге и выглядел тупо, к тому же еще и получал на орехи."

Единственное замечание репортер Зака Арнольда, делавшнго транскрипцию этого монолога от Джо Рогана, касается того, что в 1988 году не было процедуры по замещению тестостерона, к которой прибегали названные Джо Роганом выше потрясающие примеры спортсменов, которым исполнилось 40 и больше. Одной мотивации не всегда будет достаточно.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация