2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Перед Федором. 5 бойцов из бывшего СССР, добившихся высот в ММА. Игорь Вовчанчин

Опубликовано 11 августа 2011 года.

Игорь Вовчанчин. Король турниров-восьмерок. Завершение серии о советских бойцах до Федора Емельяненко. Вспоминаем Игоря Вовчанчина, украинского кикбоксера, который выиграл больше восьмерок по боям без правил в 90-х, чем кто-либо

Игорь сразу отличается от 4 других легенд 90-х, рассмотренных мной (Олег Тактаров, Игорь Зиновьев, Волк Хан и Михаил Илюхин), причем во многом. Начнем с того, что единственный боец не из России. Также он не являлся хотя бы наполовину базовым борцом. И, пожалуй, главное отличие в том, что он был самым успешным из легендарной пятерки.

Историческую значимость фигуры Вованчина для боев без правил и становления миксфайта трудно переоценить. Он вместе с Марко Хуасом, Морисом Смитом и Жосе Ланди-Джонсом доказал, что ударники в принципе могут побеждать грепплеров в боях без правил. Сегодня мы принимаем это за аксиому, однако в ту дремучую эпоху зарождения нашего любимого спорта это было сродни революции. Бал правили представители бразильского джиу-джитсу, японские шут-реслеры, русские самбисты и чистые борцы. Не многие из читающих это начали увлекаться боями без правил в конце прошлого века, но тот период ознаменовался периодической сменой правящих стилей. Ударники приходили на смену чистым партеристам, которых потом забивали вольники или олимпийского уровня борцы греко-римского стиля. Вышеназванные ударники принесли очередную смену.

Фанаты Федора Емельяненко, которые пересмотрят бои Игоря Вовчанчина, коих в нашей видеотеке на форуме накопилось немалое число, узнают бесконечную зубодробительную серию ударов правой через защиту, тот же стиль, который впоследствии принял на вооружение и Федор. Напомним и печальное последствие приверженности такому виду удара - оба бойца пережили целую череду травм, связанных с нанесением оверхэнда правой. В конце концов именно раздробленная рука заставила Игоря уйти из спорта на минорной ноте в 2005 году с невероятным рекордом 55-10.

Хотя сегодня все помнят, что Игорь - легенда, немногие знают подоплеку этого звания. Давайте же восстанавливать справедливость, известную каждому фанату боев без правил в 90-е годы.

В отличие от Тактарова и Зиновьева, блиставших на американском театре боевых действий в крупных организациях и турнирах, транслируемых по системе pay-per-view, а также в отличие от Хана или Илюхина, которые обретали славу в японской организации RINGS, Вовчанчин стал заслуженной легендой на относительно подпольном уровне среди знатоков и торговцев видеокассетами (кому-то еще знакома аббревиатура VHS?), предлагавших записи турниров-однодневок. Грубо говоря, это был магнитно-пленочный аналог ютюбовского Кимбо Слайса, вот только не в десятки, а тысячи раз более заслуженный.

Хайлайт Игоря Вовчанчина

Американцы звали его "другим Игорем", ведь Игорь Зиновьев был на слуху у фанатов, которые видели его выступления на PPV в США. Вовчанчин был звездой у хардокрных неприхотливых фанатов, с упоением пересматривающих с трудом полученные видеокассеты не самого лучшего качества, временами напоминавшего приставку Сега 16 бит. Видеокассеты с русскими турнирами поступали в США через Японию. Хардкорщики месяцами ждали прибытия заказанного товара по почте, после чего с исступлением наслаждались брутальностью и отвагой бойцов по ту сторону Атлантической Лужи, несмотря на отсутствие комментариев на английском. В большинстве видеотурниров главной звездой был этот низенький полутяж, как на конвейере сносивший черепа вышедшим против него идиотам с немыслимой скоростью. Побоку качество - главным было увидеть очередную показательную казнь в исполнении Вовчанчина.

Впервые Игорь стал широко известен на втором турнире Absolute Fighting tournament, прошедшем в 1995 году в Москве. Посмотреть всю серию турниров вы можете в видеотеке forum.mixfight.ru в специальной теме здесь. Получив право участия благодаря заслугам в кикбоксинге и запомнившемуся выступлению в турнире-восьмерке в Украине месяцем ранее, Игорь вошел в число нескольких десятков именитых участников и вырубил троих оппонентов на пути к полуфиналу. Стоит вспомнить и достаточно забавный факт: черный пояс в БЖЖ Адилсон Лима легкомысленно решил опротестовать поражение Игорю и получил второй шанс, закончившийся брутальным нокаутом, не оставивший сомнений насчет победителя. В борьбе за право выйти против финалиста (и последующего победителя турнира) Рикардо Мораиса Игорь уступил Михаилу Илюхину незапрещенным на то время (ох уж эти варварские бои без правил) давлением на глаз с помощью челюсти.

Следующую главу повествования об Игоре Вовчанчине необходимо озаглавить не иначе как "от 5-2 до 40-2". Поражение Илюхину стало последним для Игоря в последующие 5 лет. С 1996 по 2000 годы представитель братского народа выиграл невероятные 36 схваток плюс признанное несостоявшимся избиение лучшего тяжеловеса мира того времени Марка Керра. Керр имел рекорд 11-0 и 3 выигранных турнира за спиной, включая 2 титула чемпиона турниров UFC. "Машину уничтожения" Керра боялись абсолютно все. Но колени Вовчанчина изменили историю. И пусть в тот день колени в голову оппонента, находящегося в партере, признали нелегальными, настоящие поклонники боев БЕЗ правил знают что произошло в тот день на турнире PRIDE. Могучий Марк передал корону широкоплечему украинцу.
Знатоки также помнят и храбрую, но абсолютно бессмысленную вылазку против 4-кратного чемпиона К-1 Эрнесто Хооста в июле 1999 года, превратившуюся в клинику лоукиков от голландца.
Хотя возможно не все бои Игоря внесены в рекорд, то что мы имеем, потрясает. За те 5 лет он умудрился выиграть по крайней мере 10 турниров (не только четверок и восьмерок, но и турниров с участием сразу 16 бойцов).

Рост Вовчанчина составлял всего 175 см, что достаточно для сегодняшнего полусредневеса или даже легковеса. Вес его неуклонно уменьшался на протяжении карьеры, пройдя расстояние от 107 кг до 87 кг. Крайне подвижный, учитывая большой для своего скелета вес, невероятно сильный, судя по десяткам побежденных в самой брутальной манере тяжеловесов, превосходивших его в весе и росте. В далеком прошлом не было этих глупостей с ограничениями в весе, поэтому 90-килограммовый Игорь зачастую выходил против 140-килограммовых великанов и чувствовал себя очень неплохо.

В финале невероятного по масштабам гран-при PRIDE 2000 в открытом весе фантастическая победная серия Игоря нашла свое завершение под коленями товарища Керра Марка Коулмана. Этот гран-при заслуживает отдельной развернутой истории, которую вы можете прочесть только у нас на сайте здесь. На протяжении 3 лет после Коулмана Игорь оставался в пятерке лучших тяжей мира с победами над топами тех дней Марком Керром (рематч), Енсоном Иноуе, Гилбертом Айвелом, Валентайном Оверимом. Однако 3 поражения из 4 боев в 2002-2003 годам, пусть и выдающимся бойцам (Хит Херринг, Куинтон Джэксон, Мирко Филипович) обозначили закат в именитой карьере.

Ниже вам представлены несколько примеров работы мастера

Избиение полуфиналиста UFC 7 "Полярного медведя" Пола Вареланса, 2-метрового, 140-килограммового монстра. Март 1996 года, IFC 1 в Киеве.


Далее вас ждет избиение Романа Тикунова на турнире "Мистер Силач Сэкай" в Беларуси в январе 1996 года

Ниже казнь Олега Тищенко на Украинском Октагоне в марте 1996 года

Избиение Николая Яцука на том же "Мистере Силаче".

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация