2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Первый нокаут Федора. Не надо паники

Опубликовано 1 августа 2011 года.

Лучший российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко (31-3) воскресным утром в Чикаго потерпел поражение на турнире Strikeforce & M-1 Global от американца Дэна Хендерсона (27-8).

Третье подряд поражение легендарного бойца без сомнения вызовет и уже вызвало множество толков и пересудов. Сразу после завершения боя рухнул специальный сайт mixfight.ru – столь много оказалось желающих высказать свое впечатление от увиденного.

К сожалению, большинство комментариев носили истерический и маловразумительный характер. Виноваты в этом отчасти сам Федор и его тренерский штаб, за десять лет приучившие зрителей к безоговорочным победам бойца. Хотя известно, что непобедимых людей в реальной жизни не бывает.

Поражение от бразильца Фабрисио Вердума, проведшего за 1:09 удушающий треугольник 26 июня прошлого года большинством специалистов и любителей смешанных единоборств было воспринято как досадная случайность, оплошность со стороны Федора. После этого, 13 февраля нынешнего года, последовало поражение от другого бразильца, Антонио Силвы, техническим нокаутом. Тогда Федор сразу после боя, остановленного врачом во время первого перерыва, сгоряча даже сказал, что «пора завязывать». И вот третье поражение, на этот раз нокаутом.

Вероятно, будут высказываться мнения, что рефери поторопился остановить бой, как это заявил и сам Федор, но он при этом совершенно справедливо не намерен оспаривать судейское решение. Действительно, глубокого нокаута не было, Федор сразу поднялся с настила коя, но можно лишь гадать, как бы развивались события, не останови рефери поединок. Во всяком случае, случилось то, что случилось.

Сам Федор и его тренеры уверяли перед турниром, что боец находится в прекрасной физической форме и настроен на победу. Внешне, во всяком случае, не было причин в этом сомневаться. Правда, с самого начала боя Федор Емельяненко был не совсем похож на себя прежнего. Ввязался в обмен ударами, несколько раз промахивался, выглядел несколько суетливо.      

Несомненно, свою роль сыграл огромный груз ответственности, лежавший на российском бойце. И ему, и всем его поклонникам слишком нужна была победа и, казалось она была близка, когда Дэн Хендерсон после атаки Федора оказался на полу. Как и в случае с Вердумом, наш боец бросился добивать соперника, нелепо соскользнул с него и нарвался на встречную атаку. До конца раунда оставалось всего 48 секунд и, может быть, не следовало Федору форсировать события. Думается, после перерыва он смог бы взять инициативу в свои руки и провести поединок в свойственной ему манере. Однако история сослагательных наклонений, как известно,  не имеет, а бой Федора Емельяненко с Дэном Хендерсоном уже история.

Были ли допущены просчеты в ходе подготовки? Сомневаюсь. Тренеры Федора Емельяненко, Владимир Воронов и Александр Мичков,  не новички в мире смешанных единоборств и, что бы ни говорили их критики о необходимости новых методик тренировочного процесса, более зрелых и опытных спарринг партнерах и «старом багаже», никому другому пока не удавалось подготовить мастера, более десяти лет занимающего вершину Олимпа смешанных единоборств. На протяжении всего этого времени менялись бойцы, менялись характер и техника смешанных единоборств, но им как-то удавалось не только отслеживать все эти процессы, но и оказываться впереди остальных. Неужели сейцас чутье им изменило?

Может быть, начал сказываться возраст Федора? Тоже сомнительно. Для тяжеловеса 34 года – возраст далеко не пенсионный, да и нагрузкам, которые боец переносит на тренировках и сборах, многие его молодые коллеги  могут только позавидовать.

Не будем забывать и тот факт, что соперник Федора, 40-летний Дэн Хендерсон, далеко не мальчик для битья. В 1992-96 годах входил в состав олимпийской сборной США по греко-римской борьбе, а уровень американских борцов не нуждается в рекомендациях. Чемпион Pride в полутяжелом и среднем весах, единственный боец ММА, имеющий пояс чемпиона в двух весовых категориях. Более десяти лет не покидал десятку лучших бойцов смешанного стиля.

Уйдет ли Федор?

 

Конечно,  вопрос о продолжении спортивной карьеры предстоит решать самому Федору, но, зная его более десяти лет, думаю, это представляется маловероятным. Что бы ни говорили многочисленные «знатоки», как бы ни пытались его списать, зачислить в категорию бывших звезд, надо знать характер Федора Емельяненко, без которого он не был бы тем, кто есть.

Его спортивный путь никогда не был легким, а если и был усыпан розами, то с очень острыми шипами. Человек редкой силы воли и целеустремленности,он не сломается после даже самого досадного поражения. Снова приходится повторять азбучную истину, что  непобедимых не бывает. Просто не надо драматизировать ситуацию. Федора незаслуженно задвигали в то время, когда он занимался любительским спортом, не замечали, когда он начинал профессиональную спортивную карьеру, обманывали, в нем разочаровывались. Но он всегда с честью выходил из всех неприятностей, сохранял верность своим друзьям и наставникам. Все домыслы, что Федор Емельяненко устал, пресытился боями, потерял мотивацию и т.д. лишены смысла и звучат нелепо для тех, кто знает Федора. У любого спортсмена может случиться череда неудач, но Федор не уйдет побежденным. Может быть, ему будет еще труднее настроиться на новый бой, а может быть, наоборот он сможет избавиться от излишней психологической нагрузки. Понятно, что болельщики ждут от Федора Емельяненко только побед, но и из поражений не надо делать трагедии.    

Что ждет российский mix fight?

 

 Кроме последствий случившегося поражения Федора Емельяненко от Дэна Хендерсона для самого Федора и его команды уже началось очередное обсуждение будущего российских смешанных боев. Действительно, Емельяненко уже давно является лицом отечественного mix fight, но результат его боя, будем надеяться не последнего, вряд ли существенно скажется на развитии смешанных единоборств. Не будем даже проводить аналогии с футболом, поклонников которого давно не радуют наши сборные. Казалось бы, российские футболисты уже сделали все для разочарования своих болельщиков и успешно продолжают уверенно двигаться в этом направлении. Тем не менее, популярность футбола не снижается, хотя поведение болельщиков часто кажется мазохизмом. Какова бы ни была велика роль личности в истории, она не способна внести кардинальные изменения в ход событий.

Смешанные единоборства уже завоевали признание у российских любителей спорта и самих спортсменов. Наши бойцы все более уверенно продвигаются к лидирующим позициям в мировых рейтингах, как это уже произошло в других, более традиционных видах единоборств. В профессиональном спорте большую роль играют промоутеры, организаторы боев и средства массовой информации. Можно только сожалеть, что широкая публика узнала о смешанных единоборствах и победах Федора на несколько лет позже, чем это должно было случиться, но так или иначе перелом в сознании наших соотечественников произошел. Не следует особо беспокоиться и о возможных контрактах наших бойцов с зарубежными партнерами. Как бы ни был велик Федор, он далеко не единственный, кто может успешно выступать под российским флагом. О победах наших бойцов и, конечно, самого Федора, мы, думается, услышим уже в недалеком будущем. Но побед без поражений не бывает.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко - Дэн Хендерсон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация