2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Семья Федора Емельяненко: тренеры легенды

Опубликовано 27 июля 2011 года.

Федор Емельяненко проиграл 2 боя подряд. Некоторые бойцы решают перейти в новую команду, чтобы получить доступ к новым техникам и особенностям подготовительного процесса. Но для Емельяненко команда равно семье. Джонатан Сноуден проливает свет на ближний круг бойца

Российский городок Кисловодск, расположенный рядом с Черным морем, известен влюбленными парочками, прекрасными садами и невероятным видом Кавказских гор. Это отличное место, чтобы отдохнуть в лоне природы, но для бойца M-1 Global Федора Емельяненко пребывание в Кисловодске исключает отдых и расслабление. В Кисловодске Федор вел усиленную подготовку к возвращению.

Емельяненко известен благодаря невероятной череде побед, но последние 2 боя он проиграл. Его придушил Фабрисио Вердум, а затем избит гигантом Антонио Силвой. Великий чемпион выглядел медленнее, старше себя обычного и возможно навевал мысли о необходимости что-то менять.

Многие бойцы с раздражением отбросят все мысли о произошедшем поражении. Но у Федора свой путь. Вместо того, чтобы отправиться в новую команду в поиске новизны, он усилил тренировки под сплоченным руководством людей, которые привели его к самой вершине.



Владимир Воронов говорит: "У нас есть такая русская поговорка, которая гласит "дома и стены помогают".

Воронов был главным тренером еще с юношеских лет бойца. Его уровень невероятен: мастер спорта СССР по дзюдо, заслуженный тренер России в самбо, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Он был тренером национальных сборных по дзюдо и самбо.

Однако его ценность кроется не только в знании технической части предмета. Между Вороновым и Федором существует такое чувство комфорта, которое позволяет им не отвлекаться на мелочи, сосредоточившись на самом важном - тренировках.



Емельяненко раскрывает особенности общения с тренером: "Хорошая атмосфера в команде очень важна для работы и тренировки. Это позволяет сконцентрироваться целиком на самом нужном."

Невозмутимый Федор даже сострил в ответ на вопрос, может ли Воронов его еще чему-нибудь научить после всех лет совместных тренировок и пролитого пота: "Он следит за моей диетой. Иногда он даже показывает мне разные броски....Да нет, конечно же, разумеется, он меня многому учит. Он воспитал так много хороших бойцов и достойных чемпионов. Многие из них стали мастерами спорта под его руководством. Он тренировал моего брата и меня. Он отличный тренер."

Как выясняется, Емельяненко любит шутить за счет Воронова. Тренер Федора по боксу Александр Мичков замечает: "Они друзья. Федор любит шутить над Владимиром. Мне нравится, когда Федор приходит на очередную тренировочную сессию в хорошем духе. Тогда тренировка проходит отлично."

Воронов верит, что проверенная годами дружба ни чуть не изменилась за последнее десятилетие, когда Федор стал всемирно известен: "Он остался таким же, каким был и раньше. Характер не изменился. Наши отношения не изменились. Наша связь стала только прочнее, потому что мы можем понимать друг друга с полуслова."

Долгое время Федор оставался шаблоном для амбициозных спортсменов, которые мечтали стать такими же универсалами. Его высококлассные навыки мощной ударки, бросков из стойки, а также болевых в партере заставляли всех тяжеловесов на протяжении целого десятилетия взрагивать от одной мысли о возможном противостоянии. Но путь к вершине был очень тернист.

Воронов вспоминает: "Я многому учился во время его тренировок. Тренер должен развиваться вместе с бойцом. Я тренировал его, работал с ним. Я понял это в один момент. Но даже сегодня Федору есть куда расти и мы продолжаем двигаться в этом направлении."

Становление легенды, какой стал Федор, не было делом рук одного человека. Воронов пригласил Мичкова помочь в ударном аспекте. Воронов и Федор были представителями школы грепплинга. Бокс открыл им новый мир. Но Мичков добавляет, что природная скорость и сила помогли вывести Федора на новый уровень в ускоренном темпе.

"Координация Федора очень сильно эволюционировала. Он смог развить свои ударные навыки в достаточно сжатые сроки. Все благодаря настойчивости и трудоспособности. Скорость - природный дар, который сложно развить без задатков. Но мы каждый раз продолжаем работать над ее увеличением. Он схватывает быстрее других."

Емельяненко признает, что процесс комбинирования грепплинга и ударной техники не всегда был простым: "Изначально это было очень тяжело, но постоянные тренировки помогли мне впитать навыки. Тренеры помогали упрощать этот процесс."

Сегодня помимо Мичкова ударные навыки Федора полируют прославленные голландские кикбоксеры. Еще в 2005 году тренировки в Нидерландах помогли Федору перебить финалиста гран-при К-1 и мастеровитого нокаутера Мирко Крокопа Филиповича в стойке. Лишь изредко Федор уступал оппонентам в стойке. Готовясь к следующему именитому сопернику в лице Дэна Хендерсона известного своей нокаутирующей мощью, поджидающей своего бенефиса в правой руке, Федор снова отправился в легендарный Vos Gym в Нидерландах.

Петер Тайссе рассказывает: "Нет, я не учу Федора чему-то совершенно новому. Скорее, мы вспоминаем и шлифуем технику, которую Федор уже знает. Пересмотр арсенала всегда помогает спортсменам эволюционировать. Федор действительно мог бы больше времени уделять передвижению на ногах. Его главный козырь в его непредсказуемости. Он - гладиатор, который дерется в присущем лишь ему одному "стиле Федора". Оппоненты никогда не знают, что произойдет в следующее мгновение."

Емельяненко, взявший нескольких молодых бойцов под свое крыло, привлекает внимание куда бы он не отправился. Воронов говорит, что его юные спарринг-партнеры всегда стремятся впечатлить и своего наставника. В команде есть по крайней мере один атлет, который не боится навыков Федора. Так или иначе, Александр Емельяненко знает брата целую жизнь. Хотя на людях никто не признавал, что между братьями наступил холод в отношениях, Алекса не было видно в подготовках Федора к нескольким выступлениям в США. Но он снова вернулся, и Федора чувствует пользу от этого.



"Я был счастлив, что мой брат тренировался со мной и отправился с нами в Кисловодск. Мне это помогло подгтовиться к скорому выступлению. В прошлом неши сборы не совпадали по структуре. Мы готовились по разному и в разных местах. Но в этот раз Алекс выделил время, чтобы приехать и тренироваться вместе. Я очень этому рад."

Емельяненко, как утверждают тренеры и партнеры по спаррингу, все еще главный боец в зале, но не каждый день. Воронов признает: "Бывает по разному. Иногда мне приходится толкать его, а иногда и тормозить."

Если Воронов в чем-то и тверд, так это во мнении, что возраст не повлиял на качество последних боев подопечного.

"Возраст...возраст ничего не меняет."

Перевод: Михаил Мазур

Обсудить предстоящий бой можно у нас на форуме

Автор: Джонатан Сноуден

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация