2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Федор - Хендерсон: момент истины для двух легенд ММА

Опубликовано 22 июля 2011 года.

Эти двое входят в число самых уважаемых ветеранов ММА, выступающих на высшем уровне уже более десяти лет, завоевавших несколько титулов и перебивших практически всех лучших бойцов в своих дивизионах. В главном бое вечера 30 июля Федор Емельяненко и Дэн Хендерсон будут биться не только за победу, но и за свое будущее в этом спорте

Конечно, все в этом мире относительно, и можно с уверенностью заявить о том, что и Федор, и Хендерсон могут выступать в ММА так долго, как они сами этого захотят. Учитывая их статус и историю достижений, вряд ли они будут страдать от недостатка предложений от других организаций в обозримом будущем. Но также и вполне возможно, что после турнира 30 июля карьера одного из них на высшем уровне будет закончена.

Емельяненко всего 34 года, он на шесть лет младше своего соперника. Однако после каждого из своих двух последних поражений он озвучивал возможность своего ухода из этого спорта.

Каждый раз он возвращался, однако когда у него спросили, возможен ли его уход в случае поражения от Хендерсона, он не стал сходу отметать этот вариант.

"Я не знаю. Посмотрим. Все будет известно после боя. Я думаю, что лучше говорить об этом и отвечать на этот вопрос, когда бой закончится"

Сразу же по окончании предыдущего своего поединка, с Антонио Силвой, который был остановлен доктором после второго раунда, Емельяненко начал подумывать об уходе и даже практически объявил зрителям о завершении карьеры. Однако когда он вернулся домой после долгого трансатлантического перелета, то он поменял свою точку зрения по данному вопросу, сказав, что будет драться и дальше, если "на то есть воля Господа".



В четверг Федор произнес практически те же самые слова.

Нужно сказать, что в данной ситуации свою роль играют и некоторые другие факторы. Перед своим февральским боем с Силвой Федор продлил свой контракт со Strikeforce еще на четыре боя. Несмотря на то, что по контракту у него таким образом остается еще три поединка, включая бой с Хендерсоном, близкие к ситуации источники заявляют, что контракт не является гарантированным. Это означает, что после третьего подряд поражения контракт может быть разорван - это не стопроцентно, однако возможность этого имеется. Также в такой ситуации возможно то, что ему предложат понижение заработной платы, что скорее всего приведет к тому, что Емельяненко и его команда менеджеров из М-1 либо согласятся на новую сделку, либо покинут организацию, которая теперь принадлежит Zuffa.

Конечно, если он выиграет, то практически гарантированно его карьера продолжается.

Но тогда давайте подумаем, что же может случиться в этом случае с Хендерсоном?

Нынешний чемпион полутяжелого веса Strikeforce отметит свой 41-й день рождения в августе. Несмотря на то, что он является одним из немногих пионеров ММА, которые могут похвастать отличными выступлениями уже после того, как им исполнилось 35 лет (его рекорд 5-1 в последних шести боях), Хендерсон в настоящее время достиг карьерного перекрестка.

В четверг он подтвердил, что этот бой станет последним по его действующему контракту. И это означает, что поражение может стоить ему очень дорого, причем в самом прямом смысле этого слова. Если вы помните, в середине 2009 года Хендерсон ушел из UFC после блистательной победы нокаутом над Майклом Биспингом и последовавшими за этим длительными переговорами по новому контракту, по итогам которых Хендо стал свободным агентом, а президент компании Дэйна Уайт заявил следующее:

"Он не стоит тех денег, которые он просил. Он не звезда pay-per-view, он не привлекает множество зрителей, не продает билеты на аренах. Он хочет слишком много, и при этом не может ничего дать за это"



Сейчас, два года спустя, сложно сказать, придерживается ли Уайт, являющийся теперь совладельцем Strikeforce и оказывающий серьезное влияние на ее политику, той же точки зрения, или же это он просто играл на публику. Это ставит большой знак вопроса над дальнейшей карьерой Дэна в Strikeforce или UFC.

Сам Хендерсон говорит о том, что он не поменял с тех пор свой подход к подготовке к поединкам. Он по-прежнему выходит на бой с намерением его завершить досрочно и, по его словам, неясность его будущего никак на его настрой не повлияла.

"Я думаю, что ответы на все вопросы будут даны после этого боя. Я не знаю, чего мне ожидать, но я чувствую, что я уже давно в этом спорте, и я достаточно много в нем успел сделать. Я не очень волнуюсь по этому поводу, поживем - увидим"

Одним словом, пока пути Федора и Хендерсона остаются неясными. Через несколько дней две живые легенды ММА сойдутся в матче, по итогам которого, возможно, одна из историй будет завершена.

Довольно редко так много политических, финансовых и спортивных факторов переплетаются, когда два человека встречаются, но это как раз тот самый случай. И как результат, для кого-то эти дни могут быть последними днями карьеры на высшем уровне.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Mike Chiapetta, mmafighting.com

Комментарии
Фото
Дэн Хендерсон
Дэн Хендерсон
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация