2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Удушающим приёмам в самбо «да» или «нет»?

Опубликовано 1 июля 2011 года.

В среде самбистов уже давно и очень активно обсуждается вопрос о введении удушений в самбо. Мнения разделились. Одни считают это жизненно необходимым, другие не хотят менять сложившиеся правила

Как показал интернет-опрос на форумах, посвящённых нашей национальной борьбе, большинство всё же поддерживают эту революционную идею. У каждой стороны есть доводы в пользу своего мнения. Сторонники считают, что это нововведение значительно расширит арсенал борца, при этом не увеличивая травматизм(как врач, замечу, максимум к чему приводят удушения-это кратковременная потеря сознания, что встречается не так часто и не приводит к органическим поражениям мозга; при проведении же болевых приёмов отмечаются переломы, разрывы связок, менисков(при «скручивании пятки», «рычаге колена» и т.д.), что может потребовать оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации. Это одна из причин, по которой в дзюдо запрещены болевые на ноги и приёмы «ножницы», «обвив»). Противники утверждают, что значительно изменится рисунок борьбы в партере.

Попробуем и мы разобраться к каким положительным и отрицательным моментам может привести введение удушений. Если это всё же случится, то самбо в техническом арсенале будет значительно опережать дзюдо, в котором нет болевых на ноги, а недавно ещё и запретили броски с захватом за ноги. С учётом перспективы попадания в олимпийскую семью для нас это большой плюс. Последнее время большой популярностью пользуются бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) и грепплинг. Такой скачок интереса к этим видам связан с развитием смешанных единоборств (мма), в которых очень часто выигрывают представители этих видов (Грейси, Антонио Ногуэйра, Фабрисио Вердум, выигравший у Федора Емельяненко удушением «треугольник»). Так что же эти единоборства собой представляют. БЖЖ - преимущественно борьба в партере в кимоно (разрешены болевые на ноги, руки, удушения) со слабо развитой техникой в стойке, представляющей в основном переводы в борьбу лёжа. Грепплинг-детище БЖЖ, где схватки проходят по тем же правилам, но без кимоно. Это сделано для адаптации техники БЖЖ для смешанных боёв, т. к. они тоже проходят без одежды. Вот теперь становится понятно, что при введении удушений, самбо не будет технически уступать этим видам в партере, а в стойке даже будет иметь значительное преимущество, ведь самбо вобрало в себя приёмы всех национальных видов борьбы народов СССР. (К сожалению удушающие приёмы в спортивный раздел, доступный для изучения широких масс, не вошли, оставшись элементом засекреченного боевого раздела, предназначенного только для сотрудников НКВД и других спецслужб(лично я, считаю это обидной несправедливостью). По второй версии, это связано с тем, что, якобы, основатели самбо хотели, чтобы их детище имело отличия от дзюдо не только экипировкой и терминологией, но и техническим арсеналом. Какой версии придерживаться решать Вам, уважаемый читатель).

Соответственно, восстановив историческую справедливость, спортивным самбистам будет значительно легче выступать по правилам боевого самбо, ММА, греплинга, БЖЖ, где удушения разрешены и ими активно пользуются. А пока самбистам достаточно сложно себя проявить в этих видах, т.к. отсутствуют рефлексы, связанные с защитой от удушающих, которые вырабатываются в отработке и схватках. Из своего тренерского опыта отмечу, самбисты( в том числе достаточно высокого уровня-КМС, мастера), начинающие бороться по смешанным правилам зачастую попадаются на удушения даже в поединках с менее опытными борцами, но уже имеющими опыт проведения этих приёмов.

Это всё плюсы, но есть и минус – судьям, борцам и их тренерам придётся адаптироваться к новым правилам и видоизменять свою подготовку к турнирам.

Самбо – наш национальный вид спорта. Мы все переживаем за его судьбу, все хотим увидеть его на летних олимпиадах, но у каждого есть своё видение перспектив развития самбо, поэтому пусть каждый сам ответит на вопрос «Удушающим приёмам в самбо «да» или «нет»?»

Статью подготовил мастер спорта России по борьбе самбо, воспитанник школы самбо МИФИ Москва(тренер Франковский В. В.), тренер по самбо и боевому самбо, врач-хирург Тренихин А. М.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация