2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пятираундовые нетитульные бои: за и против

Опубликовано 22 июня 2011 года.

Обозреватель Майк Чапетта прикидывает, насколько целесообразно введение пятираундовых нетитульных боев в UFC, дает нам немного статистики и приходит к выводу, что может это и не самая безнадежная идея

Не далее как летом 2009 года президент UFC Дэйна Уайт отверг предложение ввести нетитульные пятираундовые бои, назвав себя пуристом, который уважает исторические традиции. С июля 1999, когда он и его партнеры купили UFC, 25 минут было отведено только на титульные поединки. Однако, за последние два года точка зрения Уайта поменялась, отчасти из-за боев, которые заканчивались спорными решениями судей, отчасти из-за давления фанатов.

Начиная примерно с октября все главные бои турниров UFC будут продолжаться максимум пять раундов, и это вносит некоторые новые элементы в систему.

Но эти изменения - это не просто 10 дополнительных минут. Есть и другие факторы для бойцов, промоутеров и всех остальных. Нетитульные пятираундовые бои обязательно появятся в самом ближайшем будущем, и потому мы может рассмотреть некоторые сложные ситуации, которые может вызвать это изменение.

Бои за звание претендента номер один

Дать два дополнительных раунда в бое, где победитель официально становится претендентом на титул - не вопрос, отличная идея. Но если таких боев будет в программе два? Получится дисбаланс: один претендент накануне титульного боя будет драться максимум три раунда, второй - пять. Не очень честно получается.

Пятираундовый поединок дает больше возможностей думающему бойцу для осуществления плана (см. Силва - Соннен), а тому, кто затормозил на старте, можно наверстать упущенное (см. Эдгар - Мэйнард 2). Все титульные бои рассчитаны на пять раундов. При этом не факт, что получится и все претендентские бои сделать пятираундовыми, и это создает неравные условия.

Замена в последний момент

Шейн Карвин готовился к бою с Йоном Олавом Эйнемо на турнире UFC 131, когда выяснилось, что Брок Леснар в очередной раз заболел и не сможет драться с Жуниором дос Сантосом. Это открыло возможность для Карвина, и он согласился, имея около месяца на подготовку. А если бы он готовился к трем раундам, а после этого ему бы пришлось перестраиваться на пять?

Уайт уже сказал о том, что все, кто соглашаются на замену, автоматически соглашаются на пять раундов, если это главный бой турнира, так же как они в последний момент соглашаются на титульный бой (см. Шогун - Джонс).

Это побочный эффект данного бизнеса, и даже несмотря на то, что человек, который соглашается на такой бой в последний момент, оказывается в невыгодном положении, он по крайней мере может не согласиться на это. В теории.

Статус боя поднялся до главного боя турнира

На UFC 130 Эдгар и Мэйнард должны были встретиться третий раз в главном поединке турнира. Вместо этого они оба были травмированы, и менее чем за три недели до турнира оба вынуждены были отказаться. Вместе с тем главным боем автоматически стал поединок Куинтона Джексона и Мэтта Хэмилла.

По словам Уайта, если такое случится в будущем, то количество раундов "замещающего" боя не будет меняться в сторону увеличения. Это вполне честно.

Размещение боя в сетке турнира

Многим бойцам не так важно, на каком месте их бой, главное - чтобы показывали по телевизору. В будущем при таком раскладе у них могут появиться более конкретные предпочтения. Если только на кону не стоит участие в титульном бои, большинство может захотеть оказаться в главном карде, но при этом не в главном бое, просто потому что они не хотят проводить более напряженную тренировочную подготовку под пять раундов.

Другой вопрос - как UFC будет планировать эти карды. Это не слишком часто случается, но все же временами более значимые бои могут стоять перед менее значимыми. Последний раз это случилось на финале The Ultimate Fighter 13, когда более интересный многим бой Гуида-Петтис шел перед финалом реалити-шоу. Петтис в том поединке пытался сохранить свой статус претендента номер один, и хотя он проиграл со счетом 27-30, кто знает, что было бы, если бы бой продлился еще пару раундов?

Если и есть смысл в введении пятираундовых нетитульных боев, то только при том обязательном условии, что этим боем будет самый значимый в спортивном смысле матч.

Деньги

Вот тут основная проблема. Более длительный бой обычно требует более серьезной подготовки и работы над собой. Бойцы наверняка захотят за это дополнительную компенсацию. Просто спросите об этом Нэйта Маркуорта, который будет хэдлайнером турнира в конце этой недели.

"Я считаю, что это хорошая идея до тех пор, пока у меня будет достойная компенсация. Я думаю, что за пятираундовые бои нужно больше платить. Если так и будет, то почему бы и нет?"

Обычно бойцы получают больше денег от спонсоров, если их бой является главным в турнире, а пять раундов - это больше эфирного времени для спонсора, но будет ли за это доплачивать UFC - это большой вопрос.

Проблемы с зарубежными турнирами

Пока еще сложно сказать, насколько серьезной может быть эта проблема, но и ее стоит учитывать, если UFC собирается выходить на другие рынки. Один из рынков, о котором уже много говорят - Швеция.

Шведская организация SMMAF, которая контролирует проведение турниров, разрешает лишь трехраундовые бои. Конечно же, есть очень большая возможность того, что UFC может попробовать получить отдельное разрешение на проведение пятираундового боя в порядке исключение, но это пока еще все дела будущего.

Статистика

Главная положительная сторона пятираундовых нетитульных боев - которая, возможно, перевешивает весь негатив - это более убедительное разрешение каждого боя. По статистике именно пятираундовые бои имеют наибольшие шансы закончиться с однозначным результатом. Сразу оговоримся, что под неоднозначными результатами мы понимаем ничейные результаты и раздельные решения.

После того, как на UFC 21 были введены пятираундовые титульные бои, их состоялось уже 103. Всего два из них закончились вничью: Пенн - Уно на UFC 41 и Эдгар - Мэйнард на UFC 125. Ни один из титульных боев UFC до настоящего времени не заканчивался раздельным решением. так что неоднозначных результатов менее 2%.

Для сравнения, мы можем посмотреть на результаты турниров UFC за последние два года. За это время было проведено 46 турниров. В 16 из этих турниров главным боем был титульный матч.

В 30 оставшихся главных боях мы наблюдали три раздельных решения и одну ничью, что составляет 13,3% от общего числа поединков.

Конечно, независимо от того, идет бой три раунда или тринадцать, всегда будут иметь место сомнительные судейские решения, но их число должно сократиться, так как более длинные бои по идее означают большее количество однозначных результатов. Конечно, как уже было сказано, и с пятираундовыми боями есть свои проблемы, однако если это делается с целью уменьшения сомнительных судейских решений, то оно того стоит.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Mike Chiapetta, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация