Итоги Страйкфорс "Оверим - Вердум 2". Вердум уничтожил миф Уберима?

Опубликовано 20 июня 2011 года.

Сейчас сложно об этом вспоминать, но в 2006-2007 годах Алистар Оверим был известен под своим именем, а не прозвищем из комиксов. Те 2 года были нелегкими для молодого парня, чьи физические навыки впечатляли куда больше нежели его моральные качества. Однако его соперники обладали как талантом, так и опытом. Лил Ног, Шогун, Рикардо Арона...Это были топовые бойцы, проиграть которым не было позорно. Однако то как Оверим проигрывал, все же оставляло некоторый привкус стыда

"Длись бои лишь 3 минуты, Оверим бы наверняка был непобедим", - так говорили люди в то время. Один и тот же шаблон поведения голландца проявлялся раз за разом: очень эффективные атаки в начале боя, полная пассивность впоследствии. Его поражения приписывали недостатку духовитости, а живым олицетворением этого тезиса стал рематч с Сергеем Харитоновым, в котором Оверим, в прямом смысле этого слова, убегал от Сергея, хотя это и не был День ВДВ. Жители желтого шердога и тролли сразу же созвучно прозвали Алистара Ovaries (яичники), что немного разнилось со значением его нынешнего прозвища Ubereem.



Очередной рематч, на этот раз с Фабрисио Вердумом, снова напомнил зрителям о том, что слабости Оверима кроются не в физике, а в духовном аспекте. Нет, Оверим не был опозорен в недавнем бою. Зачастую так и происходит, когда 2 топовых бойца с полярными боевыми арсеналами сталкиваются: они либо нивелируют навыки друг друга, либо просто опасаются вступать в открытую конфронтацию из боязни попасться. Это мы видели в "бою" Талеса Лейтеса против Андерсона Силвы, хотя в бразильской очной ставке все было в разы печальнее. Оверим смотрелся бы более агрессивно против Харитонова, так же как и Вердум вел бы себя иначе против Барнетта. Фабрисио дрался так, как ему было выгоднее для победы - не давать Овериму разогнаться, по возможности самому наносить удары, пытаться перевести бой в партер. Пусть в процессе вополощения стратегии смотрелось это не лицеприятно, но Вердум был очень близок к победе решением, более того, большинство считают, что в рематче как минимум была ничья. Таким образом, в действиях Вердума было куда больше продуманности, чем в случае атаки голландской амбразуры бразильской грудью.




Однако как сам Оверим заметил, для танго нужны двое, а Оверим внес свою лепту в то, чтобы танго не состоялось. Вердум наносил удары, более того, их было много и больше, чем у чемпиона К-1 из Нидерландов. Вердум не просто был успешен в стойке - он заставлял Оверима отступать, боясь, что за очередной штыковой атакой последует попытка тейкдауна. Единственный побочный эффект, помешавший Вердуму испытать радость второй победы всухую, это выносливость, покинувшая бразильца к началу второго раунда. Он выглядел неряшливо в стойке, но все же шел вперед и атаковал.



Оверим, тем временем, выглядел растерянным, чересчур осторожным, уставшим, разозленным неспособностью нанести тот один удар, который все решит. Многие говорят, что Алистар делал все, что было нужно против оппонентов низшего звена, которым его кормили последние несколько боев в миксфайте. Однако это все равно что говорить, что Демиан Майя побеждал оппонентов, которые сами решали перевести его в партер, чтобы там попытаться одолеть неоднократного чемпиона мира в БЖЖ. Никто не мог заставить Алистара играть роль бойца смешанного стиля в клетке. Уже долгое время никто не давал такую возможность голландцу. Вердум дал ему это. Да, Оверим победил, но он показал себя далеко не тем всесторонне развитым бойцом ММА, каким его представляли последние годы восторженные взгляды.

Прошедший бой оценивать сложно. Можно удивляться ударными навыками Вердума против мастеровитого нокаутера, можно радоваться, что Оверим наконец-то одержал победу над первым топовым оппонентом в тяжелом весе. Можно поражаться ничтожной выносливости обоих, хотя обычно бензобак Вердума и был полнее в прошлых боях, но годовой простой мог сыграть с ним злую шутку.

В конечном счете, победа Оверима подчеркнула его рост как бойца, но не указала на успешную работу по исправлению глубоких недочетов в броне чемпиона Страйкфорс. Фотография Алистара Оверима после рематча с Фабрисио Вердумом говорит больше тысячи слов

Обсуждение турнира, а также ссылки на все бои в первом сообщении этой темы на нашем форуме

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация