2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Алистар Оверим возвращает ударную красоту уровня К-1 в ММА

Опубликовано 17 июня 2011 года.

Когда Алистар Оверим зайдет в клетку Страйкфорс в эту субботу, чтобы встретиться с давним обидичком и своим отцом Фабрисио Вердумом, для голландца это станет первым случаем выступления против топового оппонента со времен победного участия в гран-при К-1 2010 года

В мире кикбоксинга это является наиболее престижным со спортивной и финансовой точки зрения достижением. Но в мире боев без правил эта регалия не гарантирует успеха. Самый первый чемпион гран-при К-1 хорват Бранко Сикатич пытался трансформировать ударный успех в мир миксфайта, но с треском провалился. К слову, куда менее успешный чемпион по кикбоксингу времен зарождения боев без правил Морис Смит достаточно неплохо пробился, дойдя даже до чемпионского титула ЮФС. Ключевая задача в такой транзиции это не просто перенести навыки из К-1 в ММА, но и адаптировать их под изменившиеся условия ведения боевых действий. Смиту это очень хорошо удалось. Будучи кикбоксером-середняком можно добиться определенного успеха в ММА, спросите Чика Конго или Пэта Барри. А если речь идет о сильном кикбоксере мирового уровня вроде остановившегося в 1 шаге от короны чемпиона гран-при Мирко Филиповича, который не просто пришел ударником, но и с успехом подстроился под ММА, то можно рассчитывать на самые высокие достижения, возможно даже на Олимп.

Алистар Оверим обладает потенциалом не просто последовать за карьерой Крокопа, но и превзойти его, став самым успешным бойцом в истории обеих дисциплин, К-1 и ММА.

Начная со второй половины 2008 года Оверим кормил ММА-сообщество обещание сконцентрироваться на миксфайте, но раз за разом уходил в К-1. Последний случай был во второй половине 2010 года, когда без Федор предложил встретиться в клетке Страйкфорс, но выяснилось, что Оверим уже ушел в К-1 без какого-либо официального объявления. К слову, для Оверима это стало выигрышным решением, добавившим еще одну золотую подтяжку для штанов. Однако многие фанаты ММА были в очередной раз разочарованы - полгода назад Оверим официально клятвенно обещал Скотту Кокеру посвятить весь 2010 год выступлениям в Страйкфорс. За последние годы Оверим бил многих бойцов, с трудом дотягивающих до звания середняка. Исключением стал топовы Бретт Роджерс, поднявшийся в рейтингах с 8 на 5-6 места после стойкого поражения Федору Емельяненко. Но даже в боях с мешками видно невооруженным глазом, как голландец не без успеха применяет приемы, позаимствованные из кикбоксинга, что служит ему хорошую службу и в сетчатой клетке.

Ищите биографию и все бои Алистара Оверима в миксфайте и К-1 у нас на форуме здесь

В К-1 главным оружием Оверима стало без сомнения его колено. Благодаря близкому контакту колена Оверима и черепно-мозговых коробок, принадлежащих оппонентам, в нокаут отправлялись Эвертон Тейшейра в 2009 и Джевад Потурак в 2010 годах. Оверим предпочитает делиться радостью из клинча, держа одну или обе руки в замке на шее оппонента. На Dynamite!! 2009 лошадиное колено подарило пенсионеру-колясочнику Казуюки Фуджите первый глухой нокаут за всю карьеру. А ведь многие знатоки спорта помнят, как Фуджита хвастался своей пуленепробиваемой челюстью, которая должна была спасти его от претензий Вандерлея Силвы в ПРАЙД.



Однако Оверим усовершенствовал ударную технику, чтобы еще больше увеличить ее эффективность в ММА.

В К-1, когда Оверим хватает соперника в клинче, стоит понять, что колено и отсутствие света в конце тоннеля не за горами. В ММА Алистар имеет несколько вариантов на выбор, которые он все и применяет. Оверим всегда демонстрировал сильную гильотину в стойке. Один из выходов на гильотину для него проходит как раз через клинч, последующее насильное склонение головы оппонента внизу и переход непосредственно к захвату. Таким образом, оппоненты стоят на перепутье - защищаться от колено снизу или же гильотины сверху? А ведь любой из этих приемов может отключить свет в вашем домике...

Алистар также может прибегнуть и к третьему способу развития событий во время клинчевания. Массивный тейкдаун. Оверим делал это запрещенное в К-1 движение неоднократно и на ринге. Против Бретта Роджерса этот прием стал началом конца короля шиномонтажки. Контролируя корпус Роджерса, Алистар расшатал его и метнул его в партер. Грубая сила и никакого волшебства, минимум мастерства. Только сила и контроль. Такой прием существует и в муай-тае. И снова пример для вас - Оверим перенес этот прием в миксфайт. В тайском боксе такой бросок приносит очки, хотя и не ведет к завершению схватки. Алистар же бросает бедолагу вниз, после чего следует избиение граунд-энд-паунд или же вариации удушений. Вот почему клинч с Алистаром не лучшее место куда вы хотели бы отправиться на каникулах.



Проведенное в К-1 время не только расширило арсенал Оверима новым наступательным вооружением. Оно также изменило его стиль в стойке. Сравните его со стилем полутяжа Алистара Оверима образца 2007 года и ранее. Даже если ваш глаз невооружен, разница будет видна. Сегодня он не горбится, а стоит во всю 2-метровую высоту, предпочитая стойку партеру. Его руки обеспечивают его надежной защитой. Вообще в стойке Он чувствует себя в разы комфортнее. Он готовит каждый удар, вкладывается в него с намерением сделать его последним и решающим моментом в поединке. Мощь каждого удара возросла благодаря изменению тренировок и, конечно же, феерическому набору веса. Даже джеб Алистара несет незавуалированную угрозу.

Одним из немногих неотвеченных вопросов, когда речь заходит о бое в вертикальной плоскости, является челюсть. В незапамятные времена ПРАЙД броня Алистара была под вопросом, приводя к неоднократным поражениям. В тяжелом весе образца последних лет голландскую челюсть еще предстоит испытать. Как вы думаете, станет ли первым летчиком-испытателем Фабрисио Вердум? Поднимется ли у него рука на сына?

Привнеся новые элементы в свой уже достаточно разнообразный арсенал, расширенный теперь ассортиментом приемов как из миксфайта, так и К-1, Алистар Оверим имеет шанс оказаться одним из самых лучших тяжеловесов сегодяншних дней, пусть до легендарности Федора ему и не дойти. В любом случае в субботу голландец сделает большой скачок в правильном направлении, когда встретится с топ-2 в лице Фабрисио Вердума, который схож с Оверимом в том, что обрел успех в ММА посредством применения навыков из другой дисциплины (в случае Вердума это бразильское джиу-джитсу).

Для чемпиона К-1 и Страйкфорс это нелегкое испытание, но очевидным рецептом для победы является удержание боя в вертикальной плоскости. Если это ему удастся, зрителям предоставится возможность насладиться демонстрацией лучших ударных навыков во всем миксфайте 2011 года от Рождества Христова.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация