Четвертьфиналы Гран-При тяжеловесов: ставки и прогнозы

Опубликовано 17 июня 2011 года.

До вторых четвертьфиналов Гран-При тяжеловесов осталось совсем немного, и это время можно попробовать провести с относительной пользой, споря о том, кто же пройдет в полуфиналы. Попробуем внести свои скромные пять копеек и попытаемся угадать, кто же это будет. Участие в дискуссии и комментарии с прогнозами приветствуются

Джош Барнетт - Бретт Роджерс

Начнем с этой пары, оставив главный бой на десерт. Отдельно хочется отметить интересный момент, на который многие не обратили особого внимания: у всех четыре четвертьфиналистов имеется достаточно неслабый простой, начиная с без малого полугода у Оверима (конечно, если считать за бой 19-секундный цирк с Тоддом Даффи, приехавшим за деньгами и по случайности попавшим на ринг), которого вроде как по инерции от К-1 многие называют очень активным бойцом, и заканчивая почти годом у Вердума, которому, похоже, совсем не так плохо живется в ранге человека, у которого последним боем в резюме значится победа над самим Федором.

Однако давайте вернемся именно к паре Барнетт - Роджерс. Джош Барнетт - это человек, который имеет все основания недоумевать по поводу принципа составления рейтингов лучших бойцов мира. Да, он выступает редко, да еще и против сомнительной оппозиции, да еще и дисквалификацию получил - но почему же тогда летом 2009 года перед боем с Федором он занимал второе место в рейтинге, а когда он вернулся после перерыва длиной в год, то его даже не вернули в десятку, несмотря на две победы в двух матчах (хотя и, честно скажем, над абы кем)? Конечно, можно сказать, что оцениваются все больше выступления именно за последний год - но тогда не очень понятно, по какой причине на втором месте рейтингов находится человек по имени Брок Леснар, который за последний год имеет рекорд 1-1 (в июле будет уже 0-1, и совершенно очевидно, что до этого момента он на ринг не вернется)?

В-общем, иногда есть мысли о том, что лучше бы уж место бойца в рейтинге определяла компьютеризированная система рейтингов, осьминог в аквариуме или еще кто - и все равно получалось бы честнее, чем сейчас, но это, как ни крути, маловероятно. А пока Барнетту приходится довольствоваться званием самого опытного, злого и потенциально опасного бойца за пределами десятки, и вроде бы он не сильно горюет по этому поводу.



Если вспомнить фантастический 2006 год, когда Джош выдал семь боев при пяти победах с очень крепкими соперниками, то стоит признать, что с тех пор он очень серьезно сбросил обороты. Соперники большей частью были явно проходные, и шансы их букмекеры оценивали от 1 к 4 до 1 к 8, то есть практически в ноль.

Если что, Роджерс в этом плане ненамного лучше: на его победу тоже дают 1 к 4. Он изначально считался главным аутсайдером из всех восьми участников турнира. Пик своей славы он пережил в 2009 году, когда сначала бодро нокаутировал Андрея Арловского , а потом дал достаточно неплохой отпор Федору Емельяненко. Но и в лучшие его времена описание достоинств Бретта сводилось к короткой фразе "он здоровый, и у него есть удар".

Попав под еще более здорового Оверима, Роджерс про все свои два козыря как-то сразу забыл, а потом еще и окончательно дискредитировал себя невыдающимся выступлением против экс-прорестлера Рубена Вильяреала. Он, конечно, и сейчас может попасть, причем разовый удар у него наверняка будет посильнее, чем у Барнетта, но Джош на таких односторонне развитых бойцах съел целую собачью стаю, и тут он вряд ли подавится - очень сложно представить, насколько нужно было бы ему обессилеть, чтобы не справиться с нынешним Роджерсом, да еще и с похудевшим. В-общем, плохи дела у старины Бретта.



Прогноз: победа Барнетта в первом или втором раунде с помощью любых действий в партере (болевой, удушающий, ТКО)



Алистар Оверим - Фабрисио Вердум

Пожалуй, самый интересный бой тяжелого веса этого полугодия (очень сложно поставить его после боев дос Сантос - Карвин и Федор - Силва, особенно после того, как первый оказался односторонним избиением, а второй - просто долгоиграющей болью в сердце). Интересен он прежде всего тем, что здесь скорее всего будет нанесен практически непоправимый урон репутации одного из топовых бойцов (и опять же, такая же ситуация была и в поединке Федор - Силва, но его просто не хочется вспоминать, как страшный сон любого нормального российского болельщика).

Оверим, что о нем ни говори - это все-таки "пацан к успеху шел" (с). Достаточно сложно вспомнить другие случаи, когда человек сумел в достаточно короткие сроки превратиться из не слишком выдающегося на ринге середняка в претендента на самые серьезные свершения. На ум так сразу приходит разве что Чел Соннен... который в настоящее время расхлебывает последствия допингового скандала, и тут напрашиваются некоторые вполне очевидные аналогии... но об этом позже.

Факт остается фактом: Оверим является действующим чемпионом Strikeforce. Ну да, он выбрал очень удачное время для завоевания этого титула, когда он ценился не больше, чем материал, из которого был сделан пояс чемпиона, и защитил его лишь однажды - но это все из разряда "что смеетесь, вы еще остальных не видели", кто не верит - посмотрите, кто был на первой строчке рейтингов тяжеловесов в конце прошлого лета.

И Гран-При К-1 он выиграл: худо-бедно, не без некоторой помощи извне, но, положа руку на сердце, есть ли стопроцентная уверенность в том, что любой другой тяжеловес из ММА сумел бы повторить его путь? Не факт. В-общем, в субботу Оверима ждет, возможно главный бой в его жизни, по итогам которого оценка его карьеры в ММА либо очень сильно склонится в положительную сторону, либо окажется в таком жестоком минусе, что даже следующая декада, полная жестокий избиений сильвестров и томпсонов, не сможет как следует выправить репутацию. Ну и еще не хотелось бы, чтобы допинг-тесты подвели голландского здоровяка, а то потом он уже никому ничего не докажет, даже если задокументирует процесс ловли, освежевания и поедания целого коня за один присест и выложит его на YouTube.



У Фабрисио Вердума , напротив, рецепт успеха достаточно прост и доступен едва ли не каждому: 1. Подраться с лучшим тяжеловесом в истории, который не проигрывал десять лет. 2. Победить его досрочно. 3. Прославиться. Осуществив сей нехитрый план и поднявшись на непокоренные доселе высоты, Вердум решил, что лучше бы там ему и задержаться, весь следующий год посвятив излечению себя от множественных недугов, поездкам с семинарами по городам и весям, но только не выступлениям тем, где его больше всего ждали. Но даже от самой громкой неожиданности люди смогли отойти за этот год, а отойдя стали требовать продолжения банкета.

Если Вердум победит и в этом поединке, то в Strikeforce ему стремиться будет уже просто некуда: Силву он не так давно бил, а Барнетт или Харитонов - это все равно не Федор-2010 и не Оверим-2011. Причем Оверима он тоже уже когда-то бил - правда, в те времена, когда голландец неизвестно как умудрялся втиснуть свою раму в 93 кг веса. В-общем, лучше наверное забыть их первый бой, дабы не вводить себя лишний раз в заблуждение его результатом.

Оверим сильнее Вердума в стойке, это очевидно. Если бразилец может сложить два и два, то есть чемпионство Оверима в К-1 и свои три падения в нокдаун и одно - в нокаут за последние четыре матча, то он наверняка понял, что ударной подготовкой от Chute Boxe ему тут лучше не козырять. Взять свое он может только в партере, но проблема в том, что голландскую громадину нужно туда сначала затащить, при том, что она наверняка будет этому всячески противиться и больно бить, а из всех вариантов перевода в партер Вердуму лучше всего удается классический БЖЖ-шный прием "упал на спину - перешел в режим ожидания".

Для того, чтобы за ним последовал Оверим, нужно его измотать. Чтобы его измотать, нужно регулярно вступать с ним в контакт, простая беготня по кругу тут вряд ли поможет. Вступление в контакт чревато получением тяжких телесных повреждений. И есть ощущение, что скорее Вердум устанет получать удары, чем Оверим устанет его бить. А потому ставка на голландца.



Прогноз: победа Оверима в первом или втором раунде любым нокаутом (обычным, техническим, в стойке или партере)

Желающих поделиться мыслями по данному вопросу милости просим в комментарии.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Бретт Роджерс
Бретт Роджерс
Джош Барнетт
Джош Барнетт
Фабрисио Вердум - Алистар Оверим
Фабрисио Вердум - Алистар Оверим
Фабрисио Вердум - Алистар Оверим
Фабрисио Вердум - Алистар Оверим
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация