2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

M-1 Challenge XXV: за сценой

Опубликовано 7 мая 2011 года.

Некоторые наблюдения по ходу турнира M-1 Challenge XXV, который состоялся на прошлой неделе: простой советский человек Деннис Сивер, боевитый на ринге и абсолютно спокойный в жизни Ясуби Эномото , а также знакомство Винни Магальяеша с персоналом круглосуточной клиники - читайте только у нас

Взвешивания перед турниром прошли достаточно спокойно: все уложились в вес, кроме Альберта Ахметова , однако стороны сумели договориться о проведении поединка в промежуточной весовой категории. Забегая вперед, можно сказать, что не особенно-то перевес и помог Ахметову.

В составе немецкой делегации в очередной раз самой интересной фигурой был не выступающий боец, а секундант. В Махачкале местные бойцы и фанаты так горячо приветствовали Даниэля Вайхеля , который уже в июле будет драться за титул M-1 Challenge в легком весе, что совсем позабыли о Джеке МаГи, с которым немец приехал. В этот же раз, конечно, многих интересовал бой Яковлев - Экерлин, особенно после дуэли взглядов, которая состоялась на взвешивании и продолжилась прямо перед боем, однако со временем внимание окружающих перемещалось на невысокого крепкого парня, который был секундантом Экерлина, как только они узнавали в нем Денниса Сивера, лучшего легковеса Европы, который выиграл шесть из семи последних своих поединков на UFC, и такими темпами наверняка вскоре сможет получить титульный бой.



Родившийся в Омске Сивер оказался удивительно простым в общении человеком, причем родной язык совсем не забыл, несмотря на то, что уже несколько лет является гражданином Германии.

 - Я был еще несовершеннолетним, когда переехал в Германию, и не поменял вовремя российский паспорт. Ну а потом уже немецкое гражданство получал, не до того было. Сейчас можно было бы российское гражданство восстановить, но слишком много бюрократической волокиты будет, поэтому мне куда легче просто визу получить

Сама арена Деннису понравилась, и количество зрителей впечатлило, хотя один вопрос его до турнира немного волновал.

 - А как вообще иностранцев принимают? Немцев, в частности? Я просто спрашиваю, потому что отлично знаю, как болеют против немцев, например, в Великобритании. И свистят, и орут всякое... В последнем поединке я с Сотиропулосом дрался в Австралии, на его Родине - там меня тоже приняли будь здоров как. Выхожу - весь зал свистит. А уж когда победил их фаворита и уходил в раздевалку, то даже несколько стаканов пивных прилетело

Однако в данном случае беспокоиться было не за что: выход практически каждого бойца сопровождался одинаково бурными аплодисментами. Хотя, конечно, Семенова и российских участников титульных поединков приветствовали с особым воодушевлением. Между делом было интересно узнать, когда же наконец титульный поединок в UFC дадут самому Сиверу.



 - Ну когда-то дадут в любом случае, если буду продолжать побеждать. Следующий бой у меня с Уайменом. Может это и кажется некоторым понижением уровня оппозиции, ведь до этого соперником был более высоко котирующийся Сотиропулос, но я готов драться с кем угодно. До нашего с ним боя Сотиропулосу обещали титульный бой в случае победы, мне же никто не обещал - да просто немногие и верили в меня. Но, я надеюсь, будет и у меня шанс рано или поздно

Американцы по традиции вели себя перед боем максимально расслабленно. Полуамериканец Магальяеш до посинения слушал на повторе какую-то песню, изрядно зля этим своего тренера Марка Бичера, который медитативно готовил ему тейпы для поединка, а секундант Луиджи Фиораванти Том Лоулор уехал тренироваться с местными мастерами самбо.

 - Хорошо так съездил, потренировался, посмотрел, как местные ребята работают. Английский язык? Хм... Нет, большинство из них по-английски не говорило, но мы вроде как-то нормально разобрались

Именитый дебютант М-1 Эномото тоже был абсолютно спокоен, словно ему предстоял не титульный бой, а поход в Эрмитаж. Для него и его брата Фелипе это был уже не первый визит в Россию.



"В прошлый раз мы были в Ростове, тогда Фелипе дрался с одним из российских бойцов. Тогда все было классно организовано, и зрители поддерживали брата, даже когда он победил. Правда, больше они почему-то подобных турниров не устраивали. Не знаю, может слишком дорого обошлось"

... Сам турнир подарил множество положительных эмоций всем, кто смотрел его в "Ледовом" и по телевизору. В числе главных героев турнира помимо прочих оказались Шамиль и Ясубей, выдавшие просто образцово-показательный 25-минутный триллер, которому может позавидовать даже Джордж Сен-Пьер, освистанный за очередной перфоманс даже своими земляками. Здесь борьба шла до последнего и пленных не брали. Шамиль, вытащивший этот бой на морально-волевых и выигравший, пожалуй, самый сложный и важный бой в своей карьере, из-за запредельной нагрузки, выпавшей на него в эти пять раундов, даже не смог дать интервью "России-2". А вот Эномото смотрелся в раздевалке довольно бодро, хотя и был очень разочарован.

 - Жалко, что не дали мне гильотину довести до ума за считанные секунды до конца, очень плотно получилось захват взять в последнюю секунду перед падением. Но вообще за полторы недели было сложновато подготовиться. Я ни в коем случае не оправдываюсь - у Шамиля железный характер, он отлично бился - но я все же думаю, что все могло бы закончиться по-другому, если бы у меня было полтора месяца на подготовку. Очень надеюсь на то, что мне дадут возможность реваншироваться за это поражение и подготовиться как следует



Самым пострадавшим внешне выглядел Винни Магальяеш. Несмотря на радость от победы, выглядел он не особенно празднично. После боя правый глаз стал заплывать, а сечка над левой бровью явно требовала наложения нескольких швов. Однако Винни, за несколько минут превратившийся из любимчика девушек в Квазимодо, не унывал.

 - Ох, черт, я же теперь страшный как Ногейра! Какой из двух? Да как оба, вместе взятые (смех). Нет, Виктор молодец, конечно. Недооценил я его - ну вот и поплатился. Столько нахватал, теперь выгляжу как побитый бомж, а у него лицо после боя - хоть сейчас на вечеринку

Бразилец был так недоволен своими действиями, что извинился перед своим тренером и сказал, что теперь ему нужно одержать хотя бы пару убедительных побед, чтобы загладить неприятное впечатление от своего выступления. Однако Марк был настроен на философский лад.

 - Лучше пусть будет один такой бой, чем десять боев по одной минуте, на одном таком бое ты можешь куда большему научиться как боец. Так что не парься, потом все ошибки разберем. А сейчас поехали зашивать тебя



Уже через полчаса Магальяеш на личном опыте проверил мастерство российских врачей, а еще по своей инициативе получил инъекцию обезболивающего, которое заставило его порассуждать на тему, как такое может быть: вроде бы вкололи обезболивающее - но при этом от боли нельзя даже нормально на задницу сесть. Only in Russia, Винни.

После того, как процедура была завершена, пришлось еще некоторое время ждать такси. Винни коротал время ожидания за рассматриванием выигранного пояса, а Марк лежал на диване в приемной и устанавливал рекорды в Angry Birds. В какой-то момент он заскучал и предложил девушкам с регистрации праздновать завоевание титула, особенно если они покажут, где в больнице хранят спирт - но как раз в это время приехало такси, и сэнсей так и не узнал главного стратегического секрета клиники на Чугунной улице.

По пути из клиники удалось узнать пару интересных новостей: во-первых, один из главных журналистов sherdog.com Джордан Брин насчитал в лучшем поединке вечера Завуров - Эномото ничью, 48-48. А во-вторых, оказалось, что Магальяеш совсем не рвется выступать на финальном турнире ADCC в этом году.



 - У меня не было возможности пройти отборочные соревнования, да я и не особенно собирался это делать. Есть возможность, что я получу приглашение как медалист прошлого чемпионата, но даже в этом случае я не уверен, что буду участвовать. Если чемпионат будет совпадать по дате с моим участием в турнире М-1, то я скорее всего откажусь от ADCC. В ММА я могу сейчас больше зарабатывать, здесь у меня больше интересных целей, которые я еще не достиг, поэтому лучше мне сосредоточиться именно на этом виде спорта

Тем временем празднование в развлекательном комплексе "Невада" было как раз в самом разгаре: русские бойцы общались с нерусскими, а Андрей Семенов на каждом шагу раздавал автографы, заставляя лишний раз удивиться тому, насколько серьезной популярностью он пользуется в Питере.

Довольно скоро всем пришлось расходиться, некоторые из иностранцев отправились прямо в аэропорт. Очередной вечер отличных поединков подошел к концу, за один турнир полусредний вес организации пополнился сразу несколькими интереснейшими бойцами с самыми серьезными амбициями. Осталось лишь дождаться следующих турниров и посмотреть, насколько успешно они смогут их реализовать.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация