2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Тренер чемпионов Грег Джэксон: выбор между преданностью и наследием

Опубликовано 6 мая 2011 года.

Так или иначе, но Грег Джэксон, должно быть, на седьмом небе от счастья. Главный тренер возможно самого престижного зала во всем миксфайте на сегодняшний день, Джэксон и его бойцы переживают пожалуй самый плодотворный период с самого начала 2010 года

Сен-Пьер с успехом защитил свой пояс чемпиона в полусреднем весе против бывшего чемпиона Страйкфорс в среднем весе Джэйка Шилдса на ЮФС 129 минувшей субботой. Его главный тяжеловес Шэйн Карвин разбил Фрэнка Мира, взяв промежуточный пояс чемпиона, но затем самолично отдал лавры Броку Леснару в прошлом июле. В то же время финалист TUF Брендан Шауб не проигрывал со времен самого финала The Ultimate Fighter и досадного нокаута с рук Роя Нельсона. В легком весе Джэксон воскресил карьеру Мелвина Гилларда, укравшего душу восходящей звезды Эвана Данэма и готовящегося к встрече с еще одним проспектом в лице Шэйна Роллера. Далее следует легковес Клэй Гуида (10-8 в ЮФС), который снова выиграл 3 боя подряд в организации. И это не говоря об успехе Дональда Серроне. В среднем весе есть вечный полуконтендер Нэйт Маркуардт, который решил попробовать силы в весе до 77 кг. Восхождение солдата Браяна Стэнна к контендерскому статусу после быстрой расправы над проблемным Крисом Либеном. Успешное возвращение Рашада Эванса в Октагон с победой решением над Куинтоном Рэмпэйджем Джэксоном...Ах да, еще новоявленный чемпион Джон Джонс в полутяжелом дивизионе.

Однако истинная история Джэксона начинается раскрываться, когда речь заходит о последних двух вышеназванных экземплярах из коллекции тренера. Рашад заработал титульный бой с победой над Рэмпэйджем на ЮФС 114, н ос тех пор выбрал ожидание травмированного Шогуна вместо активных выступлений в межтитульный сезон. Когда бой стал реальностью, травматичная инфекция поразила уже самого Рашада, в очередной раз создав вакуум в титульной картинке полутяжелого дивизиона. На сцене появился Джон Джонс.

Джонс, непобежденный проспект (с одной дисквалификацией), который присоединился к команде Джэксона в 2009 году, за 6 недель до боя за пояс между Эвансом и Шогуном должен был встретиться с другой непобежденной восходящей звездой в лице победителя шоу TUF Раяна Бэйдера (заявившем о себе с противоречивой победой решением над Антонио Хожерио Ногейрой). Джонс удушил Бэйдера во втором раунде схватки на ЮФС 126, выйдя сухим из воды. Сразу после этой победы Джо Роган извести Джонса, что место в клетке с Шогуном ждет его всего через полтора месяца. Джонс согласился без промедления.

После завоевания пояса самым убедительным образом Джонса начали одолевать многочисленными вопросами о возможности боя с соклубником Рашадом Эвансом. В конце концов Рашад так долго ждал титульного и заслужил его с победой над Рэмпэйджем. Не стесняясь своих способностей и обосновав свой выбор тем, что чемпионы не выбирают с кем им драться, Боунс провозгласил, что готов встретиться с одноклубником. Эванс в свою очередь также принял бой, а затем развил целую атаку в интернет-пространстве, направленную против Грега Джэксона с заявлениями вроде того, что Джонса допустили в команду против его воли, а также что его кинули ради возможности вырастить новую звезду. Джэксон вынужден был защищать свой бренд и сказал следующее в интервью MMAFighting:

"Я всегда буду любить Рашада. Я не знаю с чего он на меня злится. Я думаю, что могу понять его точку зрения, почему он зол, но все не так. Я вообще не держу зла на него. Я всегда старался помочь ему. Я был рядом с ним, когда он выиграл реалити-шоу (TUF), я вел его к поясу чемпиона. не знаю что с ним."

"Дело в том, что Рашад сказал, что не имеет ничего против прихода Джона в нашу команду. Я считаю, что Джон поступил неправильно, сказав, что выйдет против Рашада. Но как только оба поставили подписи на контрактах, я остаюсь вне этого. Я не выбираю Рашада или Джона вместо друг друга. Я воздержусь от всего этого. Все дали добро на приход Джона в команду. Не то, что я привел его с особыми злыми намерениями. Я привожу множество спарринг-партнеров в команду, многие выступаю в одинаковых весовых категориях. К примеру, Дональд Серроне, Мелвин Гиллард, Клэй Гида - все эти парни в легком весе."

На данный момент ситуация между Эвансом и Джэксоном остается напряженной. Пока неясно, сколько членов клуба Джэксона и кто именно будет помогать Эвансу в его подготовке к этому будущему бою, но пока выходит, что чилсо не останется на нулевой отметке как бы этого не хотел Грег. Вот что один из ветеранов команды Джэксона Кит Жардин сказал о сложившейся ситуации еще в марте:

"Знаете, я не думал об этом, но нет никаких сомнений в том, что я поддержу Рашада. Он один из моих самых близких друзей. Я очень предан ему и всегда буду с ним."

"Все поменялось. Еще когда ЮФС совершила прорыв на ТВ в 2005 год, этот зал строился на мне, Рашаде, Нэйте Маркуардте, Джоуи Вилласеньоре и Диего Санчезе...Все началось с того интервью, которое дал Джон, когда промелькнули его слова о возможности боя с Рашадом (интервью с Ариэлем Хельвани на Versus - примечание mixfight.ru). Это в принципе не нужно было говорить. Конечно же, их могли заставить драться, они оба осознавали это. Но то что Джон публично сказал это, сделали из Рашада какого-то клоуна. Вот где вся эта заварушка и закрутилась. Это была чувствительная тема, и она просто разрослась до невероятных масштабов."

К слову о Санчезе. Немногие помнят, но Диего покидал команду Джэксона пару лет назал, когда Грег принял к себе еще одного велтера в лице канадца Жоржа Сен-Пьера.

На самом деле даже несколько членов команды Джэксона прилюдно отмежевались от назревшего конфликта.

Вот что пишет репортер с headkicklegend.com:
"Где-то за неделю до ЮФС 128 я отправился в Вит Ридж, Колорадо с целью провести интервью с Тревором Виттманом в его офисе в Grudge Training Center. Grudge является партнером Джэксона и представляет бойцов, которые выступают за Джэксона. Список включает Нэйта Маркуардта, Шэйна Карвина и Брендана Шауба помимо прочих. Первый же мой вопрос имел отношение к комментариям, сделанным Джэксоном в декабре в интервью MMAWeekly:

"В конце концов драться или нет решают сами бойцы. Я не буду влезать в это. Я не буду тренировать одного из своих ребят к бою с другим парнем из моей команды. Я даже не знаю, как бы я стал тренировать одного из них. Это столь чуждо мне, что я не знал бы как это делать."

"Я не менеджер. Я не отвечаю за их карьеры. Им предстоит самим принимать решения. Если они решат сделать это, я не буду готовить их. Вот и все."

Хотя, в отличие от Дэйна Уайт Джэксон и выражает свои мысли более-менее прилично и не грозит увольнением любого, кто ослушается его воли, Грег по сути пытается сделать все в его силах, чтобы отвадить своих бойцов от таких мыслей. Конечно, мол, он примет их решение, но не ждите, что ваш главный тренер будет помогать вам в этом мероприятии. Когда я задал Виттману вопрос о потенциальном предложении о бое между Карвином и Шаубом со стороны матчмейкера ЮФС Джо Сильвы, тот уже имел ответ наготове:

"Моя реакция была бы следующей: мы работаем на этих парней. Я работаю на бойца, а боец работает на ЮФС или другую организацию, которая его наняла. В конце концов они сами принимают решения. Я сразу предупреждал парней, чтобы они были к этому готовы. Ты не можешь сказать себе, что не согласишься на это просто потому, что не хочешь. Твоя работа на кону...

Касательно Рашада, я сразу понял, что сделает ЮФС после его травмы. Титульный бой предложили Рэмпйэджу, но он отказался из-за небольшого срока подготовки, потом титульный предложили мне (через Джона Джонса - примечение mixfight.ru). Это было продуманное решение со стороны Дэйны Уайта. Шахматный ход. Он типа: "Ну что, парни, вы не можете драться друг с другом? Как в AKA, где это так и не произошло. Посмотрим, удастся ли мне поднять волну." Вот он и предложил титульнй бой Джонсу если тот выйдет из схватки с Бэйдером без повреждений."

А по мне...Я видел, как Джонс ухватился за эту возможность. Он ведь молодой парень. Он мог сказать: "Давайте сделаем шаг назад. Я молод. Я могу провести еще пару боев и быть готовым к титульному. А это бой Рашада."

Джон, конечно же, этого не сказал. Кто может ег овинить? Тяжело заставить других людей поверить в то, что успешные топовые бойцы согласятся зарабатывать меньше в обмен на лояльность и дружбу с одноклубниками.

Возможно Грег Джэксон хотел верить, что его клуб сумеет совладать с машиной матчмейкинга ЮФС, встав единым фронтом. Но он не понимал, что каждый боец, которого он добавлял в команду, так или иначе потенциально ослабляет силу команды. Тревор Виттман прав в том, что тренеры работают для бойцов, а бойцы работаю на ЮФС. Ни тренер, ни команда не могут влиять на то, что ЮФС может предложить спортсменам: беспрецедентную зарплату, славу, мейнстрим, возможность выступать. Чем скорее Грег Джэксон осознает эту истину и сузит фокус до подготовки каждого из бойцов на полную, тем больше пользы и финансовых преимуществ он сможет извлечь для себя.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Тренер чемпионов Грег Джэксон: выбор между преданностью и наследием
Тренер чемпионов Грег Джэксон: выбор между преданностью и наследием
Тренер чемпионов Грег Джэксон: выбор между преданностью и наследием
Тренер чемпионов Грег Джэксон: выбор между преданностью и наследием
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация